Женщины, родившие четырех или больше детей, более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний

В новом исследовании Юго-Западного медицинского центра кардиологи обнаружили, что женщины, родившие четырех и больше детей, имеют выше склонность к изменениям сердечно-сосудистой системы, которые могут быть ранними признаками заболеваний сердца, в сравнении с женщинами, имеющими меньше детей.

«Это исследование добавляет к уже существующим доказательствам новые, что беременность, которая в основном возникает в начале жизни женщин, может влиять на риск развития у них сердечно-сосудистых заболеваний в будущем», — говорит Моника Сангави, доцент внутренней медицины, ведущий автор исследования.

Используя данные, полученные в исследовании «Dallas Heart Study», ученые сравнили количество живорожденных детей у женщин с кальцификацией их коронарных артерий и толщиной стенки аорты. Высокий уровень кальцификации коронарных артерий и утолщенная стенка аорты являются маркерами заболеваний сердца, которые появляются еще до развития симптомов.

Женщины были разделены на три группы:

  • имеющие одного живорожденного ребенка или вообще без детей;
  • имеющие двух или трех живорожденных детей;
  • имеющие четыре живорожденных ребенка.

У женщин, которые имели 4 или больше детей, в 27% случаев наблюдалось повышение кальцификации коронарных артерий, в сравнении с 11% у тех, которые имели два или три ребенка. Тенденция была схожа и в случаях изучения толщины стенки аорты.

Эта связь не зависела от социально-экономического статуса или наличия традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению исследователей, физиологические изменения во время беременности могут объяснить эти изменения.

Большое количество висцеральной жировой ткани (жировая ткань вокруг органов брюшной полости)

Необходимо проведение дальнейшего изучения для выявления причины, однако ученые считают, что одним из возможных вариантов является то, что у женщин, которые имели много беременностей, может быть большое количество висцеральной жировой ткани (жировая ткань вокруг органов брюшной полости), что связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Другой возможной причиной может быть повышение уровня холестерина и глюкозы крови, связанное с беременностью, что также может вести к повышению риска заболеваний сердца.

«Во время беременности, количество висцеральной жировой ткани у женщины увеличивается, она имеет повышенный уровень липидов и глюкозы в крови. – говорит Моника Сангави. – Каждая беременность увеличивает этот эффект».

Большее количество выраженной кальцификации коронарных артерий и утолщения стенки аорты

Исследование также показало немного большее количество выраженной кальцификации коронарных артерий и утолщения стенки аорты у женщин, не имеющих детей или имеющих одного ребенка, в сравнении с женщинами, у которых есть двое или трое детей. Это свидетельствует о U-образной зависимости между количеством рождений и заболеваниями сердца, с более низким риском в группе с двумя или тремя рождениями.

«Вполне вероятно, что есть другой механизм повышения риска в этой группе. – говорит Моника Сангави. – Некоторые из женщин могут иметь какие-то заболевания, которые предотвращают беременность или не позволяют выносить ребенка до положенного срока, и при этом увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

«Мы знаем, что есть большое количество физиологических изменений во время беременности, которые влияют на будущее здоровье сердца. – говорит Амит Кхера, доцент внутренней медицины, руководитель Программой профилактической кардиологии и исследования «Dallas Heart Ball Chair in Hypertension and Heart Disease». – Это исследование напоминает врачам о важности собирания анамнеза о беременности, как части оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний».

 

http://www.news-medical.net/news/20150325/Women-who-give-birth-to-four-or-more-children-at-risk-of-heart-disease.aspx

Отзывы и трекбеки отключены.