Энурез – один из видов расстройства мочеиспускания. Ведущим признаком энуреза является самопроизвольное выделение мочи, как правило, в ночное время.2894

Причины

Выделение мочи у детей, да и у взрослых тоже, обеспечивается двумя связанными друг с другом компонентами: сознательным и бессознательным. Бессознательный компонент предусматривает последовательность определенных рефлексов. Вначале растяжение стенок мочевого пузыря, переполненного мочой, приводит к раздражению находящихся здесь же специфических рецепторов. Далее импульсы с этих рецепторов направляются в кору больших полушарий и другие структуры головного мозга. Кора мозга сигнализирует о том, что нужно опорожнить мочевой пузырь – включается сознание, появляется мотивация – выбор времени и места для того чтобы выделит мочу.

У маленьких детей все эти физиологические механизмы функционально еще не созрели, сознание должным образом не сформировано. Но к 4 годам ребенок уже должен контролировать выделение мочи. Поэтому об энурезе можно говорить в случае недержания мочи лишь с 4-х летнего возраста.

Среди многообразия причин детского энуреза выделяют:

  • Наследственный фактор. Установлено, что родители многих детей, страдающих энурезом, тоже имели сходные проблемы в детстве. По-видимому, это связано с дефектом генов, контролирующих синтез определенных биологически активных веществ (вазопрессин, серотонин) обеспечивающих проведение, передачу и восприятие нервных импульсов.
  • Инфекционные заболевания.Первичное и вторичное (сепсис, кишечные инфекции) поражение головного мозга стафилококками, стрептококками, менингококками, вирусами и другими болезнетворными микробами в дальнейшем может привести к энурезу.
  • Патология беременности и родов.Поздние токсикозы (гестозы), внутриутробные инфекции, фето-плацентарная недостаточность (нарушение кровотока через плаценту), обвитие пуповиной – все это сопровождается гипоксией (дефицитом кислорода) плода. Гипоксическое поражение головного мозга чревато энурезом. Кроме того, недержание мочи может быть обусловлено механическим повреждением головного мозга во время родов.
  • Неврологическая патология. ДЦП, эпилепсия и другие врожденные неврологические заболевания часто сопровождаются энурезом.
  • Психические заболевания. Врожденное слабоумие (олигофрения) в любых стадиях почти всегда сопровождается недержанием мочи.
  • Воспалительные заболевания мочевыводящей системы. Воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала у маленьких детей (цистит, уретрит) часто приводят к снижению растяжимости и сократимости мочевого пузыря. Мочевой пузырь при этом не может вмещать в себя большой объем мочи, и это способствует энурезу.
  • Врожденные анатомические дефекты. Слабая сократительная способность мышцы мочевого пузыря (детрузора) или сфинктеров мочевого пузыря при их врожденных структурных нарушениях приводит к недержанию.
  • Стрессы. Плохая психологическая обстановка в семье, боязнь родительского наказания, обиды от сверстников, пережитые или вымышленные страхи – все это травмирует психику ребенка и может послужить причиной стрессов.

enurez-u-detei

Основные проявления

В зависимости от причин энурез может быть первичным или вторичным. О первичном энурезе говорят в тех случаях, когда ребенок ранее не научился контролировать опорожнение мочевого пузыря. Вторичный энурез развивается после того, как малыш ранее самостоятельно ходил в туалет. По клиническому течению энурез может быть дневным и ночным. Ночное недержание мочи отмечается во время сна. При дневной форме энуреза самопроизвольное выделение мочи часто происходит во время игр или других занятий, отвлекающих внимание ребенка, и мешающих ему сосредоточиться на своих физиологических ощущениях. Есть еще смешанная форма – комбинация дневного и ночного энуреза. Наряду с недержанием мочи при энурезе обращают на себя внимание и другие симптомы.

Прежде всего, это изменения характера, эмоций – ребенок плаксив, раздражителен, гиперактивен, или наоборот, подавлен, адинамичен. Многие дети некритичны к своей проблеме. Попросту говоря, они не осознают, что самопроизвольное мочеиспускание ночью или днем – это ненормально. Часто такие дети страдают различными видами нарушения сна – удлинением фазы глубокого сна, затруднением засыпания или пробуждения, лунатизмом. Устранение этих негативных проявлений порой приводит к нормализации акта мочеиспускания.