О детском энурезе говорят в тех случаях, когда ребенок не может контролировать акт мочеиспускания, начиная с 4 лет.

856569dea338b0f0bfda4a8a40f23097

Основные принципы лечения

В более раннем возрасте отсутствие контроля над мочеиспусканием не относят к энурезу, и лечебные мероприятия у таких детей не проводятся. Более того, в ряде случаев энурез у 4-хлетних детей, возникая без видимых причин, проходит сам по себе, без каких-либо вмешательств. Но уповать на это не стоит. Особую настороженность должны вызывать следующие признаки:

  • Стойкий энурез у детей более старшего возраста, начиная с 5 лет;
  • Вторичный энурез, когда ребенок уже самостоятельно ходил в туалет, и вдруг появилось недержание;
  • Ребенок не может контролировать акт мочеиспускания не только во время сна, но и бодрствования.

Все эти признаки – абсолютные показания к тому, чтобы обратиться за помощью к врачу. В зависимости от причин, вызвавших недержание мочи, лечением данной патологии занимается уролог, невролог или психотерапевт. А в некоторых случаях эти специалисты сообща занимаются лечением ребенка от энуреза. Для определения причин недержания ребенок проходит комплекс диагностических исследований, помимо врачебного осмотра включающих в себя общеклинические анализы мочи и крови, энцефалограмму, УЗИ, экскреторную урографию.

По своей природе энурез может быть органическим и функциональным. Органический обусловлен тяжелыми заболеваниями ЦНС и мочеполовой системы. И устранять недержание мочи нужно с лечения этих заболеваний.

nochnoj-jenurez-2

Правила поведения

Функциональный энурез во многих случаях лечится довольно легко. Как правило, он обусловлен стрессами и неблагоприятной стрессовой обстановкой дома, в детских дошкольных учреждениях. Дети, страдающие этой формой энуреза, от природы нередко мнительны, пугливы, замкнуты. Несколько сеансов психотерапии или гипноза зачастую разрешают проблему недержания мочи.

При этом родители должны придерживаться определенных правил, иначе проблема не только не устранится, но и усугубится. Во-первых, нужно максимально оградить малыша от ссор и конфликтов в семье. Категорически нельзя ребенка ругать – это лишь усилит страх. Вместе с тем, нельзя впадать и в другую крайность – делать вид, что ничего не происходит. Нужно внушить ребенку: то, что происходит – это ненормально, но всепройдет, если он буде слушаться родителей и врача.

Правильный режим – залог быстрого и эффективного лечения недержания мочи. Вставать и подниматься нужно в одно и то же время. Желательно, чтобы ребенок спал на жестком (но не твердом) ложе. За несколько часов до отхода ко сну нужно отказаться от подвижных игр, просмотра телепередач. А вот прогулки на свежем воздухе перед сном будут полезными. Важно, чтобы малыш за3-4 часа до отхода ко сну не употреблял жидкости, фрукты, молочные продукты, стимулирующие образование мочи. Непосредственно перед сном следует обязательно сходить в туалет.

Хорошо зарекомендовала себя практика ночных побудок. Для этого желательно спать с ребенком в одной комнате. Устанавливают, в какой промежуток времени происходит самопроизвольное выделение мочи, и будят его перед этим временем, заставляют идти в туалет. При этом важно, чтобы пробуждение было полным. «Сухие» ночи у ребенка должны отмечаться похвалой и различными видами поощрений со стороны родителей.

12_glav_9

Методы лечения

Среди медикаментов в лечении детского энуреза широко используется Десмопрессин в виде назального спрея. Десмопрессин – это синтетический аналог вазопрессина или антидиуретического гормона. Данный гормон синтезируется гипоталамусом и накапливается в нейрогипофизе – задней доле гипофиза. Одно из его действий – снижение объема мочи, выделяемой почками. Кроме того, при энурезе у детей применяют специфические средства, расслабляющие гладкую мускулатуру мочевого пузыря – Дриптан, Новитропан. При неврозоподобных состояниях назначают средства, влияющие на функцию головного мозга – Аминалон, Ноотропил, Новопассит, витамины А, С, Е группы В.

Параллельно с медикаментами проводится расслабляющий массаж и физиотерапевтические процедуры – электроимпульсная терапия, ультразвук, парафинолечение. Дети проходят курс лечебной физкультуры со специально подобранными упражнениями для укрепления детрузора (мышцы мочевого пузыря) и мышц промежности. Для того чтобы сформировать рефлекс пробуждения, используют специальные будильники. Данный будильник представляет собой компактное устройство, которое крепится к нижнему белью. При соприкосновении с влагой будильник издает звук или вибрирует, сигнализируя о том, что нужно проснуться. А вот от памперсов специалисты советуют отказаться – подгузники наоборот, притупляют рефлекс. Комплексное использование всех средств помогает восстановить нормальный процесс мочеиспускания и избавиться от энуреза. Хотя в ряде случаев на это могут уйти долгие месяцы, а иногда и годы.