Поздний аборт – прерывание беременности на сроках от 13 нед. и более.Начиная с 13 нед. период эмбрионального (зародышевого) развития заканчивается, и начинается плодный.  В отличие от зародыша, у плода уже произошла закладка  органов и систем.

Начиная с 20 нед. у плода уже сформированы все части тела, он может двигаться, и даже чувствовать, ощущать боль.

Показания

Самой собой разумеется, чем меньше срок беременности, тем проще осуществить аборт  с технической точки зрения, и тем меньше негативных последствий для здоровья женщины. Поэтому трудно сказать, почему женщина решилась на прерывание беременности именно на данном этапе.

Причин может быть масса: ухудшение здоровья женщины, патология плода, изменившиеся в худшую сторону материальные положение, да и просто – банальная половая неграмотность.

В прочем, далеко не все вышеназванные факторы служат поводом для проведения позднего аборта. Суть в том, что позднее прерывание беременности проводится по строгим показаниям, и простое желание женщины (или его супруга) в качестве причины здесь уже не рассматривается.

Показания к позднему аборту могут быть связаны со здоровьем женщины (тяжелые хронические болезни органов и систем, психические расстройства, инфекции). При этих заболеваниях риск беременности для здоровья и жизни женщины должен превышать риск аборта.

Показаниями со стороны плода являются тяжелые физические уродства, диагностированные в ходе беременности, болезнь Дауна и другие хромосомные аномалии, отсутствие сердцебиения у плода, свидетельствующее о замершей беременности. В ряде случаев поздний аборт может быть осуществлен по социальным показаниям.

Круг этих показаний строго очерчен: беременность в результате изнасилования, гибель или 1 группа инвалидности мужа в течение беременности, пребывание женщины в местах лишения свободы или лишение ее родительских прав в отношении уже родившихся детей.

Соблюдение всех этих показаний для позднего аборта, как медицинских, так и социальных, контролируется судебными органами.

Методы

Избавление от плода на поздних сроках может быть проведено несколькими способам. Среди них:

  1. Дилатация и экстракция. Это довольно продолжительный способ, который может занимать сутки и более. Ведь для извлечения плода, который на данном этапе достиг относительно больших размеров,  шеечный (цервикальный) канал нуждается в значительной дилатации (расширении). Далее плод извлекается специальными акушерскими щипцами целиком, или после предварительного фрагментирования.
  2. Солевая заливка. Предварительно осуществляют амниоцентез – прокалывают плодный пузырь, и удаляют путем отсасывания 200 мл околоплодной жидкости. Взамен вводят такое же количество гипертонического (высококонцентрированного) раствора натрия хлорида. Иногда используют гипертонический раствор глюкозы. Введение гипертонических растворов приводит к ожогу кожи и слизистых, и к поражению головного мозга у плода. Внутриутробная гибель плода провоцирует схватки и выкидыш  в течение ближайших 1,5 суток после введения  растворов. Если этого не происходит, для изгнания мертвого плода проводят медикаментозную стимуляцию.
  3. Искусственные роды. Вводятся синтетические аналоги простагландинов. Простагландины – биологически активные вещества, вырабатываемые различными тканями. Один из эффектов простагландинов – повышение тонуса и сократимости маточной мускулатуры. Данный метод используют на поздних сроках, начиная с 22 нед. беременности.
  4. Малое кесарево сечение. Также проводится  на поздних сроках беременности. Методика в данном случае такая же, как и при обычном кесаревом сечении – матка разрезается, и плод извлекается.
Стоит ли делать аборт?
Стоит ли делать аборт?

Проведение всех этих методов чревато опасными осложнениями (кровотечение, воспаление, перфорация матки) не только для здоровья, но и для жизни женщины. Не стоит забывать и о моральном аспекте.

Многие из вышеперечисленных методов, в частности, малое кесарево сечение, солевая заливка, при которой плод получает ожоги от гипертонических растворов, по сути своей являются варварскими. Живой плод рождается, начиная с 28 нед., хотя в некоторых случаях отмечаются более ранние сроки, начиная с 24 нед.

И поэтому  в ряде случаев возможен выход еще живого плода, что требует дополнительных мер по его умерщвлению путем асфиксии (удушения) или введения препаратов. Все это наносит непоправимую психологическую травму несостоявшейся матери.