Платизмопластика — хирургическая коррекция шеи с целью устранения возрастных изменений. Своим названием операция обязана поверхностной мышцы шеи, платизме. Данная мышца парная, начинается от 2-го ребра, и фиксируется к краю нижней челюсти, к ее углу, и к области околоушной слюнной железы.

Платизма наряду со многими другими мышцами формирует мимику лица (оттягивает книзу угол рта) и предохраняет вены шеи от механического сдавливания. Платизмопластика предполагает подтяжку этой мышцы вместе с соответствующим участком кожи.

09_11_05

Показания к хирургической коррекции шеи

В большинстве случаев именно шея выдает возраст женщины. Если кожу лица посредством регулярно проводимых омолаживающих процедур и косметических средств удается поддерживать в более-менее сносном состоянии, то, как показывает практика, старение шеи не заставляет себя долго ждать. Связано это с восприимчивостью данного участка к внешним воздействиям (инсоляция, перепады температур, воздействие влаги) и устойчивостью к действию кремов и мазей.

Со временем под платизмой скапливается жир, ее тонус и эластичность снижаются. Это приводит к провисанию кожи шеи, появлению на ее поверхности морщин, сглаженности контуров подбородка (двойной подбородок). В дальнейшем появляется эффект т.н. индюшиной шеи – появлении на ней характерных парных борозд, тянущихся от подбородка к груди. Индюшиная шея – это не что иное как утолщенные края разошедшихся в стороны мышц. Все эти косметические дефекты легко устраняются с помощью платизмопластики.

platizmoplastika

Методика

Продолжительность операции составляет в среднем около 2 ч. В зависимости от поставленных задач проводят боковую (латеральную) и срединную (медиальную) платизмопластику.

В ряде случаев предварительным этапом данной операции может быть липосакция шеи – лишний жир аспирируют через разрез, сделанный в подбородочной области. Цель данного этапа – устранение второго подбородка.

При выраженных косметических дефектах показана глубокая платизмоплатика.При этом обе мышцы отслаиваются, и находящийся под ними жир удаляется. Далее осуществляется разрез, начинающийся в височной области, и заканчивающийся в заушной области. Кожа подтягивается в верхнебоковом направлении, и фиксируется в заушной области наложением швов. В этом и состоит суть латеральной платизмопластики.

Если края мышц разошлись, и имеется эффект индюшиной шеи, проводят медиальную пластику – от подбородка по направлению к щитовидному хрящу делают срединный разрез, иссекают кожу, после чего накладывают швы.

Операционные раны заживают примерно на 8-10 день, после чего швы удаляют. Длительность восстановительного периода составляет примерно3 нед. За это время желательно пройти курс физпроцедур (мышечная электростимуляция, магнитотерапия, ультразвук).

mainpage-doctors-optimized

Противопоказания

Физпроцедуры проводятся только при отсутствии отрицательных последствий проведенной операции. Таковыми могут быть грубые келлоидные рубцы, местные гнойные инфекционные процессы, гематомы.

Вероятность этих осложнений в немалой степени зависит от квалификации пластического хирурга. Не стоит забывать и об осложнениях.Они такие же, как и при многих других косметических операциях: тяжелая сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, нарушения свертывания крови. Кроме того, платизмопластика противопоказана при кожных воспалительных процессах в оперируемой зоне. Нельзя ее проводить при диффузных заболеваниях соединительной ткани: ревматизме, системной красной волчанке, дерматомиозите, узелковом периартериите.