Наша эндокринная система состоит из желез, продуцирующих гормоны. Эта система регулирует практически все функции органов. Ее роль в жизнедеятельности человека огромна, но как любая ткань, железа подвержена заболеваниям. Мы поговорим о распространенных эндокринологических заболеваниях, симптомах этих болезней и методах их лечения.

Какие железы есть в организме?

Пожалуй, главными могут считаться гипоталамо-гипофизарные железы. Они располагаются в мозге и являются командным центром гормональной регуляции. Гормоны, вырабатываемые в этом месте, участвуют в регуляции деятельности остальных желез: надпочечников, щитовидки, гонад. Патологии гипоталамо-гипофизарной системы проявляются гигантизмом, акромегалией, несахарным диабетом, болезнью Иценко-Кушинга.

эндокринные заболеванияЩитовидная железа определяет характер человека и активность биологических процессов, идущих в организме. При снижении ее функции у пациентов появляется вялость, апатия, заторможенность. Развивается болезнь, называемая микседема. При повышении функции железы больные активны, возбуждены, легко возбудимы. Увеличение тиреоидных гормонов вместе с увеличением размеров железы называют зобом.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это самое известное эндокринное заболевание. Оно широко распространено и приводит к снижению качества жизни. Вызвано оно поражением группы клеток, расположенных в поджелудочной железе. Эти клетки вырабатывают инсулин, который способствует снижению уровня глюкозы в кровяном русле, переходу этих молекул в ткани.

Заболевания надпочечников

Надпочечники – это небольшие треугольные железы, прикрепленные к верхнему полюсу почки. Несмотря на свой размер, они способны спровоцировать серьезные проблемы в организме человека. Надпочечниковая патология – это феохромоцитома, болезнь Аддисона и другие.

И напоследок остались половые железы. В результате нарушения их работы сбивается менструальный цикл, пропадает овуляция, ухудшается сперматогенез.

Общие симптомы заболеваний эндокринной системы

Клиника болезни всегда зависит от поражаемого органа. В данном случае – от пораженной железы. Перечислим часто встречаемые симптомы эндокринной патологии:

  • нервная система: депрессия, повышенная раздражительность, возбудимость, апатия, головная боль, тремор рук, судороги, мышечная дистония;
  • мочевыводящий тракт: повышенное мочеотделение, частые инфекционные и грибковые заболевания уретры и мочевого пузыря, камни в почках;
  • сердце и сосуды: тахикардия, аритмия, повышенное АД, одышка, отеки;
  • кожа: усиленная или ослабленная пигментация, повышенный рост волос у женщин и снижение количества волос у мужчин (на теле), потливость или сухость покровов;
  • глаза: экзофтальм (выпирание глазного яблока из орбиты), снижение зрения, катаракта, болезненность глазных мышц;
  • ЖКТ: запор, диарея, повышенный аппетит или его полное отсутствие;
  • половая система: импотенция, мастопатия, нарушение менструации и овуляции.

Если вы обнаружили один из симптомов, вам стоит немедленно обратиться к своему лечащему врачу.

Лечение гормональных заболеваний

Общие принципы терапии таковы: если в организме сформировалась гормональная недостаточность, то проводится заместительная терапия химическим или естественным аналогом гормона. Если железа продуцирует излишнее количество гормона, то необходимо его инактивировать, снизить его количество. Иногда приходится прибегать к удалению железы.

Эндокринные заболевания требуют постоянного контроля, именно поэтому такие пациенты нуждаются в тщательном лечении и обследовании. Врач-эндокринолог и современные фармакологические препараты позволяют эндокринологическим больным контролировать гормональный уровень и жить полной жизнью.