Разработчики сайта www.medgadget.com, уже 10 лет специализируются на описании новых медицинских технологий, составлении списка новых достижений, которые они считают наиболее интересными, революционными и полезными для пациентов в 2014 году.

 

Гибкая микроэлектроника

Гибкую электронику можно обернуть вокруг органов неправильной формы, она будет повторять их движение. Большое количество команд ученых продолжают работать над этой технологией, которая скоро найдет применение в диагностике и лечении заболеваний.

Контактные Google линзы

контактные гугл линзы

В это же время, Google объявила, что она разрабатывает контактные линзы, чувствительные к глюкозе, для диабетиков. Эти линзы позволят определять уровень сахара без постоянных проколов пальца. Идея состоит в том, что линза будет передавать определенный уровень глюкозы в слезной жидкости прямо на смартфон в любое время и в любом месте.

Гибкий электронный «рукав»

гибкий электронный рукав

Джон А. Роджерс из Университета Иллинойс, ведущий ученый в области гибкой электроники, в партнерстве с командой из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе, разработал гибкий электронный «рукав», который был обернут вокруг сокращающегося сердца кролика для мониторинга его электрической активности в 3D с беспрецедентным разрешением.

Это открытие может вскоре привести к имплантации электронного «рукава» человеку, который будет очень точно воспринимать и реагировать на возникновение аритмий. А если к нему добавить еще возможность сжатия – можно одержать автоматический прибор для увеличения силы сердечных сокращений.

Гибкий электронный датчик для записи ЭКГ и ЭЭГ 

датчик записывать ЭКГ и ЭЭГ

Профессор Роджерс также разработал гибкий электронный датчик, что крепится к коже, который может записывать ЭКГ и ЭЭГ и передавать их по беспроводниковой сети на смартфон или другое устройство.

3D-печать в медицине

3D-печать захватила воображение людей в последнее время, но только в 2014 году стало видно, как этот метод используется в медицине, чтобы помочь в пересадке костей, доставить протезы для людей в разрушенных войной странах, помочь в подготовке к операции.

3D-печать в медицинеКоманда 3D-печати в Южном Судане изготовляет протезы рук для пострадавших в войне в рамках Проекта Даниель.

Интересными являются Проект Даниель в Южном Судане, аналогичные разработки Университета Торонто и исследование Autodesk в Уганде, которые позволяют местным жителям создавать протезы рук, используя 3D-принтеры. Не имея дорогостоящего оборудования и необходимого опыта, обученные команды инженеров могут изготовить протезы для пострадавших во время войны. Даже в мирных регионах можно напечатать протезы рук для соседей, у которых ведутся военные действия.

Напечатанный свод черепа

напечатанный 3D свод черепа Специально напечатанный свод черепа имплантируют в Голландии

Примерами наиболее радикального использования технологии 3D-печати являются женщина в Голландии, которой имплантировали свод черепа, и мужчина в Великобритании, лицо которого после аварии было реконструировано с помощью напечатанных на 3D-принтере компонентов. Кроме того, точные копии черепа изготавливают на основе сканов компьютерной томографии, чтобы хирурги могли подготовиться к сложной операции трансплантации лица.

В Китае печатные позвоночные импланты успешно используют для оперативного лечения необычных ортопедических заболеваний или для их полного соответствия при необычном анатомическом строении позвонков у пациента.

3D протез трахеи

3D протез трахеи

В Университете Мичигана протез трахеи, который был напечатан на 3D-принтере и имплантирован во время инновационной операции, спас жизнь ребенку.

Удалось успешно имплантировать овцам печатные мениски коленного сустава, что предвещает использование этого метода в скором времени и у людей.

Умные улучшенные протезы

Новые протезы рук

Мужчине, что потерял обе руки в результате несчастного случая, изготовили два высокоподвижных улучшенных протеза рук в Университете Джона Хопкинса, которые он может контролировать своим разумом. Электроды соединяют его культи с новыми руками, проходя через компьютер для распознавания сигналов. После небольшой практики, этот мужчина мог осуществлять некоторые довольно сложные задачи. Хотя эта система все еще находится в разработке, она является верным признаком, что в будущем люди с ампутированными конечностями не будут так сильно зависеть от окружающих и смогут вернуть свои способности благодаря технологии, такой как эта.

Протез руки с тактильными сенсорами на кончиках пальцев

протез руки с тактильными сенсорами на кончиках пальцев

Исследователи из Швейцарии и Италии разработали протез руки с тактильными сенсорами на кончиках пальцев, который позволяет его пользователю чувствовать, что он трогает. Они это осуществили, присоединив электроды к срединному и локтевому нервам оставшейся руки, которые были потом стимулированы в ответ на сигналы сенсоров протеза. Участник эксперимента мог сказать, как сильно он сжимал предметы и какой формы они были даже с завязанными глазами.

Полностью парализованный человек смог двигать рукой благодаря технологии Neurobridge.

технологии Neurobridge.

Группа ученых разработала чип, который был имплантирован в область головного мозга, отвечающую за движения руки. Этот чип может считывать электрические сигналы и передавать их, декодировав, к электродам, стимулирующим мышцы его собственной руки. Мужчина сейчас может вращать кистью, сжимать ее в кулак, сводить вместе пальцы, делая все это интуитивно, как будто это природные движения.

