Клинические проявления гастрита напрямую зависят от его причин и особенностей течения. На основе симптомов, данных инструментальных и лабораторных исследований осуществляется диагностика этого заболевания.

Симптомы

Боль в подложечной области

Среди основных симптомов гастрита:

Боль. Типичная локализация боли – подложечная область, т.н. эпигастрий. Боль при гастрите чаще всего связана с приемом пищи — развивается примерно через 1,5 – 2 ч после еды.

Как правило, она ноющая, при обострениях может иметь схваткообразный характер. В некоторых случаях боль возникает после долгого отсутствия приема пищи или в ночное время. Эти т.н. голодные или ночные боли – признак повышенной кислотности желудочного сока из-за ваготонии.

Ваготония — чрезмерная активность блуждающего нерва, оказывающего стимулирующее действие на секреторные клетки слизистой оболочки желудка.

Голодные и ночные боли указывают на высокую вероятность таких осложнений как язвенная болезнь, дуоденит – воспаление 12-перстной кишки. Примерно в половине случаев гастрита боль отсутствует, и он протекает бессимптомно.

Диспепсические явления – признаки нарушения процесса пищеварения:

  • Изжога. Механизм возникновения изжоги – рефлюкс (обратный ход) кислого желудочного содержимого в пищевод.
  • Отрыжка. Отрыжка воздухом указывает на нарушение моторики желудка. Ощущение тяжести в эпигастрии в сочетании с отрыжкой тухлыми яйцами – верный признак замедления моторики и снижения секреции. Застоявшаяся в желудке пища не подвергается ферментативному расщеплению, из нее выделяется сероводород (атомы серы присутствуют во многих органических белковых соединениях), который имеет характерный запах тухлых яиц.
  • Потеря аппетита, тошнота и рвота. Вполне логично, что при нарушенной функции желудка организм пытается оградить себя от поступления новых порций пищи, а уже имеющуюся пищу – вытолкнуть назад. В рвотных массах при гастрите – пищевое содержимое с примесью слизи. Темно-коричневый цвет рвотных масс (цвет кофейной гущи) – тревожный признак.Это гемоглобин эритроцитов, подвергшийся действию соляной кислоты желудочного сока. Кофейная гуща указывает на то, что гастрит имеет деструктивный характер, и осложнился повреждением кровеносных сосудов слизистой оболочки с последующим кровотечением.
  • Вздутие живота, чередование запоров с поносами. Это признак распространения воспаления на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта – толстый и тонкий кишечник.

Общие проявления, при остро протекающих гастритах отсутствуют.

При длительно протекающих, хронических гастритах со сниженной кислотностью, обращает на себя внимание слабость, снижение артериального давления, бледность кожи, хейлоз (трещины в углах рта), ломкость волос, ногтей.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно на основании характерных жалоб. Однако для того чтобы иметь полную информацию о характере, локализации и распространенности воспаления в желудке, нужна объективная функциональная и лабораторная диагностика. В зависимости от полученных результатов выбирают тактику лечения и характер питания.

ФГДС

Исследования

  • Зондирование желудка
    Этот метод диагностики заболеваний желудка был разработан давно – еще в позапрошлом веке, и впоследствии усовершенствован.  Суть его заключается во введении желудочного зонда, полимерной трубки, в полость желудка.После этого исследуют свойства желудочного сока:

