Причины нарушения мочеиспускания у мужчин во многих случаях сходныс таковыми у женщин. Тем не менее, учитывая особенности строения мужской мочеполовой системы, расстройства мочеиспускания у мужчин в ряде случаев имеют свои особенности.

nederzhanie-mochi-u-muzhchin

Основные виды

Главная особенность заключается в наличии у мужчин предстательной железы или простаты, которая охватывает шейку мочевого пузыря и начальную часть мочеиспускательного канала (уретры). Увеличение размеров этого органа при доброкачественной гиперплазии (аденоме) приводит к сдавливанию уретры, и к затруднению оттока мочи. Мочевой пузырь при этом переполняется, и мужчине приходится прилагать большие, чем обычно, усилия. Возникает т.н. парадоксальная ишурия.

Суть ее в том, что самостоятельно мужчина не может опорожнить мочевой пузырь, но при его избыточном наполнении моча выделяется сама, буквально по каплям. Аденома простаты, а вместе с ней и парадоксальная ишурия, в большей степени характерна для мужчин преклонного возраста. Сходная с аденомой картина может наблюдаться и при начальных формах рака предстательной железы.

Следующая разновидность недержания мочи у мужчин – гиперактивный мочевой пузырь или ургентное недержание мочи. Хотя этот вид нарушений характерен и для женщин. Суть данного нарушения заключается в императивных (повелительных) позывах к мочеиспусканию. В норме позыв к мочеиспусканию возникает в тех случаях, когда наполнение мочевого пузыря достигает некоего максимального уровня. При императивных позывах стремление к опорожнению возникает даже при минимальном количестве мочи в пузыре.

Причин гиперактивности мочевого пузыря — масса, и среди них:

  • Воспалительные заболевания мочевого пузыря и уретры;
  • Опухоли мочевого пузыря;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Прием алкоголя, кофе и других продуктов, раздражающих слизистую оболочку мочевого пузыря;
  • Сахарный диабет, воспалительные поражения гипофиза и гипоталамуса, другие заболевания, приводящие к повышенной продукции мочи;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – мочегонных, антидепрессантов, снотворных;
  • Хронические запоры.

Недержание мочи у мужчин может быть обусловлено нейрогенным мочевым пузырем. Данный термин объединяет в себе целую группу патологических состояний, при которых утрачивается сознательная регуляция акта мочеиспускания из-за нарушения анатомической или функциональной связи между головным и спинным мозгом. Это может быть патология как головного мозга (последствия инсультов, черепно-мозговых травм, болезнь Паркинсона), так и спинного мозга (опухолевые или травматические повреждения). При этих заболеваниях функция мочевого пузыря в основном контролируется только спинномозговыми нервами. Функциональная (обратимая) форма нейрогенного мочевого пузыря может быть следствием перенесенных психоэмоциональных стрессов.

Стрессовое недержание. Нет, психоэмоциональные стрессы здесь не при чем. Под стрессами в данном случае подразумеваются определенные действия (физический труд, кашель, смех, чихание, натуживание при дефекации) при которых отмечается непроизвольное подтекание мочи в отсутствие позывов. У мужчин это чаще всего обусловлено несостоятельностью мышцы мочевого пузыря (детрузора) или сфинктеров после перенесенных операций по удалению аденомы простаты.

уролог

Диагностика и лечение

Диагностика нарушений мочеиспускания у мужчин включает всебя общеклинический анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, ректальное пальцевое исследование простаты, урофлуометрию. Последний метод предполагает инструментальное определение важнейших показателей уродинамики, среди которых – линейная и скорость выделения мочи, продолжительность различных фаз мочеиспускания, наличие и объем остаточной мочи.

Лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное медикаментозное лечение направлено на устранение причины недержания, и может осуществляться спазмолитиками, антибиотиками, аналогами гормонов, специфическими средствами, влияющими на функцию головного и спинного мозга, простаты. В лечении данной патологии бывают эффективными различные упражнения, направленные на тренировку детрузора мочевого пузыря и мышц промежности в сочетании с их электрической стимуляций.

К сожалению, консервативное лечение недержания мочи у мужчин не всегда результативно. В таких случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству. Правда, при этом не стоит забывать о том, что иногда операции, проведенные на мочевом пузыре, мочевыводящих путях, сами могут осложниться недержанием мочи.