Быстрая система гемостаза XStat

Быстрая система гемостаза XStat

Если пациент имеет сильное кровотечение из-за пулевого или другого глубокого ранения, остановить его на поле боя или в машине скорой помощи, используя повязки и внешнее давление, может быть невозможно. Устройство XStat разработано в 2014 году для быстрой остановки кровотечения из глубоких ран путем введения в нее большого количества гранул, которые быстро расширяются и заполняют собой раневой канал.

Этот прибор, который имеет форму шприца, легко использовать. Он позволяет достичь надежного гемостаза за несколько секунд без необходимости тщательно тампонировать рану марлевыми салфетками. Это особенно актуально в случаях острого дефицита времени. Эти гранулы имеют рентгенконтрастное вещество, что позволяет их быстро удалить из раны в условиях лечебного учреждения.

Мониторинг сахарного диабета и контроль уровня глюкозы

О разработке Google контактных линз, способных определять уровень сахара в слезной жидкости, было уже написано выше.

Новое устройство Genteel

устройство Genteel

Для частого и безболезненного взятия проб крови для определения глюкозы разработано устройство Genteel, которое позволяет прокалывать кожу почти без боли в любом месте тела. Оно создает вакуум и вибрацию вокруг места забора пробы и прокалывает кожу за 0,018 секунды.

 

Глюкометр на основе лазерной технологии

глюкометр на основе лазерной технологии

В Принстонском Университете разрабатывают глюкометр на основе лазерной технологии. Это устройство использует инфракрасное излучение середины спектра, чтобы определить уровень глюкозы в межклеточной жидкости кожи, который коррелирует с таковым в крови. Этот прибор позволит избежать частых проколов для взятия проб крови.

Био-искусственная поджелудочная железа

био-искусственную поджелудочную железу

Израильская компания Beta-O2 разработала био-искусственную поджелудочную железу, которая уже проходит клинические испытания в Швеции. Прибор ßAir является биореактором, в котором располагаются островки Лангерганса, чьи клетки вырабатывают инсулин и глюкагон, функционируя почти как здоровая поджелудочная железа, только в совершенно другом виде.

До того, как будет разработана надежная искусственная поджелудочная железа, уже существуют устройства, которые в некотором роде имитируют ее функции. Довольно большое распространение среди диабетиков имеют инсулиновая помпа Animas Vibe в сочетании с непрерывным монитором уровня глюкозы Dexcom G4 PLATINUM. Эти два прибора совместно держат под контролем уровень глюкозы крови, а их система может активно отвечать на его изменения.

Оборудование для радиологических исследований

линейный ускоритель и МРТ мощностью 1,5 Тесла

В Университетском медицинском центре Утрехта (Нидерланды) запланировано в одном помещении разместить клинический линейный ускоритель и МРТ мощностью 1,5 Тесла. Такая новая комбинация позволит интервенционным радиологам визуализировать и провести терапию опухоли за один сеанс. Это будет помогать более аккуратному лечению, так как визуализация и терапия может быть исполнена в одно и то же время, при этом пациент будет находиться в одном и том же положении в течение обеих процедур.

Аппарат МРТ GE SIGNA Pioneer мощностью 3,0 Тесла

аппарат МРТ GE SIGNA Pioneer мощностью 3,0 Тесла

Компания GE представила аппарат МРТ GE SIGNA Pioneer мощностью 3,0 Тесла, который значительно (часто на 2/3) сокращает время, необходимое для проведения исследования. Кроме того, прибор обладает обновленной версией технологии SilentScan, которая позволяет провести МРТ-исследование в более тихих условиях.

Компания Siemens представила новый компьютерный томограф SOMATOM Definition Edge CT, который способен исполнять экспертные исследования с помощью одной рентгеновской трубки.

Программное обеспечение MindwaysCT позволяет определить минеральную плотность костной ткани по любой безконтрастной томограмме органов живота или таза.

Амбулаторные дроны

Амбулаторные дроны

В случае возникновения опасных для жизни сердечных аритмий, дефибриллятор часто является единственным способом предотвратить смерть больного. Тем не менее, автоматические внешние дефибрилляторы (AED) все еще редко доступны в большинстве мест, тогда как он, для эффективного использования, должен быть доставлен к пациенту в течение нескольких минут.

Студенты Технического Университета в Голландии создали летающий дрон с встроенным автоматическим внешним дефибриллятором. Дрон сможет быстро добраться к пациенту в любом местоположении, что позволит вовремя провести дефибрилляцию, если она необходима.

Самый маленький в мире кардиостимулятор

Кардиостимулятор

В конце 2014 года компания Medtronic представила кардиостимулятор Micra, что размещается в полости желудочка и не имеет никаких электродов, которые часто являются причиной осложнений имплантации искусственного водителя ритма.

 

Этот прибор имплантируется малоинвазивным способом, доставляется в сердце через бедренную вену. В полости желудочка он цепляется за эндокард с помощью встроенных металлических захватов.

 

Существует мнение, что использование таких приборов, благодаря малым размерам и характеру имплантации, приведет к облегчению операций и улучшению результатов для больных. Отпадет нужда в повторных операциях, которые могут быть вызваны плохим расположением или дисфункцией электродов.