Варикоз вен на ногах характеризуется расширением просвета и патологической извитостью вен бедра и голени вследствие их избыточного наполнения кровью.

Механизм развития

Венозный отток из верхних конечностей осуществляется по поверхностной и глубокой венозной сети. Глубокие вены бедра и голени включают в себя малоберцовую и большеберцовые (переднюю и заднюю), подколенную, бедренную.

Поверхностные вены представлены венами тыла стопы, большой и малой подкожными венами. По глубоким венам протекает 90% венозной крови, а по поверхностным – 10%.

Системы поверхностных и глубоких вен не являются обособленными, они сообщаются между собой посредством перфорантных или коммуникантных вен.

варикоз ногТок крови по венам нижних конечностей осуществляется противоестественным путем – снизу вверх, против сил гравитации. Это достигается посредством некоторых физиологических механизмов.

  • Во-первых, это присасывающая сила сердца – давление в правых камерах сердца (предсердии и желудочке) больше, чем в венах.
  • Во-вторых, это наличие двустворчатых венозных клапанов – анатомических образований, которые препятствуют обратному току крови.

Еще один механизм: сокращение скелетных мышц нижних конечностей во время передвижения (ходьба, бег), также способствуют продвижению венозной крови в нужном направлении.

В силу ряда причин  формируется несостоятельность венозных клапанов глубоких вен. Створки этих клапанов не полностью смыкаются, и возникает венозный рефлюкс – обратный ток крови.

Развивается  полнокровие глубоких вен нижних конечностей. Избыток венозной крови сбрасывается в поверхностную венозную сеть, которая вместе с коммуникантными венами также переполняется кровью с развитием клапанной недостаточности.

Венозное полнокровие увеличивает механическую нагрузку на сосудистую стенку вены, вследствие чего она истончается и извивается. Развивается варикоз ног.

Причины развития варикоза вен на ногах

Среди причин варикоза:

Наследственный фактор. Генетически обусловленная слабость венозной стенки не обязательно приводит к венозной недостаточности, но при наличии других неблагоприятных факторов риск варикоза возрастает.

Ожирение. При избыточном весе возрастает механическая нагрузка на нижние конечности. При этом затрудняется отток крови по венам. Кроме того, увеличение массы тела сопровождается увеличением объема циркулирующей крови.

Малоподвижный образ жизни. В данном случае исключается мышечный компонент, обеспечивающий нормальное продвижение крови по венам.

То же самое у лиц, работа которых связана  с длительным неподвижным стоянием на ногах  (врачи-хирурги, рабочие, учителя, ораторы, работники за конвейерами).

С другой стороны, непомерные физические нагрузки отрицательно сказываются на венозном кровотоке и на работе клапанного аппарата, и тоже провоцируют варикоз.

Беременность. Повышение внутрибрюшного давления из-за увеличения матки в размерах затрудняет нормальный ток крови по венозным сосудам.

Кроме того, гормон прогестерон, содержание которого увеличивается при беременности, снижает прочность и эластичность венозной стенки. С каждой последующей беременностью вероятность развития варикоза нижних конечностей возрастает.

Неполноценное питание. Увлечение рафинированными синтетическими продуктами, в которых минимум клетчатки и микроэлементов, крайне негативно отражается на эластичности вен.

Сопутствующие заболевания – патология щитовидной железы, диффузные болезни соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит), некоторые болезни желудка или кишечника в той или иной степени сопровождаются нарушением трофики вен и ухудшением их свойств.

Кроме того, у женщин определенную роль в развитии варикоза играет некоторые гигиенический аспект. Тесное нижнее белье, пояса и корсеты создают механическое препятствие току крови по венам, а ношение обуви на высоком каблуке увеличивает механическую нагрузку на нижние конечности.

Симптомы варикоза

Сочетание нескольких факторов (последствия беременности, гигиенические нарушения, относительная слабость мышц ног) создает предпосылки к тому, что женщины болеют варикозом ног чаще, чем мужчины.

Частота заболеваемости  у женщин – 81%, у мужчин – 66%.

