Большинство случаев недержания мочи у представительниц слабого пола обусловлено «женскими» заболеваниями, затрагивающими гинекологическую и мочевыделительную систему.

88139

Причины

Чаще всего эти заболевания приводят к т.н. стрессовому недержанию мочи. Нет, психоэмоциональные стрессы в данном случае не играют никакой роли. Просто при различных действиях (бег, быстрая ходьба, подъем тяжести, кашель, чихание) возникает самопроизвольное выделение мочи в виде нескольких капель. Именно эти действия и выступают в роли стресса, провоцирующего недержание. Характерно, что позывы к мочеиспусканию при этом отсутствуют.

Суть в том, что все указанные выше физические действия и физиологические акты приводят к повышению брюшного давления. При этом давление на мочевой пузырь тоже повышается. В норме повышение давления на пузырь компенсируется избыточным напряжением мышц тазового дна, мышц сфинктеров и мышцы мочевого пузыря – детрузора. При стрессовом недержании этот компенсаторный механизм нарушен.

Среди основных причин данного нарушения:

  • Родовые травмы промежности и влагалища;
  • Возрастные изменения, приводящие к снижению тонуса детрузора и мышц промежности;
  • Ранее проведенные операции на органах малого таза у женщины;
  • Дисгормональные нарушения при воспалении яичников и при климаксе;
  • Ожирение;
  • Воспалительные заболевания влагалища, матки и придатков;
  • Хронические воспалительные заболевания мочевого пузыря – циститы.

Стрессовое недержание мочи у женщин иногда может сочетаться с неконтролируемым отхождением кишечных газов при воспалении толстого кишечника (колите) или дисбактериозе. В ряде случаев хронический цистит и уретрит, мочекаменная болезнь у женщин могут осложниться другим видом недержания мочи – ургентным. Проявляется ургентное недержание тем, что даже минимальный объем мочи в мочевом пузыре сопровождается императивным (непреодолимым, повелительным) стремлением помочиться.

pochemu-proishodit-nederzhanie-mochi-u-zhenshhin--460x309

Диагностика и лечение

Диагностика недержания мочи у женщин включает общий анализ мочи, гинекологический осмотр, цистоскопию и кольпоскопию. Лечение начинается с устранения причин – назначают противовоспалительные средства, антибиотики, гормоны. Для повышения тонуса мышц мочевого пузыря и промежности разработан комплекс специальных упражнений. Иногда при несостоятельности мышц промежности проводят ее пластику (перинеопластику). В ходе перинеопластики патологический мышечный участок иссекается, и мышцы сшиваются. В ряде случаев при пластических операциях используются специальные биосовместимые синтетические имплантанты.