Недержание мочи

Под недержанием мочи подразумевают патологическое состояние, ведущим признаком которого является неспособность контролировать акт мочеиспускания.

недержание мочи

Анатомо-физиологические особенности выделения мочи

Моча — конечный продукт жизнедеятельности, образующийся из плазмы крови в почечной ткани – паренхиме. Далее по системе почечных паренхиматозных канальцев она направляется в почечные лоханки, а оттуда через мочеточники – в мочевой пузырь. С функциональной точки зрения он представляет собой накопитель, резервуар, из которого урина выделятся наружу через мочеиспускательный канал (уретру).

С анатомической точки зрения – это полый мышечный орган, изнутри выстланный слизистой оболочкой. Мышечная оболочка или детрузор мочевого пузыря представлена тремя слоями – наружным продольным, средним циркулярным, и внутренним продольно-поперечным.

Все эти мышцы по своему типу – гладкие, их сократимость не зависит от воли человека. В устье — месте перехода мочевого пузыря в уретру, циркулярный слой детрузора принимает вид мышечного клапана. Это т.н. внутренний сфинктер. Есть еще наружный, находящийся в средней части уретры. В составе наружного находятся исчерченные мышцы, В отличие от внутреннего, наружный контролируется волей человека.

Выделение мочи обеспечивается рефлекторным и сознательным компонентом. А сам акт мочеиспускания включает в себя фазу наполнения и хранения, и фазу изгнания. И участвуют в этом акте наряду с органами мочевыводящей системы структуры ЦНС – головной и спинной мозг.

В фазе наполнения, сопровождающейся растяжением стенок мочевого пузыря, импульсы со специфических рецепторов поступают в головной и спинной мозг. Кора головного мозга воспринимает сигнал. Из головного мозга сигналы поступают в спинной мозг, оттуда через спинномозговые нервы осуществляется расслабление детрузора, захлопывание внутреннего клапана. Волевым напряжением человек сокращает наружный сфинктер, мышцы тазового дна и брюшной стенки, и тем самым препятствует вытеканию урины наружу.

Как только наполнение достигает критического уровня, наступает фаза опорожнения. Опорожнение в норме – осознанный этап, ведь человек сам должен выбирать место и время для того чтобы пописать. Сигнал о переполнении поступает в кору головного мозга.

Если человек принял решение о его опорожнении, импульсы с коры головного мозга поступают в спинной мозг. Детрузор сокращается, внутренний сфинктер расслабляется, и жидкость поступает в уретру. Это служит сигналом для расслабления наружней мышцы и выталкивания мочи наружу.

причины недержания мочи

Причины

Любое нарушение сложного взаимодействия головной мозг-спинной мозг-мочевой пузырь может привести к нарушению акта мочеиспускания. Среди конкретных заболеваний и патологических состояний, которые могут служить причиной недержания жидкости:

  • Заболевания травмы и опухоли головного мозга, мозговые инсульты;
  • Заболевания, травмы и опухоли спинного мозга;
  • Многократная беременность и роды, при которых изменятся топография мочевого пузыря, мышц тазовой диафрагмы;
  • Патологическая нервная импульсация при воспалительных гинекологических заболеваниях;
  • То же самое при запорах, колитах, геморрое;
  • Дисгормональные нарушения, приводящие к снижению уровня норадреналина и серотонина, необходимых для обеспечения передачи нервных импульсов;
  • Избыточный вес, тяжелый физический труд, при котором возрастает механическая нагрузка на мочевыводящий аппарат;
  • Воспалительные процессы;
  • У мужчин – аденома простаты, нарушающая тонус сфинктера мочевого пузыря;
  • Тяжелые эмоциональные стрессы;
  • Старческий возраст, при котором развивается снижение тонуса мышцы клапана;
  • Психические расстройства;
  • Диетические погрешности – прием острой и пряной пищи, раздражающей слизистую оболочку мочевого пузыря, употребление большого количества жидкости;
  • Перенесенные ранее операции — урологические, гинекологические, абдоминальные;
  • Прием некоторых лекарств, влияющих на эмоциональную сферу, количество выделяемой жидкости, тонус сфинктеров и диафрагмы тазовых мышц.

