Почечная колика – одно из урологических заболеваний, ведущим проявлением которого является резкая схваткообразная боль в области почек

Причины

Основная причина развития почечной колики – МКБ (мочекаменная болезнь), на которую приходится более 90% случаев этой патологии. Различные заболевания и обменные нарушения приводят к образованию конкрементов – камней в мочевыделительной системе.

Обструкция (закупорка) почечных лоханок и мочеточников приводит к скоплению мочи в почечных лоханках и к их увеличению.

Увеличение в размерах почечных лоханок и почек сопровождается растяжением почечных капсул, что и приводит к возникновению боли.

Кроме того, слизистая оболочка лоханки и мочеточника травмируется конкрементом, а гладкая мускулатура мочеточника спазмируется. И эти факторы усиливают боль при почечной колике.

Особенно опасны в плане развития почечной колики крупные разветвленные (коралловидные) камни, заполняющие собой весь просвет лоханки.

В редких случаях к почечной колике может привести обструкция лоханок и мочеточника опухолью или слизисто-кровяными сгустками при туберкулезе почки.

27-proyavleniya-pristupa

Симптомы

Схваткообразная боль при почечной колике носит односторонний характер. Локализация боли в какой-то мере позволяет судить об уровне обструкции. При закупорке лоханок она ощущается в проекции почки, в углу между реберной дугой и позвоночником. При мочеточниковых конкрементах боль отдает в переднюю брюшную стенку, пах, внутреннюю поверхность бедра.

Боль возникает внезапно, без предвестников, и часто – без видимых причин, стрессов, физических нагрузок, погрешностей в питании. Положение тела тоже не влияет на характер боли.

Поэтому стремление пациента занять какую-нибудь фиксированную позу, и тем самым уменьшить боль, ни к чему не приводит. Болевому синдрому нередко сопутствует повышение температуры, тошнота и рвота без  облегчения.

Со стороны кишечника развивается задержка стула, нарушение отхождения газов из-за рефлекторного паралича гладкой мускулатуры.

Травматическое повреждение слизистых оболочек конкрементом приводит к гематурии – появлению крови в моче. Кровь может быть не видна невооруженным глазом, и определяться только в ходе лабораторного анализа мочи (микрогематурия), или выявляться при внешнем осмотре по красноватому оттенку (макрогематурия).

bol-pri-zabolevaniyah-predstatelnoy-zhelezyi-460x277

Диагностика и лечение

Схожая с почечной коликой симптоматика наблюдается при аппендиците, печеночной колике, у женщин – при воспалительных гинекологических заболеваниях. Поставить правильный диагноз помогает общий анализ мочи, данные экскреторной урографии и УЗИ.

Для устранения болевого приступа назначают спазмолитики в комплексе с анальгетиками — Смазмалгон, Баралгин, Но-шпу, Дротаверин. Хороший эффект дают тепловые процедуры – теплая ванна или грелка на область почки.

На время лечения желателен постельный режим. В пищевом рационе нужно свести к минимуму содержание углеводов, поваренной соли, жиров. В большинстве случаев  приступ почечной колики устраняется консервативно. Тем  не менее, это не исключает новых приступов вбудущем –конкременты  ведь остается.

Частые приступы колики и сопутствующие нарушения мочеотделения могут привести к воспалению (пиелонефрит), к структурным изменениям почек (гидронефроз), и даже к урологическому сепсису. Поэтому самый надежный способ предотвратить приступы болей – это удалить камни хирургическим путем.