Пластическая хирургия — это раздел хирургии, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на устранение деформаций и дефектов какого-либо органа, ткани или поверхности человеческого тела.

Наиболее часто выполняются следующие пластические операции: коррекция носа, подбородка и ушей, подтяжка кожи лица, лба и шеи, блефаропластика, пластика бровей, коррекция губ, инъекции с применением ботокса; липосакция в области живота и талии, увеличение, уменьшение и коррекция груди, омоложение рук; увеличение ягодиц, липосакция в зоне «Галифе», изменение формы малых и больших половых губ.

История пластической хирургии

пластическая хирургияВ это может быть сложно поверить, но первые упоминания об успешном проведении пластических операций по восстановлению поврежденных носов или ушей датируются ІІ веком до нашей эры. Как и во многих других областях медицины, пионерами пластической хирургии были Египет и Индия. Безусловно, сейчас сложно определить, насколько правдивы эти сведения, но в некоторых египетских трактатах по медицине от ІІІвека до нашей эры и позднее настолько подробно описываются проведенные операции, что просто выдумать подобное было бы сложно. Порою даже можно встретить сведения, отсылающие к VІвеку до нашей эры, но успешность любых оперативных вмешательств тогда была весьма сомнительной.

Пока пластическая хирургия активно развивалась в Египте и Индии, в Европе долгое время к подобному занятию никто и не подступался. Принято считать, что на материке пластическая хирургия заняла свое место в мире медицины в XV веке. Основоположником современной пластики и новатором в хирургии был итальянец ГаспарТальякоцци, который успешно проводил реконструкцию носа, используя кожу с других участков лица пациента. Примечательно, что современники не оценили достижений медика и первая серьезная научная статья о пластической хирургии появилась лишь в конце XVІІІвека. В ней говорилось о применении анестезии в виде смеси спиртовых настоек бетеля и риса.

Реконструктивная и эстетическая хирургия

Традиционно принято делить пластическую хирургию на реконструктивную и эстетическую. Реконструктивная пластика предполагает вмешательство в тех случаях, если дефект (врожденный или приобретенный) реально угрожает здоровью пациента или крайне отрицательно влияет на качество его жизни, но при этом не может быть исправлен неинвазивными методами. К реконструктивной пластике зачастую приходится прибегать людям, страдающим от врожденных дефектов или получивших серьезные травмы в результате несчастных случаев. Подобные операции проводятся исключительно по медицинским показаниям, но это не значит, что в итоге обязательно останутся шрамы или другие заметные следы – пластические хирурги всегда стремятся к максимально аккуратному, красивому результату, даже если сам только внешний вид не является основной причиной обращения к ним.

Эстетическая пластическая хирургия занимается улучшением внешнего вида пациентов и корректировкой мелких и крупных недостатков. Для таких операций нет нужды получать врачебное направление, достаточно желания пациента, но полный и тщательный осмотр все равно будет необходим. В проведении хирургического вмешательства в эстетических целях может быть отказано в том случае, если есть конкретные противопоказания или аллергии, которые никак нельзя обойти при проведении операций. Кроме того, многие клиники могут потребовать, чтобы потенциальный пациент откровенно поговорил со штатным психологом – есть люди, для которых пластика становится чем-то вроде одержимости, основанной на дисморфофобии.

Эстетические пластические операции можно классифицировать по области выполнения:

 

 

Одной из самых популярных эстетических пластических операций является липосакция, выполняемая в различных зонах в зависимости от показаний.

К слову, достаточно часто говорят о таком явлении как «имиджевые» пластические операции – такие, к которым прибегают без особой нужды, но лишь из желания или быть неповторимым, или, напротив, подражать кому-то. К таким операциям относятся как переживающие всплеск после выхода экранизаций популярного фэнтэзи обращения с просьбами сделать острые «эльфийские» уши, так и маниакальное желание иметь внешность своего кумира. Встречаются и совсем неординарные случаи, когда люди сознательно проходят длительный ряд многочисленных пластических операций, чтобы стать похожими на какое-то животное.

Тенденции в современной пластической хирургии

Большим спросом в области эстетической пластической хирургии пользуются операции по устранению этнических признаков. Несмотря на свойственный современному обществу космополитизм, достаточно многие люди хотят уменьшить или совсем убрать яркие признаки своего этнического происхождения. Одновременно с этим пластические хирурги отмечают тенденцию к отказу слепо следовать идеалам красоты и тягу к натуральности, молодости и здоровому виду. Так, скорее женщина предпочтет операцию по омоложению лица, чем неузнаваемое изменение его природных черт. Кроме того, за операциями по омоложению и коррекции фигуры все чаще обращаются мужчины, хотя до недавнего времени пластическая хирургия считалась востребованной только среди женщин.

Все популярнее становятся малоинвазивные и комбинированные процедуры, которые позволяют снизить риски и уменьшить сроки постоперационного восстановления. К малоинвазивным процедурам относятся инъекции, к примеру, ботокса и гиалуроновой кислоты. Комбинированными считаются процедуры, которые включают несколько разных видов хирургических вмешательств, проводимых одновременно. Так, чтобы сэкономить на используемых медикаментах, уменьшить время действия наркоза и укоротить постоперационное восстановление, одновременно могут проводиться подтяжка груди и липосакция или абдоминопластика и липосакция.