По результатам нового исследования можно предположить, что курение удваивает риск рецидива рака простаты после его хирургического лечения.

«Это новый анализ, но он подтверждает результаты, которые мы видим и во многих других типах рака – курение увеличивает риск рецидива рака после его первичного лечения», — говорит автор статьи, доктор Мальте Риекен из Университетского госпиталя в Базеле, Швейцария.

Ученые наблюдали около 7 200 мужчин после простатэктомии, произведенной из-за рака предстательной железы. Около трети из этих пациентов курили, около трети – были бывшими курильщиками, около трети – никогда не курили.

Исследователи отмечают, что у примерно одной трети всех больных раком простаты, которым было проведено хирургическое лечение этого заболевания, в течение 10 лет возникает рецидив этого злокачественного процесса.

За время наблюдения (28 месяцев) командой исследователей было обнаружено, что нынешние курильщики и пациенты, которые бросили эту вредную привычку в предыдущие 10 лет, имели в два раза больше частоту рецидива рака предстательной железы, в сравнении с теми, кто никогда не курил.

Бывшие курильщики должны были бросить курить более 10 лет перед операцией по поводу рака предстательной железы, чтобы иметь значительно более низкий риск его рецидива в послеоперационном периоде.

Данные этого исследования будут оглашены 28 марта 2015 года на ежегодном собрании Европейской ассоциации урологов в Мадриде, Испания.

«Уровень смертности от рака простаты достаточно различается по всей Европе. Факт, что частота рецидивов рака предстательной железы может так значительно зависеть от курения, является, вероятно, одним из факторов, которые могут способствовать различиям в смертности от этого заболевания в разных странах Европы», — сказал Риекен в пресс-релизе ассоциации.

Риекен добавил: «Это просто еще одна причина не курить вообще, а факт, что риск рецидива снижается через 10 лет после отказа от курения, означает, что любой пациент, который имеет рак простаты, должен немедленно бросить курить».

Доктор Пер-Андерс Абрахамссон, бывший генеральный секретарь Европейской ассоциации урологов, согласился с этим, добавив, что это исследование дает причины всем врачам настоятельно рекомендовать пациентам отказаться от курения, если им диагностировали злокачественное новообразование предстательной железы.

 

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_151602.html