типы недержания мочи

Типы

В зависимости от причин и механизма развития выделяют следующие типы недержания:

  1. Функциональное. Отличительной черта – патологические изменения в психике при здоровой мочевыводящей системе. Психические расстройства мешают человеку контролировать фазу наполнения и вовремя дойти до туалета.
  2. Стрессовое. Характеризуется выделением небольших порций мочи при кашле, чихании, смехе, прыжках, беге и других действиях. В большей степени характерно для женщин.
  3. Переполнения. Из-за нарушения оттока, пузырь переполняется мочой. По достижении определенного объема, жидкость из переполненного пузыря выделяется небольшими порциями. Самая частая причина – аденома простаты. В ряде случаев недержание переполнения может возникать после травм органов малого таза и употребления некоторых лекарств.
  4. Гиперактивный. Появление в мочевом пузыре даже небольшого объема жидкости вызывает желание помочиться. Мочеиспускание частое и маленькими порциями. Как правило, гиперактивный орган – это осложнение болезней и травм ЦНС, операций по удалению аденомы простаты, инфекций мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

В некоторых случаях возникает смешанная форма недержания урины, сочетающая в себе несколько вышеуказанных типов.

уролог

 

У мужчин

Причины нарушения мочеиспускания у мужчин во многих случаях сходныс таковыми у женщин. Тем не менее, учитывая особенности строения мужской мочеполовой системы, заболевания у мужчин в ряде случаев имеют свои особенности.

nederzhanie-mochi-u-muzhchin

Основные виды

Главная особенность заключается в наличии у мужчин предстательной железы или простаты, которая охватывает шейку мочевого пузыря и начальную часть мочеиспускательного канала (уретры). Увеличение размеров этого органа при доброкачественной гиперплазии (аденоме) приводит к сдавливанию уретры, и к затруднению оттока мочи. Пузырь этом переполняется, и мужчине приходится прилагать большие, чем обычно, усилия. Возникает т.н. парадоксальная ишурия.

Суть ее в том, что самостоятельно мужчина не может опорожнить мочевой пузырь, но при его избыточном наполнении жидкость выделяется сама, буквально по каплям. Аденома простаты, а вместе с ней и парадоксальная ишурия, в большей степени характерна для мужчин преклонного возраста. Сходная с аденомой картина может наблюдаться и при начальных формах рака предстательной железы.

Следующая разновидность недержания – гиперактивный мочевой пузырь или ургентное недержание мочи. Хотя этот вид нарушений характерен и для женщин. Суть данного нарушения заключается в императивных (повелительных) позывах к мочеиспусканию. В норме позыв к мочеиспусканию возникает в тех случаях, когда наполнение достигает некоего максимального уровня. При императивных позывах стремление к опорожнению возникает даже при минимальном количестве урины в пузыре.

Причины:

  • Воспалительные заболевания;
  • Опухоли мочевого пузыря;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Прием алкоголя, кофе и других продуктов, раздражающих слизистую оболочку мочеполового органа;
  • Сахарный диабет, воспалительные поражения гипофиза и гипоталамуса, другие заболевания, приводящие к повышенной продукции мочи;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – мочегонных, антидепрессантов, снотворных;
  • Хронические запоры.

Недержание мочи у мужчин может быть обусловлено нейрогенным мочевым пузырем. Данный термин объединяет в себе целую группу патологических состояний, при которых утрачивается сознательная регуляция акта мочеиспускания из-за нарушения анатомической или функциональной связи между головным и спинным мозгом.

Это может быть патология как головного мозга (последствия инсультов, черепно-мозговых травм, болезнь Паркинсона), так и спинного мозга (опухолевые или травматические повреждения). При этих заболеваниях функция в основном контролируется только спинномозговыми нервами. Функциональная (обратимая) форма нейрогенного мочевого пузыря может быть следствием перенесенных психоэмоциональных стрессов.

Стрессовое недержание. Нет, психоэмоциональные стрессы здесь не при чем. Под стрессами в данном случае подразумеваются определенные действия (физический труд, кашель, смех, чихание, натуживание при дефекации) при которых отмечается непроизвольное подтекание мочи в отсутствие позывов. У мужчин это чаще всего обусловлено несостоятельностью мышцы мочевого пузыря (детрузора) или сфинктеров после перенесенных операций по удалению аденомы простаты.

