Современная косметология стремительно развивается, выпуская на рынок новые средства, предназначенные для ухода за кожей. Каждое из таких средств в начале своего существования могло быть передовым, так как его создатели использовали новинки научных достижений в этой сфере.

Со временем такая косметика теряет свою новизну, потому что на смену приходят новые, более совершенные продукты. Для примера можно вспомнить, как совсем ещё недавно особо полезной и эффективной считалась косметика без содержания масел.

На упаковке таких средств значилось «Oil free», и покупатели были всерьёз уверены, что наука стоит на страже их красоты и здоровья. А сейчас масла жожоба, карите или другие присутствуют едва ли не в каждом косметическом продукте.

Такое быстрое развитие технологий привело к тому, что в умах потребителей скопилось огромное количество информации об уходе за кожей, в частности – с помощью косметики.

Часть этой информации уже устарела, но продолжает существовать и даже вызывать доверие. Ниже будут рассмотрены 15 устойчивых мнений о правильном уходе за лицом.

 

уход-за-кожей

Содержание

1. Зависимость кожи от состояния окружающей среды

Первое убеждение заключается в том, что кожа слишком подвержена влиянию окружающей среды, то есть колебаниям температуры и влажности воздуха, воздействию ультрафиолета и так далее.

Это отчасти верно – кожа реагирует на негативное влияние извне, вот только не стоит думать, что она совсем беззащитна. На самом деле она способна какое-то время за себя постоять. К примеру, от небольших доз солнечного излучения кожу защитит пигмент меланин. Если на улице холодно и ветрено, то кожа защитит себя с помощью кожного жира, а в сухом воздухе сможет какое-то время поддерживать увлажнённость за счёт имеющейся в организме жидкости.

Разумеется, не следует пренебрегать специализированным уходом. О коже надо заботиться и по возможности ей помогать, пользуясь специальной косметикой, которая защищает от холода, ветра, солнца и пыли окружающей среды.

2. Кожу нужно очищать как можно чаще

Это заблуждение, и чаще всего оно встречается у людей, кожа которых подвержена акне. Они считают, что прыщи появляются от грязи и бактерий, поэтому нужно очищать лицо при первой же возможности.

В действительности всё наоборот. Грязь, конечно, способна забивать поры, но для поддержания нормальной чистоты лица достаточно умываться дважды в день, утром и вечером, не считая тех случаев, когда кожа действительно запачкана. Для умывания нужно использовать специальное средство, подходящее конкретному типу кожи. Это поможет удалить все загрязнения, при этом не смывая естественной микрофлоры.

Частое умывание даже правильно подобранными средствами сушит кожу, отчего жирная начинает выделять ещё больше себума. Сухая же, лишённая и без того скудного слоя естественного жира, станет ещё более обезвоженной.

3. Горячая вода делает кожу дряблой и ускоряет старение

Это неправда. Воздействие высокой температуры ускоряет кровообращение, и перед некоторыми косметическими процедурами кожу намеренно подготавливают контрастными компрессами с холодной и горячей водой. Такая подготовка позволяет лучше усвоить полезные вещества из кремов и масок, и к тому же сужает поры.

Что касается умывания, то умываться лучше тёплой или прохладной водой, поскольку горячая заставляет сальные железы активно вырабатывать свой секрет. Заканчивать процедуру следует холодной, которая закрывает поры.

4. Одно и то же средство по-разному действует на разных людей

Это утверждение правдиво. Речь идёт не только о людях с разными типами кожи, на которых один и тот же косметический продукт, безусловно, окажет неодинаковое воздействие. Каждый организм индивидуален и обладает своими особенностями, поэтому люди с одинаковым типом кожи могут столкнуться с тем, что одно и то же средство на них действует по-разному. Это обстоятельство создаёт определённые трудности при выборе косметики: ни реклама, ни рекомендации подруг не гарантируют, что купленный крем подойдёт вам точно так же, как и другим. Выход только один – внимательно читать состав и следить, запоминать, какие конкретно ингредиенты не подходят.

5. Толстая, ороговевшая, часть дермы, препятствует проникновению полезных веществ

Это правдивое убеждение. Если кожа давно не подвергалась воздействию скраба или пилинга, то отмирающие и уже ороговевшее частицы эпидермиса мешают проникновению ценных компонентов.

Выход только один – кожу необходимо регулярно отшелушивать подходящими средствами. Главное – без фанатизма, иначе есть риск истончить кожу и сделать её уязвимой. Средства нужно выбирать мягкие, так как грубые частицы абразива могут привести к появлению микротравм кожи, и в ответ на это она будет вырабатывать кератин.

6. Ни один крем не в состоянии справиться с морщинами, поэтому в целях экономии лучше покупать недорогие средства

Это неправда. Кремы нового поколения, выпущенные известными косметическими фирмами, стоят дорого не только из-за рекламы и красивой упаковки. Над созданием эффективных формул, способных решать разные проблемы кожи, в том числе и проблемы возрастных изменений, трудятся учёные. Для производства таких кремов нужны иной раз дорогостоящие компоненты, да и в принципе все вещества в составе качественной косметики проходят глубокую очистку, а это тоже не дешевая процедура. Зато, отдавая деньги за баночку крема от проверенного производителя, можно быть уверенной в том, что под её крышкой действительно качественный продукт, который наверняка способен хотя бы на часть обещанного рекламой.

