Воспаление слизистой оболочки желудка у детей развивается по тому ж принципу, что и у взрослых. Вместе с тем, механизм развития, клиническое течение гастрита у маленьких пациентов может иметь свои отличия, которые обусловлены некоторыми особенностями детского организма.

гастрит дети

Этиология и патогенез

В большинстве случаев гастрит у детей, как и у взрослых, протекает хронически со сменой обострений и ремиссий. И точно так же, как и у взрослых, ведущая причина гастрита – это хеликобактерная инфекция, Helicobacter pylori. Инфицирование хеликобактером осуществляется алиментарным путем, через рот с немытыми руками, через пищу, общую посуду, игрушки. Имеются благоприятные условия для передачи инфекции в больших коллективах детсадов и школ.

Та же статистика утверждает, что частота хеликобактерий у детей составляет:

  • 4-9 лет – 20%
  • 10-14 лет – 40%
  • 15 лет и старше – 52-70%.

В некоторых случаях хеликобактер обнаруживают даже у грудничков. Но нетрудно заметить, что чем больше возраст ребенка, тем выше уровень инфицированности хеликобактериями. В дальнейшем, по мере взросления, этот показатель приблизится к максимальной отметке 90% и выше.

Между тем, далеко не все инфицированные болеют гастритами. Очень многое зависит от характера питания, от общего состояния, иммунитета, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и многих других факторов. Поэтому если компенсаторно-приспособительные механизмы развиты хорошо, питание удовлетворительное, нет сопутствующих заболеваний, то гастрит, скорее всего не разовьется. Или, по крайней мере, он будет проходить в латентной бессимптомной форме.

У детей вероятность заболеть гастритом при имеющемся хеликобактере гораздо выше, чем у взрослых.

Причины и механизм развития

Эта функциональная незрелость проявляется в слабой моторике желудка, в недостаточной секреции желудочного сока и соляной кислоты. Поэтому любая погрешность в питании, нерегулярный прием пищи, обильная или жирная еда приводят к застою содержимого желудка, и, соответственно, к гастриту.

  • У детей, особенно у маленьких, иммунитет на стадии формирования, и способность противостоять инфекциям, в т.ч. и хеликобактеру, пока еще невысока.
  • Дети в большей степени возбудимы и подвержены стрессам, чем взрослые. Конфликтные ситуации, умственные нагрузки, изменения привычного режима с недосыпанием – все это переносится тяжело. Во время стрессов активируется симпатическая часть вегетативной нервной системы. Это приводит к угнетению моторной функции желудка и к застою пищи в нем.
  • У детей меняется гормональный фон. Особенно это характерно для подросткового возраста, в период полового созревания. В это время из-за бурного роста наблюдается относительная недостаточность гипофизарных, щитовидных, надпочечниковых гормонов. Эти гормоны обеспечивают трофику слизистой оболочки желудка, регулируют его секрецию и моторику.
  • В последнее время стал актуальным пищевой фактор. Дети испытывают дефицит витаминов, белков, минералов. Причина – малое количество натуральных продуктов в пищевом рационе и повальное увлечение прохладительными напитками и т. н. псевдопищей – сухариками, чипсами, жевательными резинками. Псевдопища не только бесполезна, но и вредна. Здесь много ингредиентов, раздражающих желудок или обладающих канцерогенными свойствами, т.е., способными вызывать рак.

Увеличение частоты детских гастритов в последние годы обусловлено ростом потребления еды быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, газированных прохладительных напитков.

Все эти пищевые субпродукты содержат трудноперевариваемые ингредиенты, раздражающие слизистую оболочку желудка. А газировка помимо всего прочего – это углекислый газ, который, скапливаясь в желудке, растягивает его.

Helicobacter pylori (хеликобактерии) у детей, как и у взрослых, вызывают эрозивный гастрит и приводят к язве желудка.

Инфицирование хеликобактериями не всегда сопровождается тяжелым гастритом – многое зависит от иммунитета. Лица с хорошим иммунитетом часто являются бессимптомными носителями хеликобактерий.

Но к сожалению у подавляющего большинства детей иммунитет слабый, и потому хеликобактерии практически всегда приводят к воспалению желудка.

В роли причин гастрита могут выступать  и другие виды инфекций – возбудители гриппа, скарлатины, острых кишечных инфекций. Хотя далеко не все из инфекционных возбудителей проникают в желудок, но циркуляция в крови их токсинов негативно сказывается на желудочной слизистой.

Сходная картина наблюдается при различных видах кишечных гельминтозов: лямблиозе, энтеробиозе (острицы).

Каждый из этих факторов, сам по себе или в сочетании с другими, может вызвать гастрит у ребенка, причем даже без Helicobacter pylori. А с присоединением хеликобактерной инфекции при неудовлетворительном питании, сопутствующих заболеваниях, вероятность гастрита повышается еще больше. Все гастриты, спровоцированные хеликобактером, протекают по гиперацидному типу, т. е., с повышенной кислотностью.

Рефлюкс-гастрит, довольно частая патология у взрослых, у детей встречается редко. Точно так же редко у них встречается аутоиммунный гастрит. В основном он развивается у тех юных пациентов, которые уже страдают аутоиммунными  и обменными нарушениями в виде сахарного диабета I типа, болезни Аддисона, аутоиммунного тиреоидита, целиакии и других тяжело протекающих заболеваний.

Иногда гастриты протекают остро с самого начала. Основная причина острых гастритов у детей – пищевые токсикоинфекции после употребления недоброкачественных пищевых продуктов. Порой острый гастрит развивается после приема различных средств бытовой химии или лекарственных препаратов малышом, оставшимся без присмотра.

У новорожденного пищеварительная система вполне пригодна для переваривания материнского молока. Но окончательное формирование органов пищеварения (желудка и кишечника) происходит лишь к 7 годам. А до этого периода они являются функционально незрелыми.

потеря аппетита у ребенка гастрит

Симптомы гастрита у детей

Пик заболеваемости гастритом приходится на дошкольный (5-6 лет) и подростковый (12-15 лет) возраст. Среди дошкольников мальчики и девочки одинаково болеют гастритом, среди подростков – девочки чаще.

Ведущий симптом гастрита – боль, преимущественно  ноющего или распирающего характера. Боль, как правило, возникает спустя 15-20 мин. после приема пищи. Хотя, у детей, как и у взрослых, могут отмечаться голодные или ночные боли, что свидетельствует о гиперацидности и вовлечении в патологию 12-перстной кишки.

Зачастую боли предшествует ощущение тяжести и распирания в эпигастрии, тошнота. В ряде случаев боли может и не быть, а одна лишь тошнота и  ощущение тяжести в желудке. При обострении хронического гастрита ребенок теряет аппетит, малыши становятся вялыми, плаксивыми. Дети постарше жалуются на изжогу натощак или после принятия пищи, что тоже указывает на гиперацидность. Еще один признак гиперацидности – рвота, после которой в большинстве случаев наступает улучшение, проходит боль и тошнота.

У детей обострение хронического гастрита может протекать с умеренным повышением температуры тела. Диарея не характерна, если только острый гастрит не спровоцирован пищевым токсикозом. В этом случае болезнь протекает по типу гастроэнтероколита с обильной диареей, выраженной лихорадкой и общим тяжелым состоянием ребенка.

Резервные возможности детского организма невелики. Поэтому даже однократная рвота или непродолжительная диарея у малышей быстро приводят к обезвоживанию и к дефициту калия. Следствием этого является спутанность сознания и неврологические нарушения вплоть до судорог. Голодание влечет за собой другую крайность – усугубление гиперацидности с развитием болей и пищеварительных расстройств. Это нужно учитывать при оказании помощи детям с гастритом.

Диагностика и лечение

Трудности диагностики гастрита заключаются в том, что маленькие дети не могут детализировать жалобы. Даже дети постарше затрудняются указать локализацию боли, и по их рассказам трудно определить, что же болит – желудок или кишечник. Многие даже не знают, что же такое изжога.

Еще одна сложность состоит в процедуре проведения ФГДС. Это самый информативный метод диагностики заболеваний желудка. К тому же с помощью современных гастроскопов можно провести исследования даже  грудничкам. Проблема в том, что детям до 5 лет из-за повышенной возбудимости и неустойчивой психики  ФГДС, как и другие аналогичные исследования, проводится под наркозом. А это дополнительные неудобства и риски.

Поэтому  ФГДС  маленьким детям делают лишь по строгим показаниям. ФГДС может быть заменена уреазным дыхательным тестом. Правда, информативность этого метода гораздо ниже.

Иногда для достоверной диагностики Helicobacter pylori используют ПЦР – полимеразную цепную реакцию. Материалом для ПЦР служат рвотные и каловые массы ребенка. В общем и в биохимическом анализах крови определяют уровень лейкоцитов, билирубина, трансаминаз, альфа-амилазы. Это позволяет судить о тяжести воспалительного процесса и помогает выявить патологию печени и поджелудочной железы.

Гастрит у детей

Лечение

Тактика лечения гастрита у детей примерно такая же, как и у взрослых, и предусматривает:

  • Нормализацию кислотности
  • Эрадикацию (уничтожение) хеликобактерий
  • Укрепление слизистой желудка
  • Улучшение моторики желудка
  • Повышение общих защитных сил организма
  • Устранение сопутствующей патологии.

Но и здесь есть нюансы. Во-первых, должны тщательно соблюдаться дозировки препаратов согласно возрасту и массе тела ребенка. Во-вторых, некоторые препараты, используемые при гастрите у взрослых, детям противопоказаны. Запрещены некоторые антибиотики-фторхинолоны, назначаемые для эрадикации хеликобактера.

Также противопоказаны ингибиторы протонной помпы, эффективно снижающие кислотность. Правда, их можно заменить блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов. Де-Нол, защищающий слизистую от действия желудочного сока, разрешен детям с 4 лет. Все это говорит о том, что лечение гастрита у ребенка проводится только под наблюдением педиатра и гастроэнтеролога.

При тяжелых обострениях, гастроэнтероколите с интоксикацией, рвотой и диареей показана госпитализация в стационар. На момент обострения нужно обеспечить ребенку дробное питание – прием пищи маленькими порциями через каждые 3 часа, не считая ночного времени. В это время  разрешены каши, сваренные на воде – овсяная, гречневая, рисовая.

В пищевом рационе допускается рыба или мясо,  но только отварное и измельченное, можно в виде фрикаделек или котлет. Можно кушать  яйца в виде омлета, из молочных продуктов – цельное молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог. Пища должна быть подогретой, но не горячей. В общих чертах питание для детей с гастритом соответствует диете №1 по Певзнеру дл взрослых, но в более щадящем режиме с поправкой на детский возраст.