Что скрывать, зима для многих – каникулы, законный способ отлынивать от физических нагрузок и каких-либо ограничительных диет. Обилие праздников, сопровождающихся вечерними застольями с, несомненно, вкусной, но вредящей фигуре, пищей заканчивается неизбежными лишними килограммами на теле.

С приходом первых теплых деньков и весеннего романтичного настроения так хочется облачиться в коротенькое платьице или облегающие джинсы, но – увы! – предательски выступающие складочки, немного обвисший животик портят весь эффект от соблазнительных изгибов силуэта.

И вот мы лихорадочно начинаем искать способ привести былые формы в порядок, подбираем экстремальные диеты и прочие методики быстрого похудения. Эффект от них вполне реален, но долгосрочен ли, не нанесет вреда здоровью? На самом деле, сбросить пять и десять килограмм за месяц, и удержать вес – не проблема. Но потрудиться придется!

Как похудеть за месяц на десять килограмм?

Рецепт прост – придерживаться основ правильного питания и ввести ежедневные физические нагрузки. Это требует не дюжей силы воли на начальном этапе: полностью избавиться от вредных привычек, нарастивших лишние килограммы и разрушительно действующих на здоровье, очень трудно.

Но никто не обещает, что будет легко. Сбросить вес и поддерживать фигуру в идеальном состоянии – это ежедневный труд, который при правильно сформированном образе жизни, станет легким и приятным.

Диетологи неустанно разрабатывают новые диеты, используя свойства все более экзотических и непривычных нам продуктов: зеленый кофе, ягоды годжи – список можно продолжать до бесконечности. Отчасти благодаря эффекту «плацебо», многие из них помогают быстрее сжечь накопленные годами жиры.

Но эффект от поддержания принципов здорового образа жизни никто из диетологов не оспаривает! Мнения специалистов, предлагающих разные пути достижения цели, единодушны: заветная отметка на весах достижима

  1. при пересмотре существующих привычек в питании,
  2. при одновременном увеличении физических нагрузок.

Именно сформированные пищевые привычки, как якорь, удерживают людей в соответствующей весовой категории. Поэтому, если вы хотите избавиться от лишнего веса, первый делом нужно заменить «вредные» на «полезные».

Перекус на ночь

Что может помешать похудеть на десять килограмм в месяц?

Проанализируем основные причины, при которых существенно «тормозится» весь процесс похудения.

1. Недостаточное потребление воды и жидкости в целом

Воде отводится основная роль в похудении: с ее помощью выводятся все шлаки и продукты полураспада (образующиеся при расщеплении жиров) из организма.

Ежедневная норма воды – не менее двух литров в день. Самое интересное, что отечность в большинстве случаев связана не с чрезмерным употреблением жидкости, а, наоборот, с ее недостатком: таким образом, организм пытается обезопасить себя от возможного обезвоживания.

Совет: заведите привычку, выпивать перед каждым приемом пищи, минут за двадцать, стакан чистой воды. Тогда соблюдать питьевой режим станет намного легче.

2. Регулярные поздние ужины и «перекусы»

Из-за того, что рабочий день заканчивается у многих худеющих дам позднее семи и даже восьми часов вечера, они вынуждены пренебрегать основной рекомендацией диетологов: не есть после шести.

На самом деле, главное не есть за три-четыре часа до сна. Если мучает чувство голода, попробуйте перебить его стаканом теплого чая (зеленого или травяного).

Не получилось? Выпейте стакан обезжиренного кефира с корицей или красным перцем на кончике ножа.

Совет: поздний ужин не должен содержать быстрых углеводов и легкоусвояемые жиры. В идеале это может быть отварная рыба, говядина со свежими овощами или творог.

3. Неправильный режим дня.

Причиной лишнего веса может легко стать постоянный стресс. Именно он провоцирует нас на желание «что-нибудь пожевать», перехватить сладенького. А что избавляет от стресса?

Только полноценное расслабление и отдых. Известно, что во время сна, в период с 21.00 до 02.00 в организме человека вырабатывается важный соматропный гормон, активно участвующий в расщеплении жиров. Чем больше мы спим, тем быстрее худеем.

Совет: если есть неоконченные рабочие дела, не стоит засиживаться с ними до полуночи, отложите их… до утра. Если лечь в десять вечера, то проснуться в пять-шесть утра можно без проблем. На «свежую» голову, в полной предрассветной тишине, производительность будет намного выше.

Какого рациона питания нужно придерживаться, чтобы похудеть на 10 килограмм за месяц?

Правильный рацион питания

Основой правильного рациона экстремально «худеющего» служат:

  1. Овощи, за исключением картофеля в свежем и отварном виде.
  2. Фрукты, за исключением винограда, и свежевыжатые соки.
  3. Вареные яйца.
  4. Молочная продукция, нежирная (до 2,5% для молока и кефира, до 5% для творога, сыр в ограниченном количестве).
  5. Крупы.
  6. Отварное нежирное мясо (говядина, куриная грудка, субпродукты), рыба.

Категорически противопоказаны:

  1. Кондитерская продукция, хлебобулочные изделия (за исключение цельнозернового хлеба и диетических хлебцов).
  2. Приправы и заправки, вызывающие аппетит (соль, сахар, острые специи, кетчуп, майонез и горчица).
  3. Соленья и копчености (мясо, рыба, курица – в том числе и в жареном виде)
  4. Алкоголь, сладости.

Нелишним будет уделить внимание изучению сочетаемости продуктов. Если, например, вы будете продолжать практиковать обеды и ужины с отварным или жареным картофелем и свиными отбивными, то быстро похудеть не получится.

 

Больше двигайтесь и следите за состоянием здоровья!

Движение это жизнь

 

При 1-2 степени ожирения, записываться в фитнесс-центр на активные кардио программы или тренажерный зал будет, конечно, излишним. Но вот начать делать утреннюю зарядку, практиковать ежедневные часовые прогулки и отказаться от лифта под силу каждому.

Гипертония и сердечнососудистая недостаточность требует особого подхода: тут более уместны занятия пилатесом и йогой, чем прыжки через скакалку.

Основная ошибка активно худеющих дам в том, что они рассматривают занятия спортом только как временную меру, в достижении нужного эффекта. А потом «успешно», при отказе от изнуряющих тренировок, набирают столь тяжело сброшенные килограммы вновь.

На самом деле, физическая нагрузка необходима всегда как полезная привычка, в качестве естественного дополнения к правильному питанию. Поэтому важно сразу выбрать тот комплекс, который приносит удовольствие. А будет ли это езда на велотренажере или латинские танцы – не имеет значения.

Напомним, что при беременности, кормлении экстренное похудение категорически противопоказано. Не рекомендуется прибегать к нему подросткам и пожилым людям.

Помимо выше описанного, можно прибегнуть и к препаратам для похудения. Для вас мы составили рейтинг лучших.