До начала «красных дней календаря» ещё неделя, а мы уже морально готовы к тому, что сейчас начнутся отёки, утомляемость, раздражительность, боли и всевозможные страдания. Предменструальный синдром – явление распространённое, однако хорошего тут мало.

ПМС – это общий термин, который объединяет целую группу различных симптомов, появляющихся перед месячными. Степень их выраженности зависит от индивидуальных особенностей организма.

К счастью, с началом месячных эти симптомы  обычно прекращаются. Согласно исследованиям американского колледжа акушеров и гинекологов, 85% женщин испытывают те или иные предменструальные симптомы в течение цикла, но способы их ослабить всё-таки существуют. Давайте познакомимся поближе с советами экспертов, чтобы встретить

Критические дни во всеоружии.

1. Начните двигаться!

Когда вы устали и всё вокруг раздражает, физические упражнения – последнее, чем вам захочется заняться. Но прислушайтесь к совету Мэри Клэркин, специалисту по женскому здоровью из Кливленда.

Эндорфины, производимые во время физических упражнений оказывают благоприятное воздействие на организм, уменьшают болевую чувствительность, спазмы и даже раздражительность.

Клэркин поясняет: «Кроме всего прочего, физическая нагрузка – хороший способ отвлечься от проблем». Эмма из Колледжа Кеньон соглашается: «Спазмы были неотъемлемой частью ПМС, но я стараюсь больше двигаться и занимаюсь йогой. Мне это очень помогает».

Йога, несложные упражнения на растяжку и короткие пробежки повышают уровень эндорфинов и адреналина в крови, снижают стресс. А тёплый душ после занятий способствует релаксации.

2. Примите обезболивающее.

Многие девушки жалуются на тянущие боли в области живота во время ПМС. Если альтернативные методы, такие как занятия спортом, облегчения не принесли, выпейте болеутоляющее. «Я всегда принимаю лекарство, когда у меня болит поясница, обычно сразу помогает.

Это главный сигнал, что скоро начнутся критические дни», – говорит Ванесса, а Кэти Хэн, ведущий фармацевт из Орегона рекомендует принимать НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), например, Ибупрофен. Они хорошо справляются с болями в пояснице, а также головными и мышечными.

Эмма рассказывает, что помимо препаратов, она пьёт зелёный чай и прикладывает ко лбу горячее полотенце. Посоветуйтесь с врачом, возможно, он пропишет вам лекарство с содержанием кофеина и диуретики, дабы предупредить отекание. Действие одних препаратов длится дольше, других меньше.

Но если их недостаточно, или вы предпочитаете, чтобы боль утихла естественным образом, прилягте и приложите к больному месту электрогрелку или просто бутылку с горячей водой – это поможет расслабить мышцы.

3. Следите за своим рационом.

С каким из симптомов ПМС сталкивается большинство девушек? Кажется, на этот раз пришлось приложить чуть больше усилий, чтобы застегнуть джинсы?

Отекание всегда неприятно, но проконтролировать этот процесс можно, главное – следить за рационом питания и пить достаточное количество воды. По словам Дианы Блейхут, диетолога из клиники Джона Хопкинса в Балтиморе, вам следует избегать газированных напитков, крестоцветных овощей (брокколи и цветная капуста), бобовых и солёной пищи.

Эти продукты способствуют отеканию. Сокращение их потребления полезно и в том случае, если до начала менструации вам приходится испытывать пищеварительные расстройства, в частности запор или диарею.

Чем же питаться? Бананы, ананас, имбирь, сельдерей, мята, неочищенный рис и овсянка известны своими свойствами уменьшать отёчность.

Мочегонный брусничный чай выведет из организма лишнюю жидкость. «Я всегда немного прибавляю в весе перед месячными, – говорит Элли, студентка университета Джона Хопкинса.

– Поэтому за несколько дней до них я прекращаю пить колу и другие газированные напитки и налегаю на фрукты. Полностью избежать отёчности у меня не получается, но уверена, что эти небольшие изменения в моём меню идут мне на пользу».

4. Дайте волю эмоциям!

Ещё один симптом пмс перепады настроения. Некоторые женщины страдают перепадами настроения и раздражительностью перед месячными. Если и с вами такое случается, попробуйте себя побаловать.

«Я становлюсь крайне капризной. Моё лекарство? Шоколад!» – делится Габи, студентка университета Джона Хопкинса.

Александра из Калифорнийского университета согласна: не стоит подавлять плохое настроение. «Чтобы справиться с ПМС я принимаю обезболивающее и пью зелёный чай с шоколадкой. По возможности я избавляюсь от общения с теми, кто пытается задеть мои чувства или играет на нервах» – смеётся она.

Для Эммы из университета Пердью ПМС – дело неизлечимое, поэтому она перестала сдерживаться: «Напал голод? Иду и ем. Что-то не нравится? Я раздражаюсь. Перепады настроения? Пусть себе перепадают. И уж точно раз в месяц я могу позволить себе кусочек торта, не беспокоясь за фигуру».

Итак, с предменструальным синдромом сталкиваются многие, и нет ничего удивительного, если вам вдруг захочется целую коробку шоколадных конфет или вагон мороженого. Можно поддаться одному такому соблазну, но не пускайтесь во все тяжкие, поскольку переедание лишь усугубляет ваше состояние.

Барбара Шуберт, заместитель директора в просветительском центре красоты и здоровья университета Джона Хопкинса, считает, что подобный срыв не настолько вреден, как кажется, но меру тоже надо знать.

5. Отвлекитесь от проблем.

Кому-то по душе спорт, кому-то сладкий десерт, но в одном мы все сходимся – нет лучшего способа борьбы с ПМС, как о нём вообще забыть.

«Я созваниваюсь со своим парнем или смотрю забавные телешоу», – рассказывает Жаклин, первокурсница Университета Вирджинии. Другие девушки зависают в соц. сетях или пересматривают романтические комедии.

При тяжёлых формах ПМС, не затягивая, обратитесь к врачу. Если у вас наблюдаются судороги, это может быть признаком других расстройств, поясняет Кларкин, таких как дисфорическое расстройство. При острых болях вас обязательно должен осмотреть специалист.

Смело пользуйтесь этими советами, когда почувствуете недомогание! Помните, эти симптомы не длятся вечно, к концу месячных вы придёте в форму и снова вернётесь к нормальной жизни.