уролог

Диагностика и лечение

Диагностика нарушений включает в себя общеклинический анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, ректальное пальцевое исследование простаты, урофлуометрию. Последний метод предполагает инструментальное определение важнейших показателей уродинамики, среди которых – линейная и скорость выделения мочи, продолжительность различных фаз мочеиспускания, наличие и объем остаточной урины.

Лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное медикаментозное лечение направлено на устранение причины недержания, и может осуществляться спазмолитиками, антибиотиками, аналогами гормонов, специфическими средствами, влияющими на функцию головного и спинного мозга, простаты. В лечении данной патологии бывают эффективными различные упражнения, направленные на тренировку детрузора мочевого пузыря и мышц промежности в сочетании с их электрической стимуляций.

К сожалению, консервативное лечение не всегда результативно. В таких случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству. Правда, при этом не стоит забывать о том, что иногда операции, проведенные на мочевом пузыре, мочевыводящих путях, сами могут осложниться недержанием.

У женщин

Большинство случаев недержания мочи у представительниц слабого пола обусловлено «женскими» заболеваниями, затрагивающими гинекологическую и мочевыделительную систему.

Причины

Чаще всего эти заболевания приводят к т.н. стрессовому недержанию мочи. Нет, психоэмоциональные стрессы в данном случае не играют никакой роли. Просто при различных действиях (бег, быстрая ходьба, подъем тяжести, кашель, чихание) возникает самопроизвольное выделение урины в виде нескольких капель. Именно эти действия и выступают в роли стресса, провоцирующего патологию. Характерно, что позывы к мочеиспусканию при этом отсутствуют.

Суть в том, что все указанные выше физические действия и физиологические акты приводят к повышению брюшного давления. При этом давление на мочевой пузырь тоже повышается. В норме повышение давления на пузырь компенсируется избыточным напряжением мышц тазового дна, мышц сфинктеров и мышцы мочевого пузыря – детрузора. При стрессовом недержании этот компенсаторный механизм нарушен.

Среди основных причин данного нарушения:

  • Родовые травмы промежности и влагалища;
  • Возрастные изменения, приводящие к снижению тонуса детрузора и мышц промежности;
  • Ранее проведенные операции на органах малого таза у женщины;
  • Дисгормональные нарушения при воспалении яичников и при климаксе;
  • Ожирение;
  • Воспалительные заболевания влагалища, матки и придатков;
  • Хронические воспалительные заболевания мочевого пузыря – циститы.

Стрессовое нарушение иногда может сочетаться с неконтролируемым отхождением кишечных газов при воспалении толстого кишечника (колите) или дисбактериозе.

В ряде случаев хронический цистит и уретрит, мочекаменная болезнь у женщин могут осложниться другим видом – ургентным. Проявляется оно тем, что даже минимальный объем жидкости в мочевом пузыре сопровождается императивным (непреодолимым, повелительным) стремлением помочиться.

pochemu-proishodit-nederzhanie-mochi-u-zhenshhin--460x309

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания у женщин включает общий анализ мочи, гинекологический осмотр, цистоскопию и кольпоскопию. Лечение начинается с устранения причин – назначают противовоспалительные средства, антибиотики, гормоны. Для повышения тонуса мышц мочевого пузыря и промежности разработан комплекс специальных упражнений.

Иногда при несостоятельности мышц промежности проводят ее пластику (перинеопластику). В ходе перинеопластики патологический мышечный участок иссекается, и мышцы сшиваются. В ряде случаев при пластических операциях используются специальные биосовместимые синтетические имплантанты.

Энурез у детей

О детском энурезе говорят в тех случаях, когда ребенок не может контролировать акт мочеиспускания, начиная с 4 лет.

856569dea338b0f0bfda4a8a40f23097

Причины

Энурез у детей, да и у взрослых тоже, обеспечивается двумя связанными друг с другом компонентами: сознательным и бессознательным. Бессознательный компонент предусматривает последовательность определенных рефлексов.

Вначале растяжение стенок мочевого пузыря, переполненного мочой, приводит к раздражению находящихся здесь же специфических рецепторов. Далее импульсы с этих рецепторов направляются в кору больших полушарий, другие структуры головного мозга.

