Клинические проявления гастрита напрямую зависят от его причин и особенностей течения. На основе симптомов, данных инструментальных и лабораторных исследований осуществляется диагностика этого заболевания.

Симптомы

Боль в подложечной области

Среди основных симптомов гастрита:

Боль. Типичная локализация боли – подложечная область, т.н. эпигастрий. Боль при гастрите чаще всего связана с приемом пищи — развивается примерно через 1,5 – 2 ч после еды.

Как правило, она ноющая, при обострениях может иметь схваткообразный характер. В некоторых случаях боль возникает после долгого отсутствия приема пищи или в ночное время. Эти т.н. голодные или ночные боли – признак повышенной кислотности желудочного сока из-за ваготонии.

Ваготония — чрезмерная активность блуждающего нерва, оказывающего стимулирующее действие на секреторные клетки слизистой оболочки желудка.

Голодные и ночные боли указывают на высокую вероятность таких осложнений как язвенная болезнь, дуоденит – воспаление 12-перстной кишки. Примерно в половине случаев гастрита боль отсутствует, и он протекает бессимптомно.

Диспепсические явления – признаки нарушения процесса пищеварения:

  • Изжога. Механизм возникновения изжоги – рефлюкс (обратный ход) кислого желудочного содержимого в пищевод.
  • Отрыжка. Отрыжка воздухом указывает на нарушение моторики желудка. Ощущение тяжести в эпигастрии в сочетании с отрыжкой тухлыми яйцами – верный признак замедления моторики и снижения секреции. Застоявшаяся в желудке пища не подвергается ферментативному расщеплению, из нее выделяется сероводород (атомы серы присутствуют во многих органических белковых соединениях), который имеет характерный запах тухлых яиц.
  • Потеря аппетита, тошнота и рвота. Вполне логично, что при нарушенной функции желудка организм пытается оградить себя от поступления новых порций пищи, а уже имеющуюся пищу – вытолкнуть назад. В рвотных массах при гастрите – пищевое содержимое с примесью слизи. Темно-коричневый цвет рвотных масс (цвет кофейной гущи) – тревожный признак.Это гемоглобин эритроцитов, подвергшийся действию соляной кислоты желудочного сока. Кофейная гуща указывает на то, что гастрит имеет деструктивный характер, и осложнился повреждением кровеносных сосудов слизистой оболочки с последующим кровотечением.
  • Вздутие живота, чередование запоров с поносами. Это признак распространения воспаления на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта – толстый и тонкий кишечник.

Общие проявления, при остро протекающих гастритах отсутствуют.

При длительно протекающих, хронических гастритах со сниженной кислотностью, обращает на себя внимание слабость, снижение артериального давления, бледность кожи, хейлоз (трещины в углах рта), ломкость волос, ногтей.

 

Диагностика

Эндоскопия желудка(фгдс)

Ранее инструментальная диагностика гастрита осуществлялась в ходе рентгенологического исследования пищевода и желудка, заполненных бариевой контрастной взвесью.

Кислотность желудочного сока определялась при зондировании желудка.

Но рентгенологическое исследование – малоинформативный метод, и позволяет диагностировать лишь выраженные изменения при гастрите – замедление моторики, рефлюкс, рубцовую деформацию. Внедрение эндоскопической техники совершило настоящий прорыв в диагностике многих заболеваний, в т.ч. и гастритов.

гастроскоп для исследования желудка

Прибор для эндоскопии желудка – гастроскоп, снабженный оптикой и гибкой трубкой, внутри которой находится оптоволоконная система. В ходе гастроскопии можно:

  • Визуально исследовать слизистую оболочку желудка, оценить ее состояние, обнаружить дефекты.
  • Посредством имеющегося микрохирургического инструментария провести биопсию с последующим гистологическим исследованием участков воспаления для определения характера гастрита и выявления осложнений.
  • Определить кислотность желудочного сока, а с помощью ферментативных реакций (де-нол тест) выявить хеликобактерии.

В зависимости от данных, полученных в ходе диагностики, определяется дальнейшая тактика лечения гастрита.