В силу ряда причин воспаление предстательной железы может принимать хронический характер.

Причины

В зависимости от этих причин хронические простатиты могут быть инфекционными и неинфекционными. Инфекционные хронические простатиты, как правило, являются продолжением острых  при их запоздалом, нерегулярном или некачественном лечении. В роли возбудителей в данном случае выступают болезнетворные грибки, кишечная палочка, протей, и другие виды условно-патогенных микробов.

В основе хронического неинфекционного воспаления лежат застойные явления в ткани предстательной железы при половом воздержании, а также у лиц, вынужденных вести сидячий образ жизни (водители, работники умственного труда).

В редких случаях к воспалению простаты могут приводить аллергические реакции, некоторые виды отравлений. Наряду с хроническим простатитом выделяют простатодинию. При этом состоянии невоспалительного характера ткань железы уплотняется и наблюдаются примерно те же симптомы, что и при остром простатите.

Считается, что в основе простатодиний лежит нарушение вегетативной регуляции тонуса гладкой мускулатуры железы. Хотя грань между инфекционными, неинфекционными простатитами и простатодиниями достаточно размыта. Считается, что инфекция в той или иной степени задействована при всех простатитах, но не всегда ее удается выявить.

s-chego-nachinaetsya-prostatit

Симптомы

Хроническое воспаление простаты сопровождается ноющими тянущими болями внизу живота, отдающими в мошонку, в пах, в поясницу. Это т.н. синдром хронической тазовой боли у мужчин при простатите. Дизурические расстройства в виде болезненных и частых мочеиспусканий выражены слабо.

Нарушение выделения секрета железой приводит к сексуальным расстройствам, среди которых: снижение эрекции, затруднениеи болезненность  эякуляции, преждевременная эякуляция. Хотя абсолютная эректильная дисфункция при хроническом простатите наблюдается нечасто.

Вообще, в сравнении с острым простатитом местные проявления выражены слабо, а общие и вовсе отсутствуют. В ряде случаев хронический простатит может проткать бессимптомно, и выявляться случайно на основе изменений в лабораторных анализах мочи.

Тем не менее, под действием провоцирующих факторов (прием алкоголя, стрессы, переохлаждения, физические нагрузки) возможно обострение хронического простатита с усилением местных проявлений на фоне общей слабости и повышенной температуры.

С течением времени застойные воспалительные явления в железе приводят к образованию в ней конкрементов – камней. Сопутствующее воспаление уретры нередко осложняется  ее деформацией – сужением. А распространение воспаления на почки и почечные лоханки в отдаленном будущем может привести к хронической почечной недостаточности.

 

1328176194

Лечение

Лечение хронического простатита проводят консервативно с использованием антибиотиков, иммуностимулирующих средств, витаминов. Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры с использованием тепла, магнита, лазера, ультразвука.

Многочисленные народные средства (настои и отвары листьев лещины, петрушки, скорлупы каштана, сок черной бузины) тоже могут быть полезными, но лишь в качестве дополнения к общепринятому лечению.

А вот от массажа простаты, особенно на время обострения простатита, отказываться не стоит. В качестве мер профилактики рекомендована физическая активность (но без чрезмерных нагрузок), регулярная половая жизнь. Во время проведения лечебных мероприятий следует отказаться от приема алкоголя, кофе, крепкого чая, острых и пряных блюд.