Звездный сигнал (варикоз ног)

звездочки на ногах

У женщин варикозная болезнь встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Как объяснить такую несправедливость и как обеспечить себе жизнь без столь неприятных проблем?

В зоне опасности.

Образ Мадонны с младенцем на руках – символ высшей женственности. Однако за этот высокий дар, которым природа наделила прекрасную половину человечества, многим ее представительницам приходится платить высокую цену.

Именно после беременности и родов нередко развивается так называемая венозная недостаточность.

Почему? Гормональная перестройка ослабляет стенки сосудов, увеличивающаяся в размерах матка, растущий плод – дополнительная нагрузка на вены, с которой справляться не так то легко. И если не позаботиться об их защите, это может обернуться большими проблемами. Особенно, если с ними были знакомы мама или бабушка, то есть имеется наследственная предрасположенность к варикозной болезни.

Но предрасположенность вовсе не означает неизбежности. В такой ситуации как можно раньше нужно посетить флеболога.

Доктор может назначить допплерографию — специальное ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить кровоток по магистральным сосудам, и даст необходимые рекомендации. Чтобы держать собственное состояние на контроле, показываться флебологу нужно раз в три месяца.

Обычно для предупреждения болезни с первых недель беременности рекомендуется носить компрессионные колготки, которые поддерживают сосуды и помогают им справляться с нагрузкой.

Со второго триместра необходим и поддерживающий бандаж. Женщинам, находящимся в группе риска, стоит рожать в так называемых госпитальных чулках, которые защищают вены от напряжения при потугах. Наблюдаться у флеболога необходимо и после родов.

Но беременность – далеко не единственный фактор риска. Порой венозная недостаточность возникает и у женщин не рожавших.

Как это объяснить?

Есть масса и других провоцирующих факторов, которые, как говорится, мы создаем сами.

pics867

Жертвы мнимой красоты.

Стремление хорошо выглядеть естественно для женщины. Отлично, если за ним стоят спортзал, бассейн, уход за собой, контроль за состоянием здоровья.

Какими бы модными и стильными ни были вещи, которые вы носите, все-таки основа безупречного имиджа – здоровье.

Но природа не каждой дарит возможность быть эталоном востребованного стандарта. И тогда в ход идут маленькие женские хитрости — утягивающее белье, делающее фигуру стройнее, высокий каблук, прибавляющий несколько сантиметров роста.

Безобидные уловки?

Нет и нет! Ношение утягивающего белья (как, кстати, и тесных джинсов с высоким процентом лайкры) сдавливает подкожные сосуды и может спровоцировать развитие венозной недостаточности. Да и высокий каблук – штука коварная. Если надевать такую обувь на несколько часов, ничего страшного, конечно, не произойдет.

Но если ходить в ней ежедневно с утра до вечера, то нарушается нормальная работа мышц голени, которые играют важную роль в обеспечении кровотока в ногах: происходит застой крови и зачастую начинает развиваться венозная недостаточность. Кроме того, высокий каблук увеличивает давление на пальцы стопы, а это приводит к ортопедическим проблемам – вырастает так называемая косточка, стопа выглядит уродливо, при ходьбе быстро возникает усталость, появляются сильные боли.

А дальше начинается цепная реакция: возникает желание меньше двигаться, набегают лишние килограммы, ухудшается кровообращение, нагрузка на сосуды увеличивается и так далее, и так далее – короче, женщина сама создает идеальные условия для варикоза, и он не заставляет себя ждать…

Серьезная ошибка многих молодых дам – желание как можно быстрее избавиться от мелких «звездочек» на ногах: «Скоро в отпуск – как я появлюсь в таком виде на пляже?» Но пройдя один или несколько сеансов, на этом и останавливаются.

На время проблема решена, но она не исчезает. Звездочки или мелкая паутинка – начало варикозной болезни. Важно выяснить причины, подобрать правильную технологию лечения, пройти полный курс, рекомендованный врачом, а также подобрать наиболее подходящие меры профилактики на будущее.

img_4_1396899426_594dc33740c0f49030315f5-550x395

От колгот до лазера.

