Новое исследование, опубликованное в журнале «Circulation», добавляет к уже существующим доказательствам новые, которые демонстрируют, что курение родителей имеет длительное влияние на сердечно-сосудистое здоровье их детей.

«Для того, чтобы получить более глубокое представление о долгосрочном вреде пассивного воздействия табачного дыма в раннем детстве, мы провели первое исследование, в котором изучали связь курения родителей рядом с детьми с наличием атеросклеротической бляшки у этих детей в зрелом возрасте», — пишут ученые.

Для этого изучения, ученые выбрали участников исследования Cardiovascular Risk in Young Finns Study (Исследование сердечно-сосудистого риска у молодых финнов) – проспективного исследования, проведенного в пяти больших городах Финляндии, предназначенного для выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в раннем периоде жизни.

В 1980 и 1983 годах была собрана информация о воздействии курения родителей на их детей. УЗИ сонных артерий было проведено этим детям, уже повзрослевшим, в 2001 или 2007 годах.

В 2014 году исследователи определили уровень котинина в крови этих детей, используя ее образцы, замороженные в 1980 году. Котинин является одним из основным продуктов распада никотина и может быть использован в качестве маркера пассивного курения.

Исследователи обнаружили, содержание котинина у детей:

  • Курили оба родителя — котинин был обнаружен у 57% детей
  • Курил один из родителей — котинин был обнаружен у 38% детей
  • Родители не курили — котинин был обнаружен у 16% детей

 

Риск заболеваний сердца может быть уменьшен соблюдением «правильной гигиены курения»

Независимо от других факторов, риск развития атеросклеротической бляшки в сонной артерии в зрелом возрасте был в 1,7 раза выше у наблюдаемых, у которых хотя бы один из родителей курил, в сравнении с детьми, у которых в семье никто не имел этой вредной привычки.

Риск развития атеросклероза сонной артерии также зависит от того, пытаются родители ограничить своих детей от воздействия табачного дыма или нет. У детей, чьи родители курили, но пытались оградить ребенка от контакта с дымом, риск был в 1,6 раза выше, чем у детей некурящих родителей.

И наоборот, если ребенок не ограждался от воздействия табачного дыма своих родителей, риск развития атеросклеротической бляшки в сонной артерии был в 4 раза выше, чем у детей, в семье которых никто не курил.

«Хотя мы не можем доказать, что выявленный в нашем исследовании уровень котинина в крови был результатом пассивного воздействия табачного дыма непосредственно от родителей, мы знаем, что основное влияние пассивного курения на ребенка происходит дома», — говорит один из авторов, Костан Магнуссен, Университет Тасмании, Австралия.

Полученные результаты указывают на то, что дети курящих родителей имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте, хотя этот риск может быть уменьшен соблюдением родителями правильной гигиены курения.

Под этим имеют в виду снижение возможности воздействия табачного дыма на ребенка – не следует курить в доме, в автомобиле, нужно при курении отходить на значительное расстояние от детей.

Тем не менее, чтобы уменьшить долгосрочный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у своих детей, родители должны бросить курить вообще. Авторы исследования делают вывод, что очень важно, чтобы мамы и папы были проинформированы о последствиях их вредной привычки для здоровья их детей, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

http://www.medicalnewstoday.com/articles/291277.php