Лечение холодом замораживает морщины на лбу

Люди, которые хотят заморозить время и замедлить появление морщин на лице, могут использовать действие целенаправленной терапии холодом. Это вывод исследования, представленный на 73-м ежегодной конференции Американской Академии Дерматологии в Сан-Франциско.

Малоинвазивное эстетическое лечение использует холодное термическое повреждение, чтобы блокировать контролирующие импульсы двигательных нервов. Это приводит к временному расслаблению мышц и уменьшению динамических морщин на лице.

«Суть в том, что эта техника предлагает метод для заинтересованных пациентов с почти немедленным эффектом, без введения токсинов», — говорит исследователь Джереми Брауэр из центра LaserandSkinSurgery в Нью-Йорке.

В своем исследовании Джереми Брауэр и его команда оценили действие фокусированного холода на височную ветку лицевого нерва у 63 пациентов, которое проводили с помощью нового прибора для криотерапии. Из них 32 пациента были рандомизированы для немедленного лечения, а 31 больной, которые составили контрольную группу, были рандомизированы для отложенного лечения.

Оценивали результаты слепым методом по пятибалльной шкале морщин. Было обнаружено, что пациенты, которые получили лечение фокусированным холодом, имели улучшение в раннем периоде и через 30 дней после терапии.

На 30-й день, у 93% пациентов из группы, где проводилось лечение, наблюдалось, по крайней мере, 25% улучшение в появлении морщин; а у 84% этих пациентов отмечено улучшение, по крайней мере, на 50%.

 

Таблица. Результаты лечения на 30-й день.

Улучшение Группа лечения, % Контрольная группа, %
≥ 1 балла 96,9% 6,5%
≥ 2 баллов 93,8% 0,0%

 

Исследователи отмечают сохранение положительного эффекта у 67% пациентов на 60-й день.

При проведении этого метода лечения не наблюдалось никаких серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми были кровоподтеки, отеки, боль при пальпации, большинство из которых были слабо или умеренно выражены и прошли за 2 недели.

Побочные эффекты включали головную боль (11,4%), опущение века или брови (4,5%), боль (4,5%), тяжесть в веке или брови (2,8%), тошнота (2,8%) и кровоподтеки (1,1%). Все побочные эффекты, связанные с прибором или процедурой, разрешались в восстановительном периоде без вмешательства или с назначением соответствующих лекарственных препаратов.

Ричард Глогау из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско считает, что с помощью этой методики можно добиться релаксации лба без применения ботулотоксина.

Ориентация на нервы

Обычно дерматологи, когда используют холод для лечения, например, бородавок, стараются быть осторожными, чтобы не повредить нервы. В отличие от такого подхода, при лечении фокусированным холодом, нервные волокна являются целью такого воздействия.

Опасения, которые связаны с этой методикой, состоят в том, что гранулы льда, формирующиеся в тканях, могут повреждать саму кожу. Очень важно избежать формирования волдырей и повреждения пигментных участков.

Методика выполнения этой процедуры совершенствуется. Сейчас используют полые иглы, чтобы понизить температуру только вокруг нерва. Кроме того, сама методика имеет преимущественно селективное влияние на лобный нерв. Это позволяет избежать опущения бровей, которое является частым эффектом введения ботулотоксина.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.