    • Цвет
    • Количество
    • Кислотность общую, свободную и связанную
    • Дебит-час соляной кислоты – количество соляной кислоты, выделенное в единицу времени, за 1 час.
    • Кислотный остаток – все остальные элементы желудочного сока за исключением соляной кислоты.
      В ходе зондирования возникает необходимость в стимуляции секреции желудочного сока. Ранее для этого использовали т.н. пробный завтрак – мясной бульон, капустный отвар, и даже  алкоголь (пиво, спирт) в небольшом количестве. Позднее пробный завтрак был заменен подкожными инъекциями препаратов Гистамина, Пентагастрина, Инсулина, которые также стимулируют желудочную секрецию.   Последнее время методика зондирования желудка морально устарела, и к ней прибегают нечасто.
  • Рентгенография
    Ее ценность в диагностике гастритов минимальная. По рентгенограмме можно лишь выявить изменение конфигурации желудка или имеющиеся язвенные дефекты. Для этого желудок наполняют контрастной бариевой взвесью. Рентгеноскопия более предпочтительна – здесь в ходе рентгенологического осмотра можно оценить моторно-эвакуаторную функцию желудка.
  • УЗИ
    В диагностике гастритов тоже не лучший метод. УЗИ используют для диагностики заболеваний печени, поджелудочной желез и желчного пузыря, которые сопутствуют гастриту.
  • ФГДС
    Фиброгастродуоденоскопия – золотой метод диагностики заболеваний желудка. В ходе эндоскопического осмотра можно не только осмотреть желудочную камеру и визуально оценить состояние слизистой, но и взять биопсию ее участка (гастробиопсию). Биопсийный материал отправляют на гистологическое исследование для того чтобы определить характер изменений железистого эпителия и вовремя диагностировать имеющееся озлокачествление.
    Но этим ценность гастробиопсии не ограничивается – ее используют и для уреазного теста. Этот тест проводят для диагностики хеликобактерной инфекции, и основан он на способности хеликобактера разлагать мочевину до аммиака с помощью уреазы. При этом меняется кислотность среды. Для выявления хеликобактера фрагмент слизистой (биоптат) помещают в раствор с индикатором. При уреазной активности индикатор меняет свой цвет, и, чем больше хеликобактерий, тем быстрее это происходит.
  • Дыхательный тест
    Сродни уреазному тесту, только  здесь индикации подлежит выдыхаемый воздух. У пациентов, инфицированных хеликобактером, количество аммиака и углекислого газа в выдыхаемом воздухе повышено. В ходе исследования пациент делает выдох в специальный мешочек с индикатором. Исследование проводят в два этапа. Вначале идет обычный выдох, а затем пациент выпивает слабый раствор мочевины, после чего делает повторный выдох в новую емкость. После этого сравнивают состав обеих порций.
  • Внутрижелудочная рН-метрия
    С помощью этого инновационного метода определяют кислотность в различных отделах желудка и12-персной кишки. Для этого конец  гибкого  рН-зонда помещают в желудок через канал гастроскопа в ходе ФГДС. При этом активность  ионов водорода преобразуется в электрический сигнал. Этот сигнал с зонда передается на внешний портативный прибор ацидогастрометр. Данный прибор обрабатывает полученные данные и предоставляет их в наглядной форме. Существуют рН-зонды, которые проводят в желудок через рот в ходе обычного зондирования (пероральные), или через носовые ходы (назогастральные).

Анализы крови

В диагностике гастрита также прибегают к различным  видам исследования крови. Это могут быть  стандартнее анализы (общий, биохимия), или более сложные и избирательные исследования. Среди них –  определение антител к компонентам слизистой оболочки для диагностики аутоиммунного гастрита, уровня гастрина для диагностики рефлюкс-гастрита и других гиперацидных состояний.

Инструментальная диагностика

Эндоскопия желудка(фгдс)

Ранее инструментальная диагностика гастрита осуществлялась в ходе рентгенологического исследования пищевода и желудка, заполненных бариевой контрастной взвесью.

Кислотность желудочного сока определялась при зондировании желудка.

Но рентгенологическое исследование – малоинформативный метод, и позволяет диагностировать лишь выраженные изменения при гастрите – замедление моторики, рефлюкс, рубцовую деформацию. Внедрение эндоскопической техники совершило настоящий прорыв в диагностике многих заболеваний, в т.ч. и гастритов.

гастроскоп для исследования желудка

Прибор для эндоскопии желудка – гастроскоп, снабженный оптикой и гибкой трубкой, внутри которой находится оптоволоконная система. В ходе гастроскопии можно:

  • Визуально исследовать слизистую оболочку желудка, оценить ее состояние, обнаружить дефекты.
  • Посредством имеющегося микрохирургического инструментария провести биопсию с последующим гистологическим исследованием участков воспаления для определения характера гастрита и выявления осложнений.
  • Определить кислотность желудочного сока, а с помощью ферментативных реакций (де-нол тест) выявить хеликобактерии.

В зависимости от данных, полученных в ходе диагностики, определяется дальнейшая тактика лечения гастрита.