Кора мозга сигнализирует о том, что нужно опорожнить мочевой пузырь – включается сознание, появляется мотивация – выбор времени и места для того чтобы выделить жидкость.

У маленьких детей все эти физиологические механизмы функционально еще не созрели, сознание должным образом не сформировано. Но к 4 годам ребенок уже должен контролировать процесс. Поэтому об недержании  можно говорить в случае недержания лишь с 4-х летнего возраста.

Среди многообразия причин выделяют:

  • Наследственный фактор. Установлено, что родители многих детей,  тоже имели сходные проблемы в детстве. По-видимому, это связано с дефектом генов, контролирующих синтез определенных биологически активных веществ (вазопрессин, серотонин) обеспечивающих проведение, передачу и восприятие нервных импульсов.
  • Инфекционные заболевания.Первичное, вторичное (сепсис, кишечные инфекции) поражение головного мозга стафилококками, стрептококками, менингококками, вирусами и другими болезнетворными микробами в дальнейшем может привести к данному заболеванию.
  • Патология беременности и родов. Поздние токсикозы (гестозы), внутриутробные инфекции, фето-плацентарная недостаточность (нарушение кровотока через плаценту), обвитие пуповиной – все это сопровождается гипоксией (дефицитом кислорода) плода. Гипоксическое поражение головного мозга. Кроме того, патология может быть обусловлено механическим повреждением головного мозга во время родов.
  • Неврологическая патология. ДЦП, эпилепсия, другие врожденные неврологические заболевания.
  • Психические заболевания. Врожденное слабоумие (олигофрения) в любых стадиях почти всегда сопровождается недержанием.
  • Воспалительные заболевания мочевыводящей системы. Воспаление мочевого пузыря, мочеиспускательного канала у малышей (цистит, уретрит) часто приводят к снижению растяжимости и его сократимости. При этом он не может вмещать в себя большой объем жидкости, это способствует неприятности.
  • Врожденные анатомические дефекты. Слабая сократительная способность мышцы мочевого пузыря (детрузора) или сфинктеров мочевого пузыря при их врожденных структурных нарушениях приводит к недержанию.
  • Стрессы. Плохая психологическая обстановка в семье, боязнь родительского наказания, обиды от сверстников, пережитые или вымышленные страхи – все это травмирует психику ребенка, может послужить причиной стрессов.

энурез у детей

Проявления

В зависимости от причин, энурез может быть первичным или вторичным.

О первичном говорят в тех случаях, когда ребенок ранее не научился контролировать опорожнение мочевого пузыря. Вторичный развивается после того, как малыш ранее самостоятельно ходил в туалет. По клиническому течению он может быть дневным и ночным.

Ночное недержание отмечается во время сна. При дневной форме самопроизвольное выделение часто происходит во время игр или других занятий, отвлекающих внимание ребенка, мешающих ему сосредоточиться на своих физиологических ощущениях. Есть еще смешанная форма – комбинация дневного и ночного энуреза. Наряду с этой патологие, обращают на себя внимание другие симптомы.

Прежде всего, это изменения характера, эмоций – ребенок плаксив, раздражителен, гиперактивен, или наоборот, подавлен, адинамичен. Многие дети некритичны к своей проблеме.

Попросту говоря, они не осознают, что самопроизвольное мочеиспускание ночью или днем – это ненормально. Часто такие малыши страдают различными видами нарушения сна – удлинением фазы глубокого сна, затруднением засыпания или пробуждения, лунатизмом. Устранение этих негативных проявлений порой приводит к нормализации акта.

Принципы лечения

В более раннем возрасте отсутствие контроля над мочеиспусканием не относят к энурезу, и лечебные мероприятия у таких детей не проводятся. Более того, в ряде случаев энурез у 4-хлетних детей, возникая без видимых причин, проходит сам по себе, без каких-либо вмешательств. Но уповать на это не стоит. Особую настороженность должны вызывать следующие признаки:

  • Стойкий энурез у детей более старшего возраста, начиная с 5 лет;
  • Вторичный энурез, когда ребенок уже самостоятельно ходил в туалет, и вдруг появилось недержание;
  • Ребенок не может контролировать акт мочеиспускания не только во время сна, но и бодрствования.

