Тесты на овуляцию по моче

тест на беременность

Данные тесты используются для определения овуляции – выхода яйцеклетки из лопнувшего фолликула.

Тесты на овуляцию по моче используются на этапе планирования семьи, при диагностике бесплодия, а также в качестве одной из мер контрацепции.

Показания

Исследование основано на определении уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Именно этот гормон, выделяемый передней долей гипофиза (аденогипофизом), обеспечивает овуляцию. Следовательно, овуляция будет сопровождаться увеличением содержания ЛГ в плазме крови.

А из крови ЛГ удаляется через почки с мочой. По содержанию ЛГ в моче можно судить о том, произошел выход яйцеклетки из фолликула, возможна ли беременность или нет.

Тесты на овуляцию

Тесты на овуляцию

Методика

Тесты на овуляцию по моче проводятся с использованием как одноразовых, так и многоразовых средств. И те, и другие не дают количественных характеристик содержания ЛГ.

Но это и не нужно, ведь наглядные данные воспринимается лучше всего, да и интерпретация количественных результатов может сопровождаться путаницей.

Одноразовые приспособления представлены стрип-полосками, по внешнему виду и принципу работы напоминающие тесты на беременность.

тест на овуляцию стрип полоски

тест на овуляцию стрип полоски

На поверхности каждого стрип-теста отображена контрольная полоса. Этот тест соответствующей стороной с контрольной полосой погружается в емкость с мочой на 20сек, или помещается  под струю мочи на 5 сек.

Интерпретацию полученных данных следует проводить не позднее 5 мин после контакта с мочой. За это время в результате контакта с мочой на поверхности стрип-теста должна появиться вторая полоса.

Если вторая  полоса бледнее контрольной, овуляция еще не наступила. Если ярче – овуляция произошла, можно беременеть.

Конечно же,оценка овуляции в этом случае достаточно субъективна, и потому чревата ошибками. Для более качественного определения используют специальные портативные электронные приборы.

  • Стрип-тест вставляют в держатель прибора,
  • погружается в мочу.
  • По прошествии необходимого времени ответ отображается в виде характерного смайлика на мини-дисплееприбора.

На основе полученных данных (разновидность смайлика) можно узнать – беременность маловероятна, возможна или наиболее вероятна.

Для того чтобы информация была максимально точной, все исследования с использованием полосок или прибора проводятся многократно – 1 раз в день, в одно и то же время, в течение нескольких дней. Дни выбираются согласно предполагаемому сроку овуляции, в середине менструального цикла.

Возможно исследование и на протяжении всего цикла, если он нарушен. Время суток большого значения не имеет, но первую порцию утренней мочи лучше не использовать – в ней максимум ЛГ.

За 4 ч до теста — не мочиться и не пить жидкость. Увеличение объема мочи при большом потреблении жидкости автоматически повлечет за собой снижение концентрации ЛГ.

Пищевых ограничений нет. Как только полоска на стрип-тесте стала четче и ярче (или темнее, в зависимости от цвета), чем контрольная, дальнейшие исследования прекращаются — в них нет смысла.

Произошел выброс ЛГ, в течение ближайших суток-полутора произойдет овуляция, и следующие 2 два дня будут наиболее подходящими для зачатия.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.