Многообещающие результаты применения экспериментального препарата для снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых событий

артерия с холестириномСогласно данным нового исследования, добавление нового биологического экспериментального препарата к общепринятой терапии, направленной на снижение уровня холестерина, может улучшить контроль его концентрации и снизить риск сердечно-сосудистого приступа (инфаркта) и инсульта.

В сравнении с пациентами, принимающими обычные препараты, снижающие уровень холестерина, больные, которые также принимали эволокумаб, за год исследования в два раза реже:

  • умирали от сердечного приступа или инфаркта;
  • попадали в лечебное учреждение для восстановления проходимости поврежденной артерии.

 

В два раза снижается частота сердечно-сосудистых событий (инфарктов, инсультов).

Ученый Марк Сабатин из Бостона считает, что такая комбинированная терапия в два раза снижает частоту сердечно-сосудистых событий (инфарктов, инсультов).

«Это очень впечатляющее снижение риска», — говорит Марк Сабатин, представляя результаты исследования на ежегодной конференции Американской коллегии кардиологов в Сан-Диего 15 марта 2015 года. Эти же выводы одновременно были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine».

Группа Сабатина наблюдала за 4 465 пациентами, которые берут участие в исследовании для оценки эффективности этого препарата. Ученые рандомно (случайным образом) разделили больных на две группы – в одной лечение проводили с помощью обычных препаратов, которые снижают уровень холестерина (статины), а в другой – к обычной терапии добавили новое средство.Эволокумаб вводили подкожно каждые две или четыре недели.

Ученые объясняют, что новый препарат блокирует белок, который снижает способность печени удалять холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (также называемый «вредным») из крови. «Это новый класс препаратов. Они находятся на рассмотрении в FDA, но пока еще недоступны для использования», — говорит Марк Сабатин.

Эволокумаб не предназначен для замены статинов, которые останутся основой лечения. Новые препараты будут дополнительными средствами для больных, которым не удается контролировать уровень холестерина одними статинами.

У пациентов, принимающих комбинацию статинов и эволокумаба, наблюдалось снижение сердечных приступов и инсультов в два раза, в сравнении с больными, принимающими только статины. Частота этих сердечно-сосудистых событий составляла 2,18% в группе стандартного лечение и меньше 1% в группе комбинированного лечения. За один год наблюдения возникло 60 инфарктов, инсультов и других подобных событий.

У пациентов, принимающих комбинированное лечение, наблюдалось снижение холестерина липопротеидов низкой плотности от 70 мг/дл до 48 мг/дл. Некоторые эксперты советуют больным с высоким риском удерживать холестерин ЛПНП ниже 70 мг/дл.

Лекарственные средства продемонстрировали впечатляющее снижение уровня ЛПНП

Грегг Фонароу, профессор кардиологии Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, считает, что лекарственные средства, известные как PCSK-9 моноклональные антитела, к которым принадлежит эволокумаб, продемонстрировали впечатляющее снижение уровня ЛПНП. Основываясь на результатах проведенных исследований, ученые ожидают, что эти препараты снизят частоту сердечных приступов и инсультов.

Однако Грегг Фонароу указывает на то, что хотя комбинированная терапия и уменьшала в 2 раза риск сердечного приступа и инсульта, в сравнении со стандартным лечением, разница между двумя группами была маленькой – около 1%. А общее количество этих «событий» (сердечный приступ, инсульт и госпитализация с целью восстановления проходимости сосудов) очень мало — было только 60 случаев.

«Таким образом, очень важно дождаться результатов из перспективных масштабных клинических испытаний, в которых будет оценено влияние этих препаратов на риск сердечно-сосудистых событий и их безопасность», — сказал Грегг Фонароу.

Марк Сабатин говорит, что в длящемся исследовании наблюдают за более чем 27 000 пациентов, что предоставит больше информации. Результатов этого испытания нельзя ожидать раньше 2017 года. Тем не менее, новый препарат может стать доступным для клинического применения до этого.

Ожидаемая стоимость нового препарата неизвестна, но биологические средства очень дорогие, некоторые со стоимостью до 50 000 долларов в год. Стандартная терапия статинами обходится намного дешевле.

 

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_151484.html