Торсопластика (другие названия – круговая подтяжка тела, подтяжка торса, бодилифтинг) – это операция (точнее – комплекс операций) по коррекции контура тела путем удаления избытка кожи и подкожной жировой клетчатки в проблемных участках тела. Таковыми участками являются: живот, спина, ягодицы, бедра.

403752167897c9efccf627b918a5fc9a

Показания

Некоторым людям, страдающим ожирением 3-4 степени, удается в рекордно короткие сроки сбросить лишние килограммы (от 20 до 100 кг и более), и тем самым сделать свой вес нормальным, или близким к нормальному.С помощью одной лишь диеты и физических упражнений это не всегда возможно – слишком уж далеко зашла патология, связанная с обменными нарушениями.

Как правило, такой выраженный эффект в короткие сроки обеспечивается после проведения бариатрических операций. Это вид хирургических вмешательств (бандажирование желудка, гастропликация, гастрошунтирование), направленных на уменьшение объема желудка, или на снижение всасывания пищи в ЖКТ.

Как показывает практика, результат не заставляет себя долго ждать, и ожирение регрессирует. Но появляются другие проблемы – ведь у каждой медали есть оборотная сторона. За долгие годы рост массы тела и связанное с ним увеличение объема тела сопровождались увеличением площади кожи. Масса и объем уменьшились, а площадь осталась прежней.

И теперь эта площадь — в многочисленных складках на животе, спине, боках, бедрах, ягодицах – везде, где ранее были жировые отложения. Это не только неэстетично, но в определенной мере и опасно для здоровья. На участках опрелостей, мокнутия в кожных складках может развиться дерматит, экзема, флегмона, и другие инфекционно-воспалительные кожные заболевания.Данные факты говорят в пользу того, что от обвисшей кожи следует избавляться.

060815-f-9708m-001

Методика

Торсопластика проводится в условиях стационара под общим обезболиванием. Длительность ее составляет от 3 до 8 ч. Такой большой временной промежуток обусловлен обширностью и разнообразием анатомических зон (живот, спина, бока, ягодицы, бедра), что, в свою очередь, может потребовать две бригады хирургов.

В большинстве случаев операция начинается с пластикибоковых участков – бедер и ягодиц. Далее переходят на спину и поясничную область. В ходе данного этапа с соответствующих проблемных участков иссекается лоскут кожи с подлежащей подкожной жировой клетчаткой, после чего края раны ушиваются.

Заключительный этап – пластика живота или абдоминопластика. В ходе абдоминопластики моделируют талию – смещают пупок выше, чем он находится на данный момент, иссекают кожно-жировой лоскут с живота. Отличительной чертой данного этапа является то, что наряду с удалением кожно-жирового лоскута подтягиваются мышцы живота.

Работа на нескольких анатомических зонах создает необходимость в многократной смене положения тела пациента при выполнении данной операции. При большом скоплении жира под кожей в некоторых участках может понадобиться аспирация этих скоплений – липосакция.

shvy-posle-abdom

Реабилитация и противопоказания

Кожа ушивается саморассасывающимися швами (это не требует их снятия в дальнейшем), в ранах оставляются маленькие трубочки (дренажи) с целью оттока сукровичного отделяемого. Спустя 4-5 дней дренажи удаляют, раны заживают. К выполнению привычных занятий, в т.ч. и физических нагрузок можно приступать спустя 4-6 нед. после операции.

Но в течение первых 2-5 нед. нужно пользоваться компрессионным бельем, препятствующим растяжению соответствующих участков кожи. Спина – это та область, которая в большей степени, чем все остальные, подвержена растяжению. И потому кожу спины и поясницы после операции желательно укрепить силиконовым пластырем.

Одним из видимых недостатков данной операции являются отчетливые рубцы красного цвета, которые обращают на себя внимание в первое время после операции. Это неизбежно. Но через несколько месяцев рубцы бледнеют и становятся менее различимыми. Противопоказания к торсопластике практически такие же, как и к другим пластическим операциям: тяжелая сердечно-сосудистая патология, хронические заболевания внутренних органов, остро протекающие инфекционные процессы, лихорадка, нарушения свертывания крови.