Компания Abiomed получила одобрение FDA на использование внутрисердечного насоса Impella 2,5 во время плановых и неотложных чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) высокого риска.

Внутрисердечный насос Impella 2,5Это устройство может перекачать 2,5 литра крови из левого желудочка в аорту, помогая таким образом сердцу обеспечивать сердечный выброс во время операции, проведение которой связано с временной окклюзией коронарной артерии, и которая может стать слишком большой нагрузкой для и так уже ослабленного сердца.

Impella 2,5 проводит забор крови из левого желудочка через входящее отверстие, расположенное вблизи кончика катетера, и выталкивает ее из катетера в восходящем отделе аорты. Это устройство вводится во время стандартной процедуры катетеризации сердца через бедренную артерию в восходящую часть аорты и полость левого желудочка.

Impella 2,5 предназначен для работы на протяжении 6 часов, однако, по показаниям, врачи могут решить стоит ли использовать этот прибор на протяжении более длительного периода.

В рекомендациях ACC/AHA определена стратегия выбора метода реваскуляризации миокарда (чрескожное коронарное вмешательство или шунтирование коронарных артерий).

Это решение основывается на предыдущем обследовании больного и его общем состоянии. Impella 2,5 является доказавшим свою эффективность и безопасность устройством для поддержки гемодинамики при проведении ЧКВ у пациентов с высоким риском возникновения фатальных осложнений.

«В клинических исследованиях PROTECT I и PROTECT II было продемонстрировано, что использование Impella 2,5 для поддержки гемодинамики при проведении ЧКВ у пациентов группы высокого риска позволило снизить количество осложнений, улучшить качество жизни, ускорить выписку из стационара, снизить частоту повторных процедур», — сказал Уильям О’Нил из Henry Ford Hospital (Детройт, США).