Глаза названы зеркалами души не зря. Они всегда красивы, в них – жизнь, эмоции, движение независимо от возраста. А вот с обрамлением этих «зеркал» дела обстоят хуже. Кожа около них тонкая, чутко реагирующая на состояние здоровья, усталость, вредное влияние внешних факторов, таких как солнце, ветер, сухой воздух, мороз. Первые морщинки появляются сначала возле глаз, поэтому заботу о коже век нужно начинать заранее, не дожидаясь их возникновения.

 

Как правильно ухаживать за этой областью? Таким вопросом девушки начинают интересоваться довольно рано, ведь «гусиные лапки» появляются не только от старости, но и от неправильного ухода или длительного пребывания на солнце. Увидеть возле глаз небольшие морщинки можно и в 20 лет, поэтому начать задумываться о том, как с годами будет меняться внешность, стоит заранее.

20 лет

В юном возрасте кожа упруга и красива, и задача женщины – как можно дольше удержать её в таком состоянии. Нужно помнить, что правильный уход или его отсутствие производят накопительный эффект. Все действия, направленные на сохранение молодости, дадут о себе знать в грядущем, равно как и отсутствие таких действий. Если о ней смолоду заботились, даже в зрелом возрасте будет выглядеть красивой и свежей. Если же такого ухода не было, то молодость продлится недолго.

красивые глаза

Проблемы возле глаз в этом возрасте

В 20 лет девушки ведут очень бурную жизнь. Бессонные ночи перед экзаменами, вечеринки, частое использование косметики, возможно, вредные привычки не проходят даром даже для молодой кожи, способной к активному восстановлению. Отёки и покраснения бывают даже у юных девушек, а к 25 годам, по мнению косметологов, каждая женщина уже имеет тёмные круги под глазами, только у кого-то они явные, а у кого-то выражены не так сильно.

Причина появления таких кругов – нарушение циркуляции крови. Она в силу разных причин замедляется, что приводит к застою крови в сосудах, просвечивающих сквозь тонкую кожу.

Как ухаживать

Когда она не имеет очевидных проблем, ей достаточно очищения, увлажнения и защиты. Если же у неё есть склонность к отёкам и тёмным кругам, то нужно выбирать такие средства, которые способны с ними бороться.

Очищение. Снимать макияж нужно каждый вечер, ни в коем случае не забывая это делать. Для очищения следует использовать специальные средства, которые не раздражают, не обезжиривают и не сушат нежную кожу. Средство наносится на ватный диск и на несколько секунд прижимается к глазу, чтобы растворился макияж, а затем аккуратным движением удаляется. Тереть и растягивать кожу не надо, потому что от этого могут появиться морщинки. После стирания косметики нужно ополоснуть лицо, чтобы смыть остатки косметики и средства для её удаления.

Увлажнение. Средства для увлажнения молодой кожи могут быть на основе растительных и фруктовых экстрактов, с витаминами, но без агрессивной химии. Лучше всего подходят лёгкие гели. Они нелипкие и быстро впитываются, ухаживая за кожей. Кстати, очень важно правильно наносить средство. Это делается плавными движениями, не растягивающими кожу, и чётко по массажным линиям. По верхнему веку движение направлено от переносицы в сторону виска. На нижнее же веко, напротив, крем наносится от внешнего уголка глаза к переносице. Это позволяет избавиться от отёков и разгладить небольшие морщинки.

Защита. Она нужна любой коже и в любом возрасте. Солнце – самый первый враг молодости. Ультрафиолет вызывает появление свободных радикалов и разрушает коллаген, поэтому все дневные средства по уходу за кожей должны иметь SPF. Не помешают также и солнцезащитные очки.

 

 

30 лет

прекрасные глаза

Это возраст, когда начинается естественное старение. Дают о себе знать усталость, частое пребывание на солнце, вредные привычки, отсутствие регулярного ухода. В этом возрасте те, кто ещё ни разу не был у косметолога, должны сделать этот визит. Специалист даст оценку состоянию кожи, обозначит её проблемы и поможет подобрать лучший уход.

Проблемы в этом возрасте

Кожа теряет естественную упругость. Она уже не так быстро останавливается после различных деформаций, как в молодости, и возле глаз появляются небольшие морщинки. Они пока ещё просто мимические и справиться с ними можно, но сделать это сложнее, чем раньше.

Тёмные круги под глазами становятся более отчётливыми, и избавиться от них тоже становится всё трудней. Если женщина ведёт неправильный образ жизни, курит, мало отдыхает, то к «синякам» могут добавиться ещё и мешки под глазами.

Всё это говорит о том, что уход за кожей век отныне становится регулярным занятием, требующим выполнения всех условий.

Как ухаживать

Очищение кожи век в 30 лет мало отличается от того, что было десятью годами ранее. Разница заключается лишь в том, что можно использовать более жирные средства для удаления косметики. Они не разрушают естественную жировую плёнку на коже, но растворяют и удаляют макияж. Многие женщины для этой цели используют растительное масло: оливковое, жожоба, льняное.

Увлажнение. Коже, которая только начала стареть, требуется больше увлажнения. Для ночного и дневного ухода следует применять различные средства. Днём подойдёт лёгкий увлажняющий гель с витамином Е, способный защитить кожу от внешнего вредного воздействия, а вот перед сном нужно использовать средство, стимулирующее восстановительные процессы в коже. Это должен быть крем с антиоксидантным и тонизирующим действием, в составе которого будут витамины, гиалуроновая кислота, экстракты зелёного чая или розы. Обязательно несколько раз в неделю нужно делать маски для кожи возле глаз. Они помогут укрепить её, разгладить морщинки, избавить от отёков и тёмных кругов.

Защита. Принципы защиты таковы: дневной крем, предназначенный для конкретного возраста, обязательно должен оберегать от солнечных лучей, но солнце – это не единственный враг кожи. Зимний холод, сухой воздух помещений, пыль – после тридцати лет она очень чутко реагирует на такие вещи, поэтому к дневному крему нужно предъявлять особые требования.

 

40 лет

кожа вокруг глаз

Старение уже неизбежно. Морщины оформились и не проходят, бороться с ними, уповая на возможности одних лишь кремов, бессмысленно, поэтому пора обращаться к косметологу, чтобы он порекомендовал омолаживающие процедуры.

Проблемы возле глаз в этом возрасте

В 40 лет сильно замедляется обновление клеток кожи, которая уже давно не вырабатывает коллаген и эластин в количествах, способных помешать появлению морщин. А они возникают уже не только из-за мимики, но ещё и по причине гравитации – овал лица «плывёт», мышцы обвисают. Возле глаз появляются отчётливые морщины, припухлости, а у кого-то – мешки под глазами.

Как ухаживать

Для очищения, увлажнения и защиты требуются средства с более активным антивозрастным действием. В составе уходовой косметики должны быть различные антиоксиданты, косметические масла, эластин и коллаген, церамид, гиалуроновая кислота, коэнзимы. Эти вещества способны усилить регенерацию кожи и удержать в ней влагу.

В этом возрасте нужно отказаться от вредных привычек, так как они наносят колоссальный ущерб внешности и здоровью. Правильное питание и активный образ жизни, напротив, помогут поддержать весь организм в тонусе. Регулярные физические нагрузки улучшают циркуляцию крови, а это значит, что различные ткани, получают достаточно питания. Клетки лучше обновляются и избавляются от всего ненужного.

После сорока лет нужно постоянно делать питательные и увлажняющие маски, а также массаж кожи век и гимнастику, помогающую предотвратить обвисание мягких тканей.

К сожалению, даже если следовать всем рекомендациям по уходу и пользоваться самой лучшей косметикой, появления морщин не избежать. Современная косметология, идущая вперёд семимильными шагами, предлагает множество разных процедур, разглаживающих морщины и стимулирующих выработку собственного коллагена клетками кожи. Посещение косметолога после сорока лет должно быть регулярным, и специалист сможет подобрать оптимальный по цене и эффективности вариант омоложения.

50 лет

кожа в 50 лет

Гормональные изменения, происходящие в организме в этом возрасте, отражаются на лице. Кожа становится дряблой, вялой, теряет эластичность, медленно восстанавливается.

Проблемы вокруг глаз в этом возрасте

Вокруг век она становится дряблой и обвисает, глаза из-за этого уменьшаются, морщины вокруг них делаются глубокими. Мешки под глазами и тёмные круги практически не проходят. Она уже не восстанавливается и очень чутко реагирует на внешние и внутренние воздействия: стрессы, недосыпания, ультрафиолет, жару, холод.

Как ухаживать

В 50 лет для ухода за кожей актуальны те же меры, что и в 40. Нужны средства с активными антивозрастными компонентами, способными укрепить увядающую кожу. Как правило, это концентрированные сыворотки с большим количеством эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, которые уже почти не вырабатываются собственными клетками. Можно также использовать средства с эффектом ботокса.

Естественно, в этом возрасте ни одна сыворотка не решит всех проблем, поэтому гимнастика для мышц лица должна быть регулярной, это поможет сохранить чёткость его контуров, а уж омолаживающие процедуры назначит косметолог.

Выглядеть красиво можно в любом возрасте. В молодости это будет дар природы, в 30-40 лет – результат грамотного ухода за собой, а уже после 40 красота – это дело рук ещё и специалистов-косметологов. К счастью, наука о сохранении молодости не стоит на месте. Постоянно появляются новые средства и процедуры, помогающие улучшить внешний вид кожи и её состояние. Никто не может знать точно, как будут обстоять дела в этой сфере через десять лет. Сейчас же от каждой женщины требуется не так уж и много – простой регулярный уход за кожей возле глаз и правильный образ жизни.