стадии варикоза ног

Среди характерных признаков этого заболевания:

  • Извитые полнокровные вены, контурирующие под кожей с наличием варикозных узлов – мест наибольшего расширения и уплотнения
  • Сосудистые звездочки – расширенные мелкие вены (венулы)
  • Боль по ходу вен, сопровождающаяся чувством тяжести, распирания, жжения
  • Боль в икроножных мышцах после продолжительной ходьбы, повышенная утомляемость
  • Отеки тыла стопы, голени.

С течением времени местное полнокровие приводит к воспалению вен,  флебиту. В воспаленных участках создаются условия для тромбообразования – развивается тромбофлебит.

Затем воспалительный процесс распространяется на близлежащие ткани. Эти ткани отекают, уплотняются, циркуляция крови в них нарушается.

С присоединением инфекции образуются гнойные трофические язвы. Типичная локализация трофических язв: внутренняя сторона нижней трети голени.

Сами варикозно расширенные вены очень ранимы.

Любое повреждение: ушиб, порез чревато обильным венозным кровотечением, которое трудно остановить. Но самая большая опасность не в этом.

Иногда тромбы в воспаленных расширенных венах могут отрываться, и с током крови по нижней полой вене заноситься в правое предсердие, правый желудочек, а оттуда – в легочную артерию.

Это состояние именуют ТЭЛА – тромбоэмболией легочной артерии. Закупорка ветвей легочной артерии в ход ТЭЛА приводит к тяжелой легочно-сердечной недостаточности.

Если же закупоривается основой ствол этого сосуда, то это —  мгновенная смерть.

Классификация варикоза ног

варикоз ногНаиболее обоснованной является классификация, предложенная в 2000 году в Москве на совещании ведущих отечественных специалистов в области венозной патологии.

Эта классификация учитывает форму заболевания, степень хронической венозной недостаточности и осложнения, обусловленные непосредственно варикозной болезнью.

Формы варикозной болезни

I. Внутрикожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса

II. Сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам

III. Распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам

IV. Варикозное расширение при наличии рефлюкса по глубоким венам

 

Классификация CEAP

varikoz-nogНа основании опыта лечения десятков тысяч больных были отобраны главные клинические признаки хронических заболеваний вен нижних конечностей.

Эти признаки были выстроены на 6 клинических классов («С»), по возрастанию тяжести (а не стадиям), от телеангиоэктазий (ТАЭ) до трофической язвы.

Кроме клинической части, появился этиологический раздел («Е»), указывающий, первичен ли данный процесс, или нет.

Третья, анатомическая часть классификации, («А») разделила всю венозную систему нижних конечностей на 18 относительно обособленных сегментов. Это позволяет достаточно точно указать на локализацию поражения венозной системы нижних конечностей.

Последний, патофизиологический раздел («Р») указывает на наличие рефлюкса и/или обструкции в пораженном венозном сегменте.

В 2004 году эта классификация была доработана[7] и рекомендована к использованию во флебологической практике во всем мире.

Несомненно, отрицательной стороной классификации СЕАР её громоздкость. Очень тяжело, а порой и невозможно держать в памяти все её 40 пунктов.

I. Клиническая классификация. (С)

варикозное расширение вен нижних конечностей-2C0: Отсутствие симптомов болезни вен при осмотре и пальпации.

C1: Телеангиоэктазии / ретикулярные вены.

C2: Варикозно расширенные вены

C3: Отёк.

C4a: Пигментация и/или венозная экзема

C4b: Липодерматосклероз

C5: Кожные изменения, указанные выше и зажившая язва.

C6: Кожные изменения, указанные выше и активная язва.

 

A: Без симптомов

S: С субъективными симптомами (тяжесть, чувство распирание, судороги и др.).

Варикоз на ногахII. Этиологическая классификация (E)

Еc: Врожденное заболевание

Еp: Первичное с неизвестной причиной.

Еs: Вторичное с известной причиной: посттромботическое, посттравматическое и другие.

