Google Glass – это тип «нательной» технологии с оптическим дисплеем, который крепится на голове («умные очки»).

гугл глазЭта технология имеет широкий диапазон возможных применений в пластической хирургии – с потенциалом улучшить хирургическую подготовку, медицинскую документацию и безопасность пациента, о чем сообщается в марте 2015 года в «Plastic and Reconstructive Surgery»- официальном журнале Американского Общества Пластических Хирургов.

Статья Кристофера Р. Дэвиса и Лорна К. Розенфилда (университет Стэнфорда) включает в себя отчет о первой пластической операции, выполненной с использованием Google Glass. Подчеркивая возможности и сложности интеграции новой технологии в хирургическую практику и обучение, исследователи отмечают, что это «захватывающая технология, составляющая глобальный интерес для различных отраслей промышленности, профессий и индивидуумов».

 

Google Glass в пластической хирургии? Обзор и первый опыт

Авторы изучили и проанализировали предыдущие сообщения о медицинском и хирургическом применении этого прибора, сосредоточив внимание на его возможное применение в пластической хирургии. Выпущенные на ограниченной основе в 2013 году, Google Glass являются компьютеризованными очками, которые могут предоставлять информацию для своего пользователя, производить запись и совместный просмотр видео.

Хотя эта технология в настоящее время недоступна широкой общественности, она все еще развивается по некоторым направлениям, включая медицину.

Благодаря возможности управления с помощью голосовых команд или позиции головы, Google Glass является логическим технологическим дополнением в операционной.

В своем обзоре Дэвис и Розенфилд определили хирургические вмешательства, которые можно осуществлять с использованием этого прибора. Они также описали первую пластическую операцию с использованием «умных очков» — Розенфилд провел блефаропластику и подтяжку лица.

Во время проведения этого вмешательства были обнаружены некоторые проблемы использования Google Glass, в том числе ограниченное разрешение видеокамеры, технические трудности в передаче видео в режиме реального времени (стриминг), необходимость хирургу держать голову в фиксированном положении. Во время следующих операций, Розенфилд использовал яркое LED-освещение для улучшения четкости видео, как для зрителей, так и для хирурга.

 

Потенциальное использование в обучении, ведении медицинских записей

Возможность демонстрации хирургического вмешательства, в живую или в записи, дает очевидные преимущества в обучении пластических хирургов и врачей других специальностей.

Розенфилд отмечает, что записи имеют огромное значение для самостоятельной оценки хирургом. В будущем, Google Glass позволит многим хирургам получить удаленную консультацию и даже «виртуальную помощь» во время проведения операции.

Эта технология может быть полезна для обеспечения быстрого доступа к медицинской документации. Например, врачи могли бы вызвать и просмотреть необходимые записи, исследования или лист назначений. Это может даже уменьшить распространение инфекции от прикасаний к ручкам, бумаге, компьютерам и другим ее источникам.

Несмотря на существующие проблемы, Дэвис и Розенфилд испытывают оптимизм по поводу использования этой технологии. Они считают, что в будущем использование Google Glass в хирургии расширит возможности не только в обучении, но и является перспективным для самих хирургов.