Травы от аллергии

При аллергических заболеваниях народная медицина применяет травы, в которых содержится азулен, представляющий густую синюю жидкость с противоаллергическим действием и богатую каротином. Он содержится в ромашке аптечной, череде трехраздельной, траве зверобоя продырявленного, девясиле высоком, тысячелистнике обыкновенном…

Ромашка аптечная

Ромашка аптечнаяВ ромашке аптечной – достаточно эфирного масла (0,8%), где имеется хамазулен – активное противовоспалительное, противоаллергическое и местно обезболивающее вещество. Он эффективен против бронхиальной астмы, аллергических колитов, гастритов, экзем, ревматизма.

Настойкой ромашки полощут рот при аллергических воспалениях его слизистой и десен, ангинах, хронических тонзиллитах, фарингитах. Для этого 30 г соцветий разводят в стакане воды. Экзему, зуд кожи, крапивницу лечат примочками, ваннами из настоя ромашки.

Ревматические и подагрические боли успокаиваются ромашковыми припарками: в крутом кипятке заваривается 30–40 г цветков и доводится до кашицеобразной массы, затем в горячем виде кладется на чистую ткань, которая накладывается на больные места.

Череда трехраздельная

 

череда трехраздельнаяЧереда трехраздельная насыщена большим количеством каротина. Ее настоями и отварами делают обмывания и ванны при золотухе.

Она – составная часть противозолотушного (или аверина) чая, который готовится из равных частей трехцветной фиалки (называемой еще «иван-да-марья»), череды и полчасти стеблей паслена горького.

Состав заваривается и пьется как чай. Ванны из череды для лечения экземы, золотухи, эксудативного диатеза, крапивницы делаются так: из 10 г растения готовится настой, который вливается в ванну, куда добавляется затем морская или поваренная соль (100 г).

Процедура продолжается 15 мин при температуре 37–38.

Зверобой

зверобойТрава зверобоя оказывает также антиаллергическое действие. Ее спиртовая настойка, разбавленная водой, употребляется трижды в день внутрь после еды (по 30 капель).

Зверобойным маслом растирают пораженные ревматизмом суставы и воспаленные шейные лимфоузлы, сопровождающие хронический тонзиллит.

Способ приготовления масла прост: свежие цветки растения с листьями (0,5 кг) настаиваются в подсолнечном масле (1 л) и белом вине (0,5 л) трое суток, после чего вино выпаривается. Смоченные маслом марлевые салфетки прикладываются к суставам.

Тысячелистник обыкновенный

тысячелистникАнтиаллергическим свойством обладает и тысячелистник обыкновенный, что подтверждено экспериментально.

Одновременно он способствует ускорению заживления ран, повышению свертываемости крови без образования тромбов.

Отваром из листьев тысячелистника лечат золотуху и ревматизм: сухая трава (15 г) заваривается стаканом кипятка, кипятится 5–10 минут, настаивается 30–40 минут, потом процеживается.

Принимается столовая ложка отвара до еды трижды в день. Настой применяется наружно при экземах.

Девясил

Девясил высокий используется для облегчения кожного зуда при крапивнице и нейродермитах. Из корней и корневищ растения готовится отвар (1:10), и принимается столовая ложка его трижды в день.

Солодка голая

солодка голаяАнтиаллергической активностью обладает солодка голая. Разработанный из нее препарат глицирам эффективно воздействует на бронхиальную астму, аллергические дерматиты, экземы.

Солодковый корень заготавливается ранней весной или осенью. Перед сушкой корни иногда очищают от коры.

Эликсир солодки – хорошее отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме (до 3 раз ежедневно по 20—40 капель).

Вместо эликсира можно проводить лечение отваром из корней растения (15 г на стакан воды) Он принимается по столовой ложке ежедневно до 5 раз.

Читайте также:

Отзывы отключены, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.