Сейчас хорошо известны слова основоположника отечественной медицины М. Я. Мудрова о том, что легче предотвратить болезнь, чем ее лечить.

Чтобы успешно осуществлять профилактику атеросклероза, нужно знать, какие факторы внешней среды могут влиять на их развитие. Устранение их или выработки устойчивости к ним — такие задачи лежат в основе профилактических мероприятий.

Среди внешних факторов, которые стимулируют развитие атеросклероза — это переедание, жирная пища, гиподинамия, курение, нервное напряжение. Если устранить эти так называемые факторы риска, то, безусловно, при наличии только внутренних причин частость и тяжесть заболевания уменьшатся.

Очень большое значение в профилактике атеросклероза имеет образ жизни человека, его режим, бытовые и социальные условия. Многое из этого зависит от нее самой, в частности диета. Чем и как питаться — этот вопрос решает индивидуально в соответствии со своим вкусом и привычками сам человек.

атеросклероз

Привычка к перееданию вследствие неправильного воспитания — одна из существенных причин ожирения. Производимая с детства, она закрепляется в коре головного мозга и сохраняется на всю жизнь. Играет роль и привычка к потреблению определенной пищи высокой калорийности, что обусловлено тяжелым физическим трудом. После освобождения от такой работы и уменьшения энергетических затрат организма это ведет к развитию ожирения. Так нередко бывает у спортсменов, которые оставляют спорт.

Часто избыточная масса появляется у людей с пиком. Причины этого различны: нарушение обменных процессов, которые зависят от снижения активности желез внутренней секреции, уменьшение физической активности, которое наступает вследствие различных заболеваний и сохранения привычки к потреблению высококалорийной пищи. Создаются положительный калорийный баланс (т.е. избыток не потраченных калорий), что ведет к ожирению.

Определенную роль играет и нарушение центральных нервных механизмов, регулирующих аппетит. Повышение концентрации глюкозы в крови не сдерживает аппетита, как это бывает у молодых здоровых людей. Поэтому человек потребляет избыточное количество пищи. Регулировать ее приема только аппетитом, как в молодые годы, уже нельзя.

Приходится следить за массой, поддерживать ее в определенных пределах. Удобным ориентиром служит формула, согласно которой нормальная масса равна двум последним цифрам роста в сантиметрах ± 10%. При этом следует учитывать и возраст, и конституцию, и степень развития мускулатуры, которая зависит от профессии, занятий спортом и т.д..

Таблица нормальныой массы тела

Кроме общего калоража, на развитие атеросклероза влияет и состав пищи, в частности тугоплавкие жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты. К ним относятся много животных жиров, но самый неблагоприятный — говяжий и бараний. В отличие от них растительные жиры, особенно кукурузное масло, богаты не насыщенными жирными кислотами — полиенами. Есть основания считать, что они способствуют снижению уровня холестерина в крови. В эксперименте их применения задерживало развитие атеросклероза.

Полиены обнаружены и в жирах морских животных, продуктах моря — трепангов, креветках, кальмарах. Их много в грецких орехах, арахисе (до 70%). Полиенам присущи очень важные для организма свойства. Они превращают холестерин в растворимую форму, а также способствуют выведению его через кишечник.

Изучение применения различных диет подтвердило зависимость уровня холестерина и бета-липопротеидов крови от характера жира в пище. Полиены обладают способностью положительно влиять на свертываемость крови, эластичность сосудов, на их проницаемость. Более полезные нерафинированные масла, содержащие фосфатиды — вещества, крайне необходимые для клеточного обмена.

В растительных маслах имеются и токоферолы, которые участвуют в процессах окисления, в обмене жиров. Важно, чтобы в пище были витамины, особенно аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Применение диетических мероприятий зависит от человека, который заболел атеросклерозом или имеет склонность к нему. Наблюдение за двумя группами лиц, в одной из которых больные не соблюдали диеты, а во второй долго выполняли советы врача, показали, что питание — важный момент в профилактике развития и прогрессирования атеросклероза.