Здоровые и красивые ноги требуют, чтобы о них постоянно заботились. А это не только кремы, педикюр и прочие косметические процедуры. Многие на работе долгие часы сидят за компьютером или, напротив, проводят весь день на ногах (продавцы, парикмахеры). К вечеру появляются усталость в ногах, отеки.

Это симптом серьезный: первый признак варикозной болезни. На ночь под ноги нужно класть подушку, чтобы они были выше уровня сердца – это улучшает кровообращение.

Непременно нужно носить профилактические компрессионные колготы или чулки (с невысокой силой компрессии от 18 до 23 мм ртутного столба), хотя бы с ранней осени до лета. Они мягко и равномерно сдавливают ногу от стопы до бедра, поддерживают стенки сосудов, предотвращая их растяжение. Профилактический компрессионный трикотаж должен быть подобран точно по размеру.

Варикозная болезнь — заболевание серьезное, но сегодня оно вполне успешно лечится. Главное – не терять времени. На раннем этапе для удаления паутинок и звездочек, например, используют кремообертывания с препаратами, тонизирующими вены, воздействие лазером и многие другие методы.

При лазерной коагуляции на стенку сосуда воздействуют лазерным лучом, она нагревается и образуется новая соединительная ткань. Сине-фиолетовая паутинка на месте воздействия луча исчезает.

Если диаметр расширенной вены не очень большой, применяют склеротерапию: в больную вену вводится препарат, который ее «пломбирует», делая непроходимой, и кровоток находит новое русло в здоровых сосудах.

Чаще всего используются комплексные методы лечения. Однако если болезнь запущена, без хирургического вмешательства, как правило, не обойтись. Современная медицина применяет щадящие методы, и операция не оставляет серьезных косметических дефектов.

Развитие и прогрессирование варикозной болезни часто провоцируют:

  1. осложнения беременности;
  2. прием гормональных контрацептивов;
  3. избыточный вес, подъем тяжестей;
  4. неправильное питание, запоры;
  5. горячие ванны, сауна, солнце.

Девять правил профилактики.

  • 1. При сидячей работе через каждые 40-50 минут необходимо делать перерывы: встаньте, разомнитесь, походите.
  • 2. Время от времени в течение дня устраивайте мини-гимнастику для ног: в положении стоя перекатывайтесь с носка на пятку.
  • 3. Ни в коем случае не сидите нога на ногу – это ухудшает кровообращение.
  • 4. Вечером дома постарайтесь устроить для ног тайм-аут: полежите 10-15 минут, подложив под ноги подушку.
  • 5. Для улучшения кровообращения в ногах полезны контрастные обливания по принципу «тепло-прохладно». Внимание: резкий контраст температуры горячей и холодный воды может вызвать стресс сосудов!
  • 6. Эпиляция воском запрещена при хронической венозной недостаточности.
  • 7. Если есть проблемы с венами, нельзя делать антицеллюлитный массаж – это может спровоцировать начало развития тромбофлебита.
  • 8. При склонности к варикозной недостаточности нужно носить профилактический компрессионный трикотаж.
  • 9. Если появились проблемы с венами, раз в год обязательно консультируйтесь у врача-флеболога.

7c396cb376014f38b92f90bd43a89d86_big

Как быть со спортом?

Многие считают, что при варикозной болезни о занятиях спортом придется забыть. Все с точностью до наоборот: физические нагрузки просто необходимы. Но, разумеется, не любые. Например, под запретом упражнения с силовыми нагрузками. А вот заниматься другими видами фитнеса и аэробикой можно даже во время лечения.

Особенно полезны плавание, занятия ходьбой, легкий бег. Поклонницам велосипедного спорта тоже не стоит забывать о своем увлечении, но от дальних и напряженных маршрутов придется отказаться. Стоит быть осторожнее при занятиях верховой ездой и большим теннисом: нагрузки должны быть умеренными.

Медицинское изделие «Варифорт» от компании Здоров — инновационное решение в лечении варикоза.

Лечебный эффект обеспечивают медицинские микросферы, которые находятся внутри изделий. Они представляют собой мельчайшие стеклянные шарики, полые внутри, с кремне-органическим покрытием.

 

Отзывы и трекбеки отключены.