Сам по себе аборт – антифизиологический акт. Человек (точнее – группа людей) вмешивается в естественный процесс воспроизведения, которое дано человеку природой. И не только вмешиваются, а прерывают его.

Помимо морально-нравственных, юридических, религиозных проблем, проведение аборта сопряжено с целым рядом негативных физиологических  последствий для организма женщины. Причем эти последствия взаимосвязаны, и часто отягощают друг друга.

Ранние последствия

Возникновение этих последствий обусловлено  самой процедурой проведения аборта и связанными с этим возможными ошибками.

  1. Перфорация (разрыв) матки. Типичное осложнение аборта, возникающее вследствие повреждения матки кюреткой для выскабливания. Протекает тяжело, сопровождается воспалением брюшины (перитонитом), и требует экстренного оперативного вмешательства. В особо тяжелых случаях в ходе операции удаляют матку.
  2. Маточное кровотечение. Как и предыдущее осложнение, возникает из-за повреждения кюреткой маточных сосудов. Иногда развивается как побочный эффект Мифепристона при медикаментозном аборте.
  3. Аллергические реакции. Возникают в ответ на введение препаратов – Мифепристона, Мизопростола, а также применяемых для общего обезболивания наркозных средств. В особо тяжелых случаях лекарственная аллергия может принимать вид анафилактического шока.
  4. Неполное удаление плодного яйца. Сопровождается кровотечением и инфекционно-воспалительным процессом. Кроме того, инфекция в полость матки может заноситься недостаточно стерильным (по сути-нестерильным) инструментарием.

Кроме того, сам процесс прерывания беременности сопровождается различной степени негативными ощущениями, среди которых: общая слабость, боль в животе, головная боль, тошнота.

Последствия аборта
Последствия аборта

Поздние последствия

Различные осложнения возможны в ближайшем и отдаленном будущем после проведенных абортов. Среди этих осложнений:

  1. Эндокринные нарушения. Вынашивание и формирование плода сопровождается перестройкой всех органов и систем человека, в т. ч. и органов эндокринной системы, прежде всего – яичников. Следовательно, если прервать беременность, то, вполне логично, произойдет эндокринный сбой. Причем пострадают не только яичники, продуцирующие эстрогены и прогестерон, но и высшие эндокринные звенья  – гипоталамус и гипофиз, которые синтезирую рилизинг-гормоны и  гонадотропные гормоны. Ведь между яичниками и гипоталамо-гипофизарной системой существует обоюдная зависимость. Учитывая, что гипоталамус и гипофиз регулируют всю эндокринную систему, возможны негативные изменения в щитовидной железе, в надпочечниках. Считается, что со временем дисгормональные изменения приводят к таким заболеваниям как эндометриоз, миома матки, цервикальные полипы, рак тела и шейки матки, мастопатия и рак груди.
  2. Воспалительные заболевания – эндометриты, эндоцервициты, сальпингиты. Причина – инфекция в сочетании с механическими повреждениями при аборте.
  3. НМЦ (нарушения менструального цикла). Являются следствием дисгормональных нарушений и механической травмы эндометрия при выскабливании, а также сопутствующего воспаления.
  4. Анемия. Малокровие развивается из-за обильных менструальных и межменструальных кровотечений – меноррагий и метроррагий при воспалительных процессах и НМЦ.
  5. Трубные спайки. Спаечный процесс в трубах формируется при их воспалении, сальпингите.
  6. Бесплодие. Трубное бесплодие – вполне логичный исход трубного воспаления и спаек, при котором проникновение сперматозоидов в трубу и оплодотворение яйцеклетки затруднено. В развитии других форм бесплодия немаловажную роль играют дисгормональные нарушения, эндометрит, НМЦ.
  7. Внематочная беременность. Иногда оплодотворение яйцеклетки в трубах все-таки происходит, но проникновение ее в матку для последующей имплантации в эндометрий затруднено. При этом эмбрион начинает формироваться в маточной трубе.
  8. Выкидыши. Естественное прерывание на ранних сроках возникает при воспалительных заболеваниях в матке. Еще одна причина: истмико-цервикальная недостаточность. Характеризуется снижением тонуса перешейка матки (истмуса) в сочетании с рубцовой деформацией цервикального канала приего расширении (дилатации) в ходе аборта.

depressia

Не все женщины в равной степени подвержены данным осложнениям. Есть т.н. группа риска. Критериями вхождения в эту группу являются:

  • аборт у нерожавших,
  • поздний аборт,
  • частые аборты,
  • аборты на фоне уже имеющейся гинекологической патологии.

Не стоит забывать и о психологическом аспекте. Негативные эмоции, чувство вины, лицезрение фрагментов неродившегося ребенка, отказ от материнства – все это в большинстве случаев оставляет неизгладимый отпечаток на всю жизнь.

Такие женщины в значительной степени подвержены вегетативным расстройствам, депрессии, снижению либидо.