Под почечной недостаточностью подразумевают неспособность выполнять почками свои функции. А функции этих парных органов заключаются в регуляции некоторых видов обмена веществ (азотистого, водно-солевого, кислотно-основного) путем образования и выделения мочи.

Причины

Именно мочевыделительная функция почек страдает при почечной недостаточности. Образование и выделение мочи – цепь сложных физиологических и биомеханических процессов. Моча по сути своей – это кровь, точнее – ее жидкая часть плазма, пропущенная через фильтрующую почечную систему. Образование мочи происходит в микроскопических структурных элементах почки — в нефронах. Количество нефронов в каждой почке огромно – более 1 млрд. Правда, не все из них в равной степени участвуют в образовании мочи.

Сама же моча образуется посредством вышеупомянутых биомеханических процессов, среди которых:

  • Фильтрация в почечных клубочках нефронов с образованием первичной мочи
  • Реабсорбция – обратное всасывание воды и некоторых веществ из первичной мочи, и образование вторичной мочи
  • Секреция — выделение некоторых продуктов обмена во вторичную мочу, происходящее в почечных канальцах.

Активность этих процессов зависит от многих факторов, среди которых: тонус кровеносных почечных сосудов, состояние стенок этих сосудов, артериальное давление, уровень некоторых гормонов и биологически активных веществ, ионный и белковый состав плазмы крови, и многое другое. Далее вторичная моча через систему почечных канальцев и собирательных трубок, открывающихся на вершинах почечных сосочков, поступает в чашечки и лоханки почек, и далее – в мочеточники, мочевой пузырь и уретру (мочеиспускательный канал). Различные нарушения на этих, конечных этапах, тоже могут приводить к формированию почечной недостаточности.

kidney_function-01

Таким образом, почечная недостаточность – это не самостоятельная патология, а симптомокомплекс, синдром при многих других заболеваниях. Среди этих заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь и атеросклероз
  • Сахарный диабет
  • Болезни почек – гломерулонефриты, пиелонефриты
  • Различные шоковые состояния при тяжелых обширных травмах, кровопотере
  • Отравления нефротоксическими ядами — уксусной и щавелевой кислотами, солями тяжелых металлов
  • Укусы насекомых и змей
  • Аллергические реакции
  • Некоторые виды инфекций
  • Системные коллагенозы – системная красная волчанка, ревматизм
  • Травмы, опухоли и камнеобразование в почках и в мочевыводящих путях.

Разумеется, это лишь наиболее типичные патологические состояния, которые могут приводить к нарушению функции почек.

 

Признаки

Задержка воды и шлаков в организме, нарушения ионного равновесия, сопровождаются такими симптомами как:

  1. Отеки. Являются прямым следствием нарушения водно-электролитного баланса с задержкой воды. Почечные отеки преимущественно локализуются на лице, хотя в поздних стадиях появляются и на других участках тела – туловище и конечностях.
  2. Жажда. Также является следствием водно-электролитных нарушений.
  3. Колебания диуреза. Изменения суточного диуреза (объема выделяемой в течение суток мочи)  может иметь характер анурии (менее 50 мл мочи в сутки), олигурии (менее 500 мл). Хотя при некоторых формах почечной недостаточности возможна полиурия – резкое увеличение суточного диуреза более 3000 мл.
  4. Изменения в моче. Изменения в моче при почечной недостаточности имеют не только количественный, но и качественный характер. Зачастую в моче при этом состоянии присутствует белок и сахар, которых быть не должно, относительная плотность мочи низкая, и остается таковой на протяжении суток (изогипостенурия).
  5. Энцефалопатия. Отравление накопившимися шлаками головного мозга сначала приводит к изменению поведенческих реакций (раздражительность, плаксивость, агрессия), к ухудшению памяти и мыслительных процессов. Затем развивается частичная или полная утрата сознания.

Впоследствии в патологию при почечной недостаточности вовлекаются практически все системы органов: дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, опорно-двигательный аппарат. Причем все эти проявления могут иметь разную степень выраженности, и столь же разную динамику развития. В этой связи выделяют острую и хроническую почечную недостаточность.