По результатам нового исследования можно предположить, что стентирование артерий головного мозга может повысить риск развития инсульта у пациентов, в сравнении с только медикаментозной терапией.

В этом исследовании учавствовало более 100 пациентов с риском развития инсульта, у которых был атеросклероз внутричерепных артерий. Те больные, которым было проведено стентирование пораженных сосудов, имели в более чем 2 раза выше риск развития инсульта или микроинсульта, чем пациенты, которым проводили лечение двумя антитромбоцитарными препаратами (плавикс и аспирин).

Более того, через месяц после стентирования, у 8,6% этих больных развилось внутримозговое кровоизлияние, и около 5% умерли. Из пациентов, которым проводили консервативное лечение, ни у одного не развился геморрагический инсульт, и никто не умер.

«Современная технология расширения стента с помощью баллона имеет большие ограничения и не рекомендована для лечения пациентов с инсультом или микроинсультом, который развился из-за сужения артерий головного мозга, — сказал руководитель исследования, Осама Зайдат, доцент неврологии в Медицинском Колледже Висконсина (Милуоки, США). — Для пациентов с симптомным стенозом внутричерепных артерий медикаментозное лечение является методом выбора».

Результаты эксперимента были опубликованы 24 марта 2015 года в журнале Американского Медицинского Общества.

Для этого исследования Осама Зайдат и его коллеги случайным способом распределили 112 больных, которые имели сужение артерий головного мозга, на две группы:

  1. пациенты, которые принимали плавикс и аспирин;
  2. пациенты, которым было проведено стентирование пораженных артерий и проводилось медикаментозное лечение.

Исследование, финансируемое производителем стент-систем Micrus Endovascular Corp., было прервано у 112 пациентов, после обнародования результатов другого эксперимента, в котором также обнаружили, что стентирование внутримозговых артерий связано с большим количеством инсультов, чем оно могло бы предупредить.

Ученые обнаружили, что у около 24% пациентов, которым провели стентирование артерий, развился инсульт в первые 30 дней, тогда как в группе медикаментозного лечения от этого заболевания пострадало меньше 10% больных. Через 1 год эти цифры становили 36% и 15% соответственно.

«Это уже второе неудачное исследование, результаты которого подтверждают, что в настоящее время медикаментозная терапия дает намного лучшие результаты, чем ангиопластика и стентирование артерий у пациентов с сужением внутримозговых артерий», — сказал Колин Дердейн, профессор радиологии в Университетской школе медицины в Вашингтоне. Он рекомендует этим больным проводить лечение с помощью аспирина и плавикса в комбинации с статинами, контролировать уровень артериального давления, бросить курить и увеличить физическую активность. «Это выход для пациентов с недавно перенесенным инсультом или микроинсультом и закрытой артерией головного мозга, как бы нам не хотелось открыть этот сосуд», — говорит Колин Дердейн.

Но другой эксперт не готов исключить метод стентирования из профилактики развития инсультов, хотя он и согласен с необходимостью дополнительного изучения для достижения оптимальных результатов. «У нас есть достоверные данные, что стентирование коронарных артерий является прекрасным методом лечения инфаркта миокарда и его профилактики. — сказал Марк Альберте, профессор неврологии Техасского Университета Southwestern Medical Center (Даллас, США), — Лечение этим методом артерий головного мозга сложнее, возможно, потому что артерии или заболевание отличаются от таковых в сердце. Мы должны усовершенствовать отбор пациентов или улучшить технологию и саму методику стентирования, ведь очевидно, что этот метод не работает».

Ученые указывают, что атеросклеротическая бляшка внутри стенки артерии является частой причиной повторяющихся инсультов даже при проведении медикаментозного лечения. Симптомы наличия атеросклеротического сужения внутримозговых артерий могут быть похожи на признаки микроинсульта и включать в себя слабость мышц лица и его отвисание на одной стороне, слабость в руке или ноге, покалывание и онемение тела на одной стороне, невнятная речь.

 

http://m.medlineplus.gov/news/fullstory_151634.html