7. Хорошая косметика обязательно должна иметь в составе солнцезащитный фактор

Вовсе нет. Защита от солнца – это скорей рекламный ход и небольшая дополнительная выгода. Конечно, приятно знать, что, к примеру, тональный крем не только выполняет декоративную функцию, но ещё и защищает кожу от вредного излучения, но здесь есть несколько условий.

  • Во-первых, обычные солнцезащитные кремы, которыми принято пользоваться на пляже, нужно наносить довольно толстым слоем. Ни один из продуктов ежедневного утреннего ухода или макияжа в таких количествах не наносится.
  • Во-вторых, слой защитного крема нужно обновлять каждые три часа. Насколько это реально проделать с косметикой для ежедневного применения?
  • В-третьих, солнцезащитные фильтры – это не самые полезные для кожи вещества.

Отсюда вывод: покупать или не покупать косметику с наличием солнцезащитного фактора есть личное дело каждого, но его наличие или отсутствие никак не влияет на качество косметического продукта.

8. Чем раньше начать использовать антивозрастную косметику, тем дольше удастся сохранить молодость кожи

Ничего подобного! Кожа, которая пока ещё не нуждается в антивозрастной поддержке, лучше выглядеть не станет. А к тому моменту, когда она ей понадобится, произойдёт привыкание к активным компонентам, и они попросту не смогут на неё подействовать.

9. Чем дольше воздерживаться от применения антивозрастной косметики, тем результативней будет её использование в дальнейшем

Убеждение, противоположное предыдущему, но такое же далёкое от истины. Видимо, авторы этого заблуждения очень боятся эффекта привыкания, поэтому стремятся отсрочить неизбежный момент. На самом деле антивозрастной косметикой нужно пользоваться тогда, когда подошло время. На скорость старения кожи оказывает влияние множество разных факторов, поэтому кто-то ещё до тридцати лет обнаруживает у себя первые морщинки, а кто-то и в тридцать пять не знает, что это такое.

Конкретных рекомендаций по возрасту начала использования нет. Тот, кто всё-таки желает их получить, может сходить к косметологу, ну а всем остальным рекомендуется читать этикетки. Как правило, на упаковках антивозрастных средств имеются указания, для решения каких проблем предназначено их содержимое.

10. Если в составе крема есть масла, то он не подходит для жирной кожи

Это неправда. Растительные масла лёгкие и прекрасно впитываются в кожу, снабжая её большим количеством ценных полезных веществ. Жирная кожа не станет ещё жирнее, так как ей не придётся восстанавливать нарушенный слой себума – его заменят косметические масла.

11. Лучше всего наносить крем перед сном, так как ночью его полезные компоненты наиболее активно усваиваются

Это правда, только с небольшой оговоркой. Крем действительно лучше усваивается ночью, когда организм отдыхает и в нём запускаются механизмы восстановления. Вот только нужно наносить ночной уход примерно за час до сна, чтобы он впитался в кожу, а не в подушку.

12. Крем будет наиболее эффективен, если его нанести на влажную кожу

Так оно и есть. Нанесение на влажное лицо способствует своего рода эмульгированию и лучшему проникновению активных веществ крема в глубь кожи. В связи с этим после вечернего очищения нужно протереть лицо лосьоном для тонизирования и удаления остатков моющего средства, а затем, не дожидаясь высыхания, нанести ночной уход.

13. Если кожу немного пощипывает после применения средства, значит, активные вещества хорошо впитались

Это не совсем соответствует истине. Многие производители честно предупреждают своих покупателей, что после применения их косметического продукта возможно лёгкое пощипывание. Это происходит из-за наличия какого-то активного компонента в составе, например, гиалуроновой кислоты. Хорошо, если последствия нанесения такого средства ограничатся лишь пощипыванием. Опасность скрыта в том, что подобные ощущения свидетельствуют о наличии какой-то реакции, и она вполне может оказаться аллергической. Нужно обращать внимание на такие пощипывания, возможные покраснения или отёки. Не исключено, что косметическое средство не подошло коже.

14. Наносить крем следует строго по массажным линиям, избегая коротких и сильных движений

Это правдивое утверждение. Сильные нажимы растягивают кожу, поэтому наносить средство нужно плавными похлопывающими движениями. Схемы массажных линий уже давно разработаны косметологами, и если вкратце, то все они направлены против гравитации, то есть по направлению снизу вверх.

15. Массаж лица растягивает кожу и приводит к возникновению морщин

Это может быть лишь в том случае, когда массаж делается заведомо неправильно, с растягиванием кожи. Если же процедура выполняется по всем правилам, то от неё можно получить только пользу. Массаж расслабляет лицевые мышцы, снимает напряжение, а при регулярном выполнении даже способен разгладить небольшие морщинки. Процедура усиливает кровоток, благодаря чему улучшается цвет лица, а если её проводить с использованием эфирных и косметических масел, то к их благотворному воздействию на кожу добавляется ещё и эффект ароматерапии.

Заключение

Выше был приведён далеко не самый полный список убеждений различной степени правдивости, касающихся заботы о коже лица. На самом деле их можно вспомнить значительно больше. Приведённые примеры наглядно демонстрируют то, что каждое из таких мнений нужно проверять на истинность, чтобы не навредить своей коже, желая принести ей благо.