Когда у плода есть полная блокада сердца, искусственный водитель ритма может быть имплантирован после рождения, но это иногда уже слишком поздно.

Революционный микрокардиостимулятор

Как правило, приходиться ждать некоторое время до того, как ребенок наберет вес, безопасный для этой операции. Имплантация кардиостимулятора до родов требовала, чтобы сам генератор импульсов оставался вне тела ребенка. Это создавало проблемы за счет свободно двигающихся электродов, которые легко могли сместиться или инфицироваться.

Команда исследователей из Детского госпиталя Лос-Анджелеса и Университета Южной Калифорнии разработали первый, полностью имплантируемый микрокардиостимулятор, предназначенный для использования у плода с полной блокадой сердца. Ученые провели доклинические испытания и оптимизацию, о чем сообщили в недавнем выпуске журнала Heart Rhythm (март 2015 года). Этот прибор получил разрешение FDA для использования, и ученые ожидают первого проведения имплантации нового искусственного водителя ритма у человека в ближайшем будущем.

«До этого времени кардиостимуляторы, которые применяли в попытках лечить это заболевание у плода, были разработаны для взрослых, – говорит Янив Бар-Коэн, детский кардиолог Детского Госпиталя в Лос-Анджелесе (CHLA), руководитель исследования. – Возможностей этой техники было недостаточно для лечения полной блокады сердца у плода».

С каждым ударом здорового сердца электрический сигнал распространяется от верхних камер к нижним. Результатом распространения этого возбуждения является сокращение сердца и выброс ударного объема крови. Врожденная блокада сердца – это порок развития проводящей системы сердца, который возникает у развивающегося плода, значительно замедляя частоту сердечных сокращений, и влияет на его насосную функцию (способность перекачивать кровь). Хотя это заболевание может быть диагностировано в утробе матери, все попытки его лечения с использованием стандартного кардиостимулятора были неудачны.

«Теперь у нас есть водитель ритма, который можно имплантировать во время беременности, потенциально безвредный для плода и матери, — говорит Рамен Х. Чмейт, директор CHLA-USC Institute for Maternal-Fetal Health. – Этот новый прибор предоставляет возможность предупредить выкидыш и преждевременные роды младенцев с этим заболеванием».

Размер кардиостимулятора для взрослых требовал имплантации небольшой части в организм плода, тогда как остальная часть оставалась снаружи. Этот способ не удался, вероятно, из-за движений плода, в результате которых смещаются электроды в сердце плода.

«На основе нашего опыта использования микротехнологий для создания биомедицинских устройств, мы создали микрокардиостимулятор, достаточно маленький для того, чтобы его можно было полностью разместить в организме плода, — говорит Геральд Е. Леб, профессор биомедицинской инженерии из Viterbi School of Engineering Университета Южной Калифорнии. – Это позволит плоду свободно двигаться без риска дислокации электродов».