Пластика подбородка (ментопластика, гениопластика) – это хирургическое изменение размера или формы подбородка.

Подбородок имеет значительное влияние на общий вид лица и шеи. Улучшив его форму, можно положительно повлиять и на другие области так, что пациент и не ожидает.

1364879839_plastika-podborodka2

История развития

В середине 1940-х годов хирурги начали использовать методы остеотомии для пластики подбородка (скользящая гениопластика).

В 1948 году Рубин и др. упомянули первые аллопластические протезные материалы для увеличения подбородка: «Важная роль, которую играет подбородок во внешности, была известна еще во времена античности. Слоновая кость, кость быка и другие аллотрансплантаты – лишь немногие из материалов, которые клинически использовались с переменным успехом для увеличения подбородка».

В 1953 году Миллард написал большую статью о подбородочных имплантах.

В качестве аллопластических имплантов применяли парафин, слоновую кость, метилметакрилат, силикон, политетрафторэтилен и другие.

В 1980 году Бикхуис и Джонсон популяризовали мерсиленовую сетку для увеличения подбородка.

Такие аутотрансплантаты, как подвздошная кость и хрящ ребра, использовались более часто в прошлом Их использование повязано с возрастанием риска развития инфекционных осложнений.

0_ca2bb_600e5cbb_L

Показания

Ментопластика проводится в следующих случаях:

Чтобы исправить деформацию подбородка вследствие аномалий развития нижней челюсти. Иногда, нижнечелюстная кость растет на одной стороне лица, что приводит к его асимметрии. В других случаях, нижнечелюстная кость отсутствует (врожденный агенез нижней челюсти).

Чтобы изменить форму подбородка, который непропорционален другим частям лица.

Как часть операций по смене пола. Размер и форма подбородка отличаются у мужчин и женщин, поэтому часть людей, решивших сменить пол, предпочитают осуществить ментопластику.

Как часть операций по реконструкции черепа и лица после травм или удаления опухоли.

В рамках ортогнатической хирургии. Эти операции направлены на исправление деформаций костей лицевого черепа, которые влияют на способность пациента говорить или жевать нормально.

 

Противопоказания

Противопоказаниями к ментопластике являются наличие декомпенсированных системных заболеваний, психических расстройств, терминальной онкопатологии. Избегают проводить гениопластику пациентам моложе 23 лет, потому что до этого возраста кости лицевого черепа только формируются.

maxresdefault

Предоперационный период

В предоперационном периоде пластический хирург тщательно проводит анализ лица пациента. Подбородок, наравне со лбом и носом, является одним из трех наиболее значительных частей лица с эстетической точки зрения. Хирург оценивает все три части лица, чтобы определиться с наиболее подходящим восстановлением его баланса.

Пациент будет сфотографирован под разными углами, может быть проведено 3D-моделирование возможных вариантов последствий ментопластики.

Важным является исследование зубов больного и проведение рентгенологического обследования костей лицевого черепа.

Хирург также должен оценить пациента на наличие психических расстройств и нереалистических ожиданий от результата операции.

Врач назначает комплекс лабораторных исследований, необходимых перед проведением операции.

Перед операцией пациенты должны бросить курить и употреблять алкоголь, прекратить принимать препараты, повышающие кровоточивость (аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, плавикс), за 2 недели до операции.

Если хирург будет проводить ментопластику подподбородочным доступом – пациент должен два дня до операции мыть эту область с помощью специального антисептика. Пациенты, которым предполагается использовать внутриротовой доступ, должны использовать жидкость для полоскания рта три раза в день на протяжении 2 суток до вмешательства.

Больной не должен есть или пить в течение 8 часов перед операцией.

kA3yuEEK7w0

Анестезия

В зависимости от объема оперативного вмешательства и желания пациента, ментопластика может быть проведена с использованием местной анестезии с седацией или под общей анестезией.

Методы ментопластики

Пластику подбородка можно разделить на две группы:

  • увеличение подбородка;
  • уменьшение подбородка.

Увеличения подбородка можно достичь путем вставки имплантата под кожу или путем исполнения скользящей гениопластики.

Имплантаты подбородка используют у пациентов с небольшой степенью микрогении (недоразвитие нижней челюсти). Чаще используют аллопластические имплантаты из инертных инородных материалов, чтобы уменьшить риск развития инфекционных осложнений. Импланты вставляются через подподбородочный или внутриротовой доступ.

Скользящая гениопластика (смещение фрагмента нижнечелюстной кости) может быть выполнена, если нижняя челюсть слишком мала, чтобы увеличить ее с помощью имплантов.

 

Уменьшение чрезмерно большого или выступающего подбородка может быть сделано путем простого удаления излишка кости или методом скользящей гениопластики (только в этом случае фрагмент подбородка смещается назад, а не вперед).

index

Осложнения

В дополнение к стандартным осложнениям любой операции (кровотечение, развитие инфекции, аллергическая реакция на анестетик), увеличение подбородка с помощью имплантов может сопровождаться:

  • деформацией подбородка вследствие инфекции;
  • повреждение нервов, что может привести к параличу мышц подбородка и потери его чувствительности;
  • эрозией кости под имплантом;
  • смещением импланта или его перемещением;
  • выпадением импланта.

Специфические осложнения скользящей гениопластики:

  • недостаточная или избыточная коррекция деформации подбородка;
  • повреждение нерва;
  • несрастание одного сегмента кости с другим;
  • повреждение корней зубов;
  • напряженная гематома, которая может изменить окончательную форму подбородка

images

Послеоперационный период

Если операция проводилась в амбулаторных условиях, кто-то должен сопроводить пациента домой и остаться с ним на ночь.

Больной должен принимать обезболивающие, антибактериальные и другие медикаментозные средства строго за назначением врача.

Остальные рекомендации в послеоперационном периоде включают:

  • мягкая или жидкая пища 4-5 дней;
  • повышенное изголовье кровати или использование 2-3 подушек;
  • полоскание полости рта раствором перекиси водорода и теплой водой 2-3 раза на день;
  • избегать сна на лице и ненужных прикосновений к подбородку
  • избегать энергических физических упражнений 2 недели.