Тромбофлебит – воспалительный процесс в стенке вены с образованием тромба (тромб – тромб, флеб – вена, ит – воспаление).

Причины развития тромбофлебит

Само собой разумеется, в  норме тромбы в венах не образуются.  Пребывание крови в жидком состоянии достигается целым комплексом биохимических и физиологических процессов.

Среди этих процессов: оптимальная скорость кровотока в сосуде, при которой тромбы просто не успевают образовываться, одинаковый заряд эритроцитов и сосудистой стенки, что мешает им присоединяться и склеиваться между собой.

При развитии тромбофлебита эти и многие другие приспособительные механизмы нарушаются.

Для «успешного» формирования внутрисосудистых тромбов необходимо наличие хотя бы одного из приведенных ниже факторов, а лучше – их сочетание:

  • Замедление тока крови
  • Изменение свойств самой крови
  • Повреждение эндотелия (внутренней стенки) сосуда.

Данные факторы объединены в триаду Вирхова. Впрочем, эти факторы не обязательно приводят именно к тромбофлебиту. Суть в том, что различают тромбофлебит и флеботромбоз. Из-за фонетического созвучия и общности клинических проявлений эти два патологических процесса часто путают.

Тромбофлебит – это тромбообразование, обусловленное местными воспалительными процессами с поражением какого-нибудь конкретного венозного участка.

a_2432_2589

Среди причин тромбофлебита:

  • Варикозная болезнь – чаще всего приводит к тромбофлебиту
  • Травмы вен
  • Повреждения близлежащих тканей – ушибы, переломы
  • Опухоли и опухолевидные образования, сдавливающие вены
  • Внутривенное введение некоторых лекарственных препаратов, раздражающих эндотелий – концентрированного спирта этилового, препаратов кальция
  • Беременность, при которой происходит механическое сдавливание вен беременной маткой.

В отличие от тромбофлебита, флеботромбоз – это патология невоспалительного характера. Образование тромбов при данном состоянии обусловлено не местными, а общими патологическими процессами, приводящими к усилению свертывающей системы крови.

Это различные аллергические реакции, дисгормональные нарушения, последствия травм и оперативных вмешательств, изменение белкового и электролитного состава плазмы крови при массивных ожогах, инфекционных заболеваниях, опухолевых процессах.

 

images

Симптомы тромбофлебита

Тромбофлебитом чаще всего поражаются сосуды, входящие в систему нижней полой вены – подкожные вены бедра и голени, изредка — вены малого таза.

Развитие тромбоза сопровождается резкой болью по ходу вены. Сама вена уплотнена. Здесь же отмечается отек близлежащих тканей, покраснение кожи, повышение местной температуры.

Температура тела также повышена, иногда до 380С и более. Отмечается слабость, общее недомогание. При дальнейшем прогрессировании процесса тромбы могут полностью закупоривать вены, и с поверхностной венозной сети распространяться на глубокую.

Вся конечность при этом отекает, становится синюшной. Усиливается боль, еще больше повышается температура.

При наличии инфекции возможно гнойное расплавление тромба, образование трофических язв и развитие и сепсис.

Иногда тромб отрывается и с током крови заносится в правое предсердие, желудочек и в легочную артерию. Это состояние называют ТЭЛА – тромбоэмболией легочной артерии. Закупорка основного ствола этого сосуда приводит к мгновенной смерти.

lechenie-tromboflebita
Лечение тромбофлебита

Лечение

Лечение тромбофлебитов направлено на устранение тромбоза и разжижение крови. С этой целью назначают антикоагулянты, препятствующие тромбообразованию (Гепарин, Варфарин) и фибринолитики, растворяющие уже сформировавшийся тромб (Стрептокиназа, Фибринолизин).

Параллельно используют препараты, укрепляющие венозную стенку – Троксевазин, Венорутон, Детралекс. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) – Диклак гель, Индометациновая мазь, угнетают местные воспалительные процессы и разжижают кровь.

Пораженному участку стараются придать возвышенное положение. Используют различные компрессионные средства – эластичные бинты, бандажи, специальные чулки и колготки.

При массивных осложненных тромбофлебитах проводят различные виды хирургических вмешательств на венах, вт.ч. и с использованием современной эндоваскулярной (внутрисосудистой) эндоскопической техники.