Как только, они поступили в магазины сразу попали в топ-продажи. Конечно, такие обещания кого угодно заставят сделать покупку! Где еще на грамм средства такая концентрация активных веществ, которые моментально проникают в кожу, дарят нам цветущий вид и радикально решают нашу проблему? Правда или очередной миф? Стоит ли доверять и уповать на волшебное действие сыворотки?

Сколько ни уверяли бы косметологи в их эффективности, возникают сомнения относительно действия этого средства. Если сыворотка способна подарить чудесный эффект, зачем тогда все эти кремы и лосьоны? Может достаточно на полочке в ванной поставить одну «волшебную» баночку с сывороткой и вуаля? Красота и молодость в наших руках?

Разбираем формулу

Изначально только в профессиональной косметологии применялась сыворотка. Теперь у нас есть возможность пользоваться ею дома. Каждая уважающая себя косметическая марка в своем ассортименте имеет этот уникальный продукт. Одни называют его концентрат, другие – эликсир, а кто-то, вообще – активатор молодости.

Слово «сыворотка» произошла от английского cлова serum. Задача средства – направленное действие на конкретную проблему: обезвоживание, шелушение, морщины, пигментные пятна. То есть, борьба с преждевременным старением.

Что представляет собой сыворотка? Это легкий флюид на водной основе, в составе которого масса активных ингредиентов (фруктовые кислоты, витамины, минералы, эфирные масла). По заверениям специалистов, эти вещества быстро попадают во внутренние слои кожи и мгновенно впитываются. Это объясняется тем, что в сыворотке нет кремообразующего связывающего вещества.

Действие крема немного отличается. Он увлажняет только верхние слои кожи. Поэтому рекомендуют использовать одновременно два средства. Сначала наносят сыворотку, дают ей впитаться, а через некоторое время наносят крем. У каждого своя цель, а эффект синергии даст превосходный результат.

Для кого предназначена сыворотка

Девушкам до 25 лет вряд ли стоит прибегать к использованию сыворотки. Кожа упругая, хорошо восстанавливается. Уход состоит в тщательном очищении и увлажнении.

Начиная с 25 лет уже можно начинать использовать сыворотку, даже если вы пока не замечаете возрастных изменений. Можно для начала проводить профилактику только курсами. Например, осенью и весной, тогда, когда кожа наиболее требовательна к влаге, питанию и дополнительному уходу. Вреда не будет однозначно, а польза в любом случае.

Если вы частенько переживаете стрессовые ситуации, которые не лучшим образом сказываются на внешнем виде, приобретайте «восстанавливающую» сыворотку. Не забывайте, результат любого средства для кожи вы сможете увидеть не ранее, чем через 28 дней. Необходимо пройти курс до конца, чтобы увидеть эффект.

Постоянная «прописка» сыворотки в вашем арсенале по уходу за кожей должна быть с 38 лет. Именно с этого возраста наша кожа испытывает трудности с выработкой коллагена и эластина, а обменные процессы замедляются.

Лучше менять марки средства, чтобы не было привыкания. Каждые 2 – 3 месяца переходите на другую сыворотку. Использовать ее надо только в комплексе с кремом, желательно того же производителя. Массаж, маски, ежедневное очищение и пилинг обязательны.

Сыворотки направлены главным образом на борьбу с морщинами. Такие, чаще сочетают в себе гиалуроновую кислоту, витамин С, различные экстракты растений. Если крем содержит 1% витамина С, то в сыворотке его в 10 раз больше. Так, используя в комплексе два средства, вы получаете максимальный эффект от применения.

Сыворотка способна бороться не только с морщинами, но и с массой других проблем. После отдыха в жарких странах женщины чаще используют сыворотки с успокаивающим эффектом на основе натурального масла. Они способны быстро снять раздражение и шелушение.

Акне или пигментация требуют комплексного подхода. Надо тщательно подобрать средства и лечение. Сыворотка способна быстро снять воспаление, но это не решит саму проблему, так как очаг не ликвидирован.

Как правильно применять сыворотку

1. Приобретаем крем и сыворотку одной марки. Утром наносим сначала сыворотку, затем дневной крем. Вечером наносим ее под ночной крем.

2. Предварительно тщательно снять макияж и очистить кожу лосьоном. Это позволит сыворотке впитаться быстрее.

3. Обратите внимание на состав тоника, крема и сыворотки. Одни и те же ингредиенты способны спровоцировать аллергию. Например, одну неделю применяете антивозрастные средства, следующую – увлажняющие.

Советы:

Чтобы максимально насытить кожу полезными антиоксидантами, витаминами, минералами и другими увлажняющими веществами, сыворотки должны иметь разный состав. Если надо направить действие на корректировку овала лица и избавиться от мелких мимических морщинок, используйте сыворотку с эффектом anti-age, после – увлажняющую, которая закрепит результат.

Возьмите на заметку, что сыворотки не содержат солнцезащитный фактор. Поэтому летом используйте дневной крем фильтром не менее 15 SPF. Использовать средства разных производителей можно, это никак не повредит вашей коже.