Все эти признаки – абсолютные показания к тому, чтобы обратиться за помощью к врачу. В зависимости от причин, вызвавших недержание мочи, лечением данной патологии занимается уролог, невролог или психотерапевт. А в некоторых случаях эти специалисты сообща занимаются лечением ребенка от энуреза. Для определения причин недержания ребенок проходит комплекс диагностических исследований, помимо врачебного осмотра включающих в себя общеклинические анализы мочи и крови, энцефалограмму, УЗИ, экскреторную урографию.

По своей природе энурез может быть органическим и функциональным. Органический обусловлен тяжелыми заболеваниями ЦНС и мочеполовой системы. И устранять недержание мочи нужно с лечения этих заболеваний.

nochnoj-jenurez-2

Правила поведения

Функциональный энурез во многих случаях лечится довольно легко. Как правило, он обусловлен стрессами и неблагоприятной стрессовой обстановкой дома, в детских дошкольных учреждениях. Дети, страдающие этой формой энуреза, от природы нередко мнительны, пугливы, замкнуты. Несколько сеансов психотерапии или гипноза зачастую разрешают проблему недержания мочи.

При этом родители должны придерживаться определенных правил, иначе проблема не только не устранится, но и усугубится. Во-первых, нужно максимально оградить малыша от ссор и конфликтов в семье. Категорически нельзя ребенка ругать – это лишь усилит страх. Вместе с тем, нельзя впадать и в другую крайность – делать вид, что ничего не происходит. Нужно внушить ребенку: то, что происходит – это ненормально, но всепройдет, если он буде слушаться родителей и врача.

Правильный режим – залог быстрого и эффективного лечения недержания мочи. Вставать и подниматься нужно в одно и то же время. Желательно, чтобы ребенок спал на жестком (но не твердом) ложе. За несколько часов до отхода ко сну нужно отказаться от подвижных игр, просмотра телепередач. А вот прогулки на свежем воздухе перед сном будут полезными. Важно, чтобы малыш за3-4 часа до отхода ко сну не употреблял жидкости, фрукты, молочные продукты, стимулирующие образование мочи. Непосредственно перед сном следует обязательно сходить в туалет.

Хорошо зарекомендовала себя практика ночных побудок. Для этого желательно спать с ребенком в одной комнате. Устанавливают, в какой промежуток времени происходит самопроизвольное выделение мочи, и будят его перед этим временем, заставляют идти в туалет. При этом важно, чтобы пробуждение было полным. «Сухие» ночи у ребенка должны отмечаться похвалой и различными видами поощрений со стороны родителей.

12_glav_9

Методы лечения

Среди медикаментов в лечении детского энуреза широко используется Десмопрессин в виде назального спрея. Десмопрессин – это синтетический аналог вазопрессина или антидиуретического гормона. Данный гормон синтезируется гипоталамусом и накапливается в нейрогипофизе – задней доле гипофиза. Одно из его действий – снижение объема мочи, выделяемой почками. Кроме того, при энурезе у детей применяют специфические средства, расслабляющие гладкую мускулатуру мочевого пузыря – Дриптан, Новитропан. При неврозоподобных состояниях назначают средства, влияющие на функцию головного мозга – Аминалон, Ноотропил, Новопассит, витамины А, С, Е группы В.

Параллельно с медикаментами проводится расслабляющий массаж и физиотерапевтические процедуры – электроимпульсная терапия, ультразвук, парафинолечение. Дети проходят курс лечебной физкультуры со специально подобранными упражнениями для укрепления детрузора (мышцы мочевого пузыря) и мышц промежности. Для того чтобы сформировать рефлекс пробуждения, используют специальные будильники. Данный будильник представляет собой компактное устройство, которое крепится к нижнему белью.

При соприкосновении с влагой будильник издает звук или вибрирует, сигнализируя о том, что нужно проснуться. А вот от памперсов специалисты советуют отказаться – подгузники наоборот, притупляют рефлекс. Комплексное использование всех средств помогает восстановить нормальный процесс мочеиспускания и избавиться от энуреза. Хотя в ряде случаев на это могут уйти долгие месяцы, а иногда и годы.

Последнее изменение: 2024,6, Март в 6:55

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх