Под недержанием мочи подразумевают патологическое состояние, ведущим признаком которого является неспособность контролировать акт мочеиспускания.

недержание мочи

Анатомо-физиологические особенности выделения мочи

Моча — конечный продукт жизнедеятельности, образующийся из плазмы крови в почечной ткани – паренхиме. Далее по системе почечных паренхиматозных канальцев она направляется в почечные лоханки, а оттуда через мочеточники – в мочевой пузырь. С функциональной точки зрения мочевой пузырь представляет собой накопитель, резервуар для мочи, из которого она выделятся наружу через мочеиспускательный канал (уретру).

С анатомической точки зрения мочевой пузырь – это полый мышечный орган, изнутри выстланный слизистой оболочкой. Мышечная оболочка или детрузор мочевого пузыря представлена тремя слоями – наружным продольным, средним циркулярным, и внутренним продольно-поперечным.

Все эти мышцы по своему типу – гладкие, их сократимость не зависит от воли человека. В устье — месте перехода мочевого пузыря в уретру, циркулярный слой детрузора принимает вид мышечного клапана или сфинктера мочевого пузыря. Это т.н. внутренний сфинктер. Есть еще наружный сфинктер, находящийся в средней части уретры. В составе наружного сфинктера находятся исчерченные мышцы, В отличие от внутреннего сфинктера, наружный контролируется волей человека.

Выделение мочи обеспечивается рефлекторным и сознательным компонентом. А сам акт мочеиспускания включает в себя фазу наполнения и хранения, и фазу изгнания. И участвуют в этом акте наряду с органами мочевыводящей системы структуры ЦНС – головной и спинной мозг.

В фазе наполнения, сопровождающейся растяжением стенок мочевого пузыря, импульсы со специфических рецепторов поступают в головной и спинной мозг. Кора головного мозга воспринимает сигнал. Из головного мозга сигналы поступают в спинной мозг, оттуда через спинномозговые нервы осуществляется расслабление детрузора, захлопывание внутреннего сфинктера. Волевым напряжением человек сокращает наружный сфинктер, мышцы тазового дна и брюшной стенки, и тем самым препятствует вытеканию мочи наружу.

Как только наполнение мочевого пузыря достигает критического уровня, наступает фаза опорожнения. Опорожнение мочевого пузыря в норме – осознанный этап, ведь человек сам должен выбирать место и время для того чтобы выделить мочу. Сигнал о переполнении поступает в кору головного мозга. Если человек принял решение о его опорожнении, импульсы с коры головного мозга поступают в спинной мозг. Детрузор сокращается, внутренний сфинктер расслабляется, и моча поступает в уретру. Это служит сигналом для расслабления наружного сфинктера и выталкивания мочи наружу.

причины недержания мочи

Причины

Любое нарушение сложного взаимодействия головной мозг-спинной мозг-мочевой пузырь может привести к нарушению акта мочеиспускания. Среди конкретных заболеваний и патологических состояний, которые могут служить причиной недержания мочи:

  • Заболевания травмы и опухоли головного мозга, мозговые инсульты;
  • Заболевания, травмы и опухоли спинного мозга;
  • Многократная беременность и роды, при которых изменятся топография мочевого пузыря, мышц тазовой диафрагмы;
  • Патологическая нервная импульсация при воспалительных гинекологических заболеваниях;
  • То же самое при запорах, колитах, геморрое;
  • Дисгормональные нарушения, приводящие к снижению уровня норадреналина и серотонина, необходимых для обеспечения передачи нервных импульсов;
  • Избыточный вес, тяжелый физический труд, при котором возрастает механическая нагрузка на мочевыводящий аппарат;
  • Воспалительные процессы в уретре и в мочевом пузыре;
  • У мужчин – аденома простаты, нарушающая тонус сфинктера мочевого пузыря;
  • Тяжелые эмоциональные стрессы;
  • Старческий возраст, при котором развивается снижение тонуса сфинктеров;
  • Психические расстройства;
  • Диетические погрешности – прием острой и пряной пищи, раздражающей слизистую оболочку мочевого пузыря, употребление большого количества жидкости;
  • Перенесенные ранее операции — урологические, гинекологические, абдоминальные;
  • Прием некоторых лекарств, влияющих на эмоциональную сферу, количество выделяемой мочи, тонус сфинктеров и диафрагмы тазовых мышц.

типы недержания мочи

Типы

В зависимости от причин и механизма развития выделяют следующие типы недержания мочи:

  1. Функциональное. Отличительной черта – патологические изменения в психике при здоровой мочевыводящей системе. Психические расстройства мешают человеку контролировать фазу наполнения мочевого пузыря и вовремя дойти до туалета.
  2. Стрессовое. Характеризуется выделением небольших порций мочи при кашле, чихании, смехе, прыжках, беге и других действиях. В большей степени характерно для женщин.
  3. Переполнения. Из-за нарушения оттока пузырь переполняется мочой. По достижении определенного объема моча из переполненного пузыря выделяется небольшими порциями. Самая частая причина – аденома простаты. В ряде случаев недержание переполнения может возникать после травм органов малого таза и употребления некоторых лекарств.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь. Появление в мочевом пузыре даже небольшого объема мочи вызывает желание помочиться. Мочеиспускание частое и маленькими порциями. Как правило, гиперактивный мочевой пузырь – это осложнение болезней и травм ЦНС, операций по удалению аденомы простаты, инфекций мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

В некоторых случаях возникает смешанная форма недержания мочи, сочетающая в себе несколько вышеуказанных типов.

уролог

Диагностика и лечение

Диагностика стрессового недержания мочи в основном базируется на инструментальных методах. Это УЗИ, цистоскопия и катетеризация мочевого пузыря, урофлуометрияи цистометрия. В ходе этих методов определяется тонус детрузора, состояние сфинктеров, наличие и объем остаточной мочи, объемная скорость выделения мочи. На основании полученных данных определятся причина, и назначается лечение, которое включает в себя ряд консервативных мер (лекарства, физпроцедуры, лечебная гимнастика) или оперативное вмешательство.