En: Не удаётся установить причину заболевания

III. Анатомическая классификация (A)

АS: Поверхностные вены

1. Телеангиоэктазии и ретикулярные вены.

2. Большая подкожная вена выше колена

3. Большая подкожная вена ниже колена

4. Малая подкожная вена

5. Изменение вен вне бассейна БПВ или МПВ

AD: Глубокие вены

6. Нижняя полая вена.

7. Общая подвздошная вена

8. Внутренняя подвздошная вена

9. Наружная подвздошная вена

10. Тазовые — гонадная, широкой связки матки и др.

11. Общая бедренная вена

12. Глубокая бедренная вена

13. Поверхностная бедренная вена

14. Подколенная вена

15. Вены голени — передняя и задняя большеберцовые, малоберцовая (все парные).

16. Мышечные — икроножные, камбаловидные и др.

АР: Перфорантные вены

17. Бедра

18. Голени.

An: Нет изменений в венозной системе.

IV. Патофизиологическая классификация.

Pr: Рефлюкс

Рo: Обструкция

Pr, o: Рефлюкс + обструкция

Pn: Нарушений венозного оттока не обнаружено

V. Клиническая шкала (подсчет баллов).

Боль: 0 — отсутствие; 1 — умеренная, не требующая приема обезболивающих средств; 2 — сильная, требующая приема обезболивающих средств.

Отек: 0 — отсутствие; 1 — незначительный\ умеренный; 2 — выраженный.

«Венозная хромота»: 0 — отсутствие; 1 — легкая\умеренная; 2 — сильная

Пигментация: 0 — отсутствие; 1 — локализованная; 2 — распространенная.

Липодерматосклероз: 0 — отсутствие; 1 — локализованный; 2 — распространенный.

Язва, размер (самой большой язвы): 0 — отсутствие; 1 — <2 см в диаметре; 2 — >2 см в диаметре;

длительность существования язвы: 0 — отсутствие; 1 — <3 мес.; 2 — >3 мес.;

рецидивирование язвы: 0 — отсутствие; 1 — однократно; 2 — многократно.

количество язвы: 0 — отсутствие; 1 — единичная; 2 — множественные

 VI. Шкала снижения трудоспособности

0 — бессимптомное течение.

1 — наличие симптомов заболевания, больной трудоспособен и обходится без поддерживающих средств.

2 — больной может работать в течение 8 ч, только при использовании поддерживающих средств.

3 — больной нетрудоспособен, даже при использовании поддерживающих средств.

Для облегчения восприятия и использования этой классификацией введены понятия «основной» CEAP и «расширенной» CEAP. Под первой понимается указание клинического признака с наибольшим значением, указание на причину, анатомическое указание на одну из трех венозных систем и указание ведущего патофизиологического признака.

В расширенном варианте указываются абсолютно все показатели, которые имеются у данного больного. Кроме этого, в диагнозе желательно указывать клинический уровень обследования:

L I — Физикальное обследование, допплерография

L II — неинвазивные методы, обязательно: ультразвуковое дуплексное сканирование, факультативно: плетизмография и др.

L III — инвазивные методы: флебография и углубленное исследование: магнитно-резонансная томография и др.

Также обязательно указывается дата проводимого обследования. Таким образом, диагноз: Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен правой нижней конечности с рефлюксом по большой подкожной вене до коленного сустава и перфорантным венам голени. ХВН 2 шифруется следующим образом:

Основной CEAP: C3, Ep, As, p, Pr

Расширенный CEAP: C 1,2,3,S, Ep, As, p, Pr, 2,18, LII 19.03.2009

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основе характерных клинических проявлений, данных УЗИ и реовазографии. В последнее время появился качественно новый метод – дуплексное (триплексное) сканирование сосудов, разновидность УЗИ.

Лечение варикоза проводят консервативно и оперативно. Консервативные методы включают в себя препараты-венотоники, массаж и физиотерапевтические процедуры. При декомпенсированном варикозе проводят хирургические вмешательства – удаление или склерозирование варикозно расширенных вен. Подробнее о лечении варикоза…

Народные рецепты лечения варикоза

 

В начало статьи