Но известны и другие факты, когда люди, которые питались без учета упомянутых рекомендаций, дожили до преклонного возраста без клинических признаков атеросклероза. Обязательно для предотвращения заболевания с юных лет соблюдать диету, ограничивать жиры? Нет, жиры употреблять нужно. В них содержатся некоторые нужные для организма витамины.

Жирные кислоты покрывают энергетические потребности организма. В продуктах, богатых холестерином, конечно, есть и фосфолипиды, которые препятствуют отложению холестерина в сосудах. Холестерин входит в состав многих тканей организма. Он необходим для мозговой ткани, печени, надпочечников железы. Хотя холестерин образуется в организме, надо, чтобы он поступал и с пищей.

Поэтому до назначения диеты как средства профилактики атеросклероза следует подходить очень разумно. Диетические ограничения целесообразны лишь тогда, когда у человека имеются наследственные изменения характера обмена жиров ли заболевания (желчекаменная болезнь, подагра, сахарный диабет, гипертоническая болезнь), которые стимулируют развитие атеросклероза.

В других случаях диета нужна при первых ранних признаках атеросклероза. Не надо ожидать выраженных, клинических форм заболевания. Но если у больного имеется нарушение обменных процессов, которые не объясняются никакими другими причинами, кроме первичных проявлений атеросклероза, тогда следует начинать комплексное лечение, в том числе и диетой.

В последнее время ученые разработали определенные диеты, которые зависят от наследственных изменений жирового обмена, от так называемых типов гиперлипидемий. Для их назначения прежде изучают характер обмена жиров в человека.

врачи исследуют

Иногда нарушения жирового обмена, напоминающие подобные при атеросклерозе, бывают и при обострении других заболеваний, например нефрита. Поэтому вопрос о диагнозе и лечении во всех случаях решает врач-терапевт.

Пища каждого здорового человека должна быть полноценной, но не избыточной. Она должна покрывать энергетические потребности организма, обеспечивать веществами, необходимыми в организме для постоянного процесса обновления клеток различных тканей. Особенно нуждается в этом организм, который растет, и в сформированном организме все время происходит процесс образования новых клеток взамен отмирающих.

Подсчитано, что суточная потребность в пище, выраженная в калориях, зависит от образа жизни человека. У лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, в еде должно быть 3500, а в некоторых случаях даже до 4000 калорий. При занятии легким физическим и умственным трудом, в лице среднего возраста достаточно 2700-3000 калорий.

Химический состав пищи: белков-100-110 г, около 100 г жиров и 350-400 г углеводов. Необходимо соблюдать режим питания: есть 3-4 раза на день в определенное время, последний раз за 2-3 часа до сна.

После появления признаков атеросклероза из пищи исключают зависимости от типа гиперлипидемии жиры, продукты, богатые холестерином, или простые углеводы (сахар, мед, картофель). При этом следует отдавать предпочтение растительным жирам и белкам. Соотношение их с животными белками должна равняться 1:3. Ограничивают и соль (не более 5 г в сутки).

Больным нужна преимущественно молочно-растительная пища, недосоленная, богатая витаминами, которая содержит много овощей и фруктов. Рекомендуют рыбные блюда (из нежирной рыбы), мясо, преимущественно отварное, также нежирное. Полезные вегетарианские дни.

Больным с избыточной массой целесообразно 1-2 раза в неделю практиковать разгрузочные дни.

Позволяют приправлять пищу уксусом, лимонной кислотой, кислыми ягодами (клюквой) для улучшения вкусовых свойств. Запрещают алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао, сдобу, жирные и концентрированные мясные отвары, изделия из муки, копченые и жирные сорта рыбы и мяса, птиц (утки, гуся), жирных острых сыров, колбас. Обходятся без соленых и квашеных овощей, перца, горчицы, сахар ограничивают.

сметана от атеросклероза

Рекомендуют заменять животный жир сметаной (10 г жира соответствует 35 г густой сметаны). Это хорошо эмульгированный молочный жир, который содержит лецитин — фосфолипид, что способствует нормализации жирового обмена.