Данная форма воспаления желудка выделена в самостоятельное заболевание. Другие названия данного заболевания — хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит, гигантоскладочный гастрит, болезньМенетрие.

Заболевание, характеризующееся значительным переразвитием слизистой оболочки желудка с последующим развитием в ней аденом и кист.

Причины

Почему возникает болезнь Менетрие, точно не установлено. Среди предполагаемых причин:

  • Нерациональное питание;
  • Пищевые аллергии;
  • Брюшной тиф, дизентерия и другие вида кишечных инфекций;
  • Хроническая алкогольная интоксикация;
  • Авитаминозы;
  • Наследственность;
  • Неврологические и обменные нарушения.

Иными словами, многие из негативных факторов, которые приводят к обычному гастриту, могут спровоцировать болезнь Менетрие.

Механизм развития

болезнь Менетрие

Как и причины, до конца не изучен. Установлено, что при данном заболевании гипертрофируются складки слизистой оболочки желудка. При этом высота складок может достигать 3 см.

Главные и обкладочные клетки, продуцирующие желудочный со и соляную кислоту, атрофируются. Зато возрастает количество слизеобразующих клеток, и, соответственно, желудочной слизи.

При этом железы желудка увеличиваются в размерах, и могут прорастать в глубже лежащие слои желудочной стенки – в мышечный и в подслизистый.

Со временем на месте гипертрофированных желез формируются множественные кисты – развивается полиаденоматоз.

В самих гипертрофированных складках идет очаговый воспалительный процесс. При этом повышается проницаемость слизистой оболочки для белка и для желудочного сока. В ряде случаев в воспалительно-дегенеративный процесс вовлекаются кровеносные сосуды слизистой оболочки, что может служить причиной кровотечений.

Признаки

болезнь Менетрие

Пик заболеваемости гипертрофическим гастритом приходится на возрастную категорию от 30 до 50 лет, причем мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Заболевание развивается постепенно, и протекает хронически.

Пациенты жалуются на ноющие боли в проекции желудка, в эпигастральной области. Снижение продукции соляной кислоты и желудочного сока приводит к диспепсии (нарушению пищеварения), проявляющейся вздутием живота, тошнотой, рвотой.

Иногда рвота приобретает цвет кофейной гущи. Это говорит о том, что гипертрофический гастрит осложнился кровотечением.

Правда, кровотечения при этом небольшие, и редко представляют угрозу для жизни. Тем не менее, анемия (малокровие) при данном заболевании – довольно частое явление. Обусловлена она дефицитом белка и железа как пластических материалов для гемоглобина и эритроцитов.

Постоянный дефицит белка в дальнейшем приводит к снижению онкотического давления плазмы крови и к появлению безбелковых отеков. При запущенных формах заболевания пациенты жалуются на отсутствие аппетита, отмечается бледность кожи, снижение массы тела.

По этой причине болезнь Менетрие часто принимают за рак желудка. Вместе с тем установлено, что гипертрофический гастрит является предраковым состоянием, и действительно может осложниться злокачественной опухолью — аденокарциномой желудка.

Диагностика острого гастрита

Диагностика и лечение

Диагноз подтверждается в ходе гастроскопии. При этом отчетливо видны гипертрофированные складки слизистой оболочки (симптом булыжной мостовой, мозговых извилин) с очагами воспалительной инфильтрации, эрозиями и кистами. В ходе исследования проводится биопсия — гистологическое исследование этих очагов на предмет рака желудка.

Консервативное лечение включает обезболивающие препараты, спазмолитики, пищеварительные ферменты, общеукрепляющие средства, витамины. При сниженной или нулевой кислотности назначают 1% раствор соляной кислоты, сок желудочный натуральный.

Стимуляция собственной секреции желудочного сока при данном заболевании малоэффективна. Для таких пациентов рекомендована диета, богатая белком.

Сильные боли, частые кровотечения, высокий риск злокачественных новообразований – все это служит показанием к оперативному вмешательству, полному (гастрэктомия) или частичному (резекция) удалению желудка.