Начать бороться с морщинами никогда не поздно

борьба с морщинами

Чарльз Бэнкхед, MedPage Today

Чтобы ваша кожа выглядела молодой, как можно скорее начните мероприятия по борьбе с морщинами. Чем раньше, тем лучше.

Чтобы ваша кожа выглядела молодой, как можно скорее начните мероприятия по борьбе с морщинами. Чем раньше, тем лучше. Именно так утверждают два косметолога-дерматолога в авторской статье, опубликованной в интернете в журнале JAMA Dermatology.

Морщинки, которые появляются, когда вы улыбаетесь, еще на ранних этапах взросления, являются предвестниками постоянных морщин, которые станут заметны сами по себе, без изменения выражения лица, годы спустя. То же самое можно сказать и о следах сна на лице.

По мнению Хизер К. Гамильтон и Кеннета А. Арндта, врачей-дерматологов Честнат Хилл, штат Массачусетс, учитывая то, что с возрастом морщин становится только больше и они становятся глубже, принять во внимание нейромодуляторы, наполнители и световое или лазерное лечение в качестве превентивных мер, никогда не будет «слишком рано».

«Если активность мышц лица уменьшается, морщинки, которые считаются признаком старения, усталости или гнева просто не образуются», – заявили авторы. «Если вы начнете регулярную терапию с помощью нейромодуляторов в возрасте 20 или 30 лет, это возымеет огромное влияние на внешний вид лица. Результаты можно будет наблюдать и в 40, и в 50 лет. Мимических морщин будет мало, если таковые вообще появятся».

Гамильтон и Арндт также отметили, что морщины на лице возникают в результате повторяющихся движений, вызванных изменениями выражения лица. Повторяющееся сжатие мышц, участвующих в мимике, в конечном счете, приводит к появлению так называемых морщинок недовольства, морщин на лбу и гусиных лапок.

В качестве примера они привели отчет о 38-летних сестрах-близнецах. Одна начала регулярные инъекции ботулинического токсина в лоб и надпереносье в возрасте 25 лет, а другая получала инъекции в те же области два раза за 7 лет.

Такое тщательное сравнение позволило заметить морщины на лбу и надпереносье у сестры, которая получила всего несколько инъекций, и отсутствие морщин у сестры, которая начала регулярную терапию в раннем возрасте.

morshiny

Как утверждают авторы, некоторые мероприятия по омоложению влекут за собой биологические эффекты в дополнение к физическим. Они предложили несколько примеров:

Некоторые наполнители мягких тканей вызывают рост новой соединительной ткани, обладающей большей прочностью, чем сами наполнители

Исследования гиалуроновой кислоты за пределами области косметической дерматологии показали, что вещество участвует в клеточной сигнализации, мезенхимальной миграции и дифференцировке клеток, а также пролиферации фибробластов

Как сообщается, кальция гидроксиапатит вызывает неоколлагенез.

Одно из исследований показало 25-процентное увеличение плотности коллагена спустя 78 недель после инъекции. Это позволило предположить, что потребность в повторном лечении может уменьшиться или даже исчезнуть со временем

Периодическая лазерная и световая терапия вызывает изменения в кожной соединительной ткани, которые сохраняются длительное время после кратковременного воздействия источника энергии.

«Мы за то, чтобы избежать или уменьшить развитие возрастных изменений, а, следовательно, советуем применять солнцезащитные средства и ретиноиды. Вдумчивое использование нейромодуляторов, наполнителей и неинвазивных процедур на основе энергии, по отдельности или в комбинации, сохранят пациентам молодость, а их коже – здоровье», – заключили Гамильтон и Арндт.

«Так что на самом деле в очень редких случаях можно сказать, что еще слишком рано. Возможно, лучше спросить, когда становится слишком поздно».

Fotolia_15558787_XS

Отвечая на просьбу от MedPage Today, два других дерматолога высказали свое мнение и в целом согласились с Гамильтоном и Арндтом.

«Я верю, что вы можете предотвратить появление морщин с помощью нейротоксина, вводимого регулярно, чтобы обездвижить мышцы», – сообщила в электронном письме врач Нью-Йоркского Университета Рода Наринс. «Я думаю, что большинство наполнителей также способствуют тому, чтобы кожа производила коллаген, просто растягивая ее. На данную тему было много статей».

«Я использую в своей практике нейротоксины для людей с очень подвижными мышцами, особенно в области надпереносья, с генетической предрасположенностью к глубоким морщинам», – добавила она. «Таким пациентам часто не более 30 лет».

Врач Дэвид Сонг из Университета Чикаго заявил, что раннее использование нейромодуляторов и наполнителей не обязательно предотвращает формирование морщин, но способствует разглаживанию сильных мимических морщин.

«Мы сейчас пришли к пониманию того, что мимические морщины в начале взрослой жизни превращаются в постоянные позже, а последние, в свою очередь, остаются даже в состоянии покоя», – сказал Сонг в электронном письме. «Так, в сущности, лечение гипердинамических морщин в молодом возрасте даст о себе знать в дальнейшем».

kosmetologiya-inekcii-botoksa-i-drugie-sredstva-omolozheniya

Тем не менее, Сонг не согласен с утверждением о том, что начинать терапию не может быть слишком рано. «Конечно, делать это в подростковом возрасте может быть этически сомнительным», – сказал он.

Наринс и Сонг оба видят некоторые другие потенциальные недостатки в раннем применении инъекционных агентов, в частности, расходы, связанные с регулярным лечением в течение длительного периода времени. Наринс также отметила отсутствие долгосрочных данных и возможность того, что пациент будет выглядеть нелепо, переборщив с количеством процедур, после определенного периода времени.

«У некоторых пациентов атрофируются мышцы до такой степени, что теряется объем, и, конечно же, терапия – это всегда риски и возможные осложнения», – сказал Сонг. «Кроме того, единственный реальный недостаток может находиться в бумажнике».

Отзывы и трекбеки отключены.