Пластика скул (малярпластика)

Пластика скул (малярпластика) – это изменение внешнего вида скул с целью придания лицу симметрии, что достигается их увеличением или уменьшением.

пластика скулл

История

Тесьер в 1971 году первым описал увеличение скул в реконструкции черепа и лица с помощью аутогенных костных трансплантатов.

В 1974 году Гонзалес-Уллоа первым опубликовал работу о увеличении скул с помощью аллотрансплантатов.

Со временем были разработаны силиконовые и другие импланты (например, пористый полиэтилен) для увеличения лица. С этой же целью используют подкожный материал лицевых имплантов для увеличения (пористый политетрафторэтилен).

В 1983 году Онидзука предложил удаление части скуловой кости через интраротовой доступ. В 1991 году Бек и др. описали метод уменьшения скул путем перемещения дуги скуловой кости.

Показания

Проведение уменьшения скул показано эмоционально стабильным пациентам с реалистическими ожиданиями от результата операции. Идеальным для малярпластики является пациент с узкими основой черепа и верхней челюстью, но с изолированными выступающими скулами или широкой скуловой дугой.

У них уменьшение скул значительно уменьшит ширину лица и результат будет хорошим. А пациентам с широкими основой черепа и верхней челюстью эта операция не принесет желаемого эффекта, потому что лицо останется широким. Уменьшение скул иногда проводят пациентам-мужчинам, решившим сменить пол.

Увеличение скул проводится пациентам с явными изменениями, связанными со старением (запавшие щеки, провисание средней части лица), с недоразвитием средней части лица, с посттравматическими или послеоперационными (удаление новообразований) дефектами. Увеличение скул также усиливает эффект фейслифтинга и ринопластики путем улучшения баланса и гармонии лица.

 

Противопоказания

Проведение малярпластики противопоказано пациентам с декомпенсированными системными заболеваниями (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, онкологические заболевания), нарушениями свертываемости крови, психическими расстройствами. Плохими кандидатами для пластики скул являются пациенты, которые курят и злоупотребляют алкоголем.

Использовать введение имплантов для увеличения скул нужно избегать при наличии у пациента очень тонкой кожи, переломов скуловой кости с повреждением синусов лицевого черепа, радиационного облучения этой области.

Не стоит проводить малярпластику людям с нереалистическими ожиданиями от операции.

Предоперационная подготовка

Перед операцией пациент проходит осмотр у пластического хирурга и анестезиолога. Врачи оценивают предполагаемый результат пластики скул на основе осмотра, рентгенологических данных, проводят его компьютерное моделирование.

Перед операцией пациенту необходимо:

  • пройти необходимое лабораторное и инструментальное обследование;
  • принимать назначенные врачом лекарственные средства;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • избегать использования аспирина, плавикса, нестероидных противовоспалительных препаратов, которые могут увеличить риск кровотечения.

060815-f-9708m-001

Анестезия

Малярпластика может быть проведена под местной анестезией с седацией.

Однако преимущество следует отдать проведению общей анестезии с интубацией трахеи, потому что при чрезротовой доступ при таком подходе можно обеспечить как безопасность дыхательных путей, так и оптимальную антисептическую обработку. В конце операции место операции инфильтрируют раствором местного анестетика, чтобы уменьшить послеоперационную боль.

 

Методики

Малярластика делится по своему назначению на уменьшение и увеличение скул.

Уменьшения скул можно достичь:

  • спиливанием костной ткани;
  • перемещением части скуловой кости (она отделяется от черепа в двух местах, затем ее двигают внутрь, назад и вниз).

Увеличения скул можно достичь:

  • инъекцией наполнителя, в качестве которого может использоваться собственная жировая ткань (липофилинг) или препараты гиалуроновой кислоты. Эффект такой процедуры не очень длительный.
  • остеотомией и репозицией скуловой дуги (кость смещается наружу);
  • введением имплантов (костных или синтетических)

Хирургический доступ при таких операциях может быть чрезротовой или внешний (около глаза или уха). Пациенты предпочитают чрезротовой доступ, потому что после операции не видно шрамов. Однако такой метод малярпластики сопровождается большим риском развития инфекционных осложнений.

Осложнения

Осложнения пластики скул можно разделить на общие, которые характерны для любого оперативного вмешательства, и специфические для этой процедуры.

Общие осложнения объединяют в себе послеоперационное кровотечение, раневую инфекцию, образование рубцов (иногда келоидных), плохое заживление раны, аллергические реакции на анестетик.

К специфическим для малярпластики осложнениям относят:

  • смещение или дефект скуловой кости и дуги после их уменьшения;
  • провисание лица после малярпластики;
  • повреждение лицевого нерва;
  • повреждение верхнечелюстной пазухи или хронический синусит;
  • дисфункция движений рота;
  • повреждение костей орбиты;
  • повреждение или дисфункция височно-нижнечелюстного суглоба;
  • отсутствие эстетического результата или асимметрия лица.

plast

Послеоперационный период

Операция по пластике скул может проводиться в амбулаторных или стационарных условиях. Если после операции пациент будет отправлен домой, то ему необходимо сопровождение.

После операции больной должен принимать лекарственные препараты (обычно болеутоляющие и антибиотики) согласно предписаниям врача.

Еда в первые несколько дней послеоперационного периода должна быть мягкой, следует избегать жевания.

Несколько дней будет некомфортно чистить зубы. Необходимо полоскать рот в течение 4 недель.

Пациент не должен курить и употреблять алкоголь.

Следует избегать непомерной физической активности в течение месяца.

Конечный результат малярпластики, как правило, видно через 3 месяца после операции.

Последнее изменение: 2024,6, Март в 6:57

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх