Инновации в области медицинских технологий помогают лечить пациентов и спасать им жизни. В тоже время, очень часто многие забывают об угрозах безопасности, которые связаны с этими достижениями и могут навредить пациентам.

Исследовательский институт неотложной помощи (Emergency Care Research Institute — ECRI), который является независимой неприбыльной организацией, изучающей улучшение оказание помощи пациентам, опубликовал свой ежегодный список «10 самых больших опасностей медицинских технологий» для 2015 года.

10 самых больших опасностей медицинского лечения в 2015 году

По словам ECRI: «Этот список не является исчерпывающим. Он предназначен стать отправной точкой для обсуждения безопасности пациента и для установления приоритетов».

Опасности использования клинических сигналов тревоги в медицинском оборудовании

сигналы тревоги

Уже четвертый год подряд, опасности связанные с использованием клинических сигналов тревоги, остаются на первом месте в списке ECRI. Сообщалось о нескольких смертях и нанесении тяжкого вреда пациентам, которые можно было предупредить, более эффективно используя клинические сигналы тревоги.

В этом году, ECRI подчеркивает важность настройки параметров сигналов тревоги, включая определение, которые из них должны быть обязательно включены, выбор пределов тревоги, создание приоритетных значений сигналов тревоги по умолчанию.

Примером неправильного использования клинических сигналов тревог является неспособность сбросить установки медицинского прибора к пределам по умолчанию, когда новый пациент присоединяется к нему, выбор несоответствующих ограничений в контролируемых параметрах, выбор уровней приоритета сигнала тревоги, которые не соответствуют тяжести состояния пациента и необходимой скорости ответа. Таким образом, сигнал тревога на состояние, которое требует немедленного внимания, не должен быть установлен на низком уровне приоритета.

Ошибки в данных пациентов

Ошибки в данных пациентов

В случае неисправности электронной системы регистрации медицинских данных, неполная, неточная или неактуальная информация в записях пациента может потенциально привести к неправильным решениям в выборе лечения. После того, как ошибочные данные введены, их может быть сложно выявить и исправить.

Примеры:

  • данные одного пациента переносятся в записи другого;
  • утрата данных или их запоздалая доставка;
  • ошибочно используются значения по умолчанию, или поля заполняются ошибочными данными;
  • несовпадение информации о пациенте, если используются бумажные и электронные записи;
  • устаревшая информация копируется и вставляется в новом документе.

Ошибки использования систем для внутривенного введения

Ошибки использования систем для внутривенного введения

Медицинские ошибки, вызванные неправильным программированием инфузионных насосов, встречаются очень часто. ECRI в этом году обращает внимание не на сами инфузионные насосы, а на «клубок трубок, которые присутствуют, если одному пациенту необходимо проводить много внутривенных введений». Потенциально опасные ошибки возникают