Сильно выпадают волосы: что делать? Об этом я вам сейчас и раскажу. Хочу сразу оговориться, что в этой статье приведен личный опыт и общие рекомендации, так как реальная панацея у каждого своя.

Мне 28 лет и у меня двое детей. Оба раза после родов я столкнулась с проблемой очень сильного выпадения волос. То ли причина в гормональных изменениях, то ли из-за кесарева сечения и последующих антибиотиков, сказать не могу.

Но через 1,5-2 месяца волосы начинали выпадать так, что после мятья головы в ванной вода не спускалась – сток был забит волосами, причем даже если предварительно тщательно «вычесать» выпадающие волосы.

Спать приходилось с косичкой или хвостиком, иначе утром в волосах была вся постель и все, кто в ней спал (а иногда ведь приходится ночью забирать к себе детей). Второй раз, конечно, для это была меньшая проблема, потому что я была подготовлена.

Итак, как мне удалось справиться с проблемой сильного выпадения волос. Я выбрала в своих действиях три направления.

Для начала я поменяла шампунь на укрепляющий и способствующий росту волос. Мне очень помогла в этом продукция компании «Сибирское здоровье» шампунь для роста волос «Эди Шеди».

Это отнюдь не реклама, а реальный для меня факт. Буквально 1-2 мытья головы с шампунем и бальзамом этой серии, и волосы стали выпадать раза в 1,5 меньше.

Но у каждого человека свои предпочтения, особенности кожи головы и волос, поэтому я просто рекомендую обратить внимание на укрепляющие и способствующие росту волос шампуни и соответствующие им бальзамы. А производителя выбирайте сами, возможно придется попробовать несколько вариантов.

Маски для волос.

Так как у меня длинные волосы, но при этом ломкие и слабые, мне приходилось всегда уделять им особое внимание. Поэтому со всевозможными масками я была знакома и раньше. В основном я практикуюсь на масках домашнего приготовления.

Пробовала делать маску с яйцом и медом:

1 яйцо смешать с 1 столовой ложкой меда, можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, нанести на кожу голову, накрыть целлофаном (полиэтиленом) и полотенцем, выдержать 15-30 минут и смыть теплой или слега прохладной водой. Основное внимание на воду, иначе яйцо может свернуться и тогда его будет сложно вымыть и/или вычесать из волос. Для заметного результата маску следует делать регулярно, 1-2 раза в неделю.

Очень эффективной мне показалась маска из лука:

Большую головку репчатого лука натереть на мелкую терку и нанести на кожу головы, обернуть целлофаном (полиэтиленом) и полотенцем, выдержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Единственное, что мне не понравилось – волосы надолго впитывают запах лука, поэтому эту маску я делаю исключительно для экспресс-укрепления.

Не менее эффективна маска из репейного масла.

Можно, конечно, сделать смесь масел, но меня вполне устроило одно репейное. Масло следует слега подогреть, нанести на кожу головы, накрыть целлофаном (полиэтиленом) и полотенцем, выдержать 1 час, промыть голову шампунем. Результат виден уже с первого раза. Если голова промыта хорошо, то ощущения жирности не будет.

Ополаскиватели для волос из сыворотки.

Если первые два пункта были мною намечены специально и вполне осознано, то последний выявился совершенно случайно. Я не делала никаких травяных настоев и отваров (хотя, следует отдать им должное, по моему прошлому опыту, они также достаточно эффективны).

Но дети требуют быстрых решений, без какой-либо возни. Так получилось, что у моего дедушки была коза, которая давала достаточно много молока. Оно скисало, и мы из него делали творог, после чего оставалось довольно много сыворотки. К слову сказать, очень полезная вещь как напиток, но я не особый любитель. Зато нашла этой сыворотке другое применение – добавлять в ванны и ополаскивать волосы.

Средство по истине чудодейственное.

На длинные волосы я использовала 1-1,5 литра сыворотки. После мытья головы я просто тщательно ополаскивала волосы слегка подогретой до комфортной температуры сывороткой, выдерживала 2-3 минуты и промывала волосы проточной водой.

Надо сказать, что после сыворотки волосы не только не остаются жирными, так это еще и прекрасное средство для промывания волос после маски из репейного масла. Конечно, на волосах может остаться слега заметный запах, но он достаточно быстро выветривается. Окружающие вообще ничего не замечали, кроме здорового блеска волос.

padeniya-volos

И последнее: сколько времени мне потребовалось, чтобы восстановить волосы?

Блеск и здоровый вид к волосам вернулись уже через 1 неделю моих усилий. Очень сильное выпадение удалось остановить примерно через 2-3 недели, существенно снизить – через 1,5-2 месяца.

Восстановить нормальный процесс роста и выпадения волос – через 3-4 месяца. Здесь я бы тоже хотела сделать оговорку. Что все зависит от состояния волос на начало процедур.

Во второй раз мне удалось справиться значительно быстрее, так как тщательный уход за волосами я начала как можно раньше в ожидании процесса выпадения. Но регулярностью мои действия не отличались – усталость после родов, уход за детьми, а иногда и просто лень. Возможно, у вас получиться справиться с этой проблемой значительно быстрее.

Автор статьи: kate1000 (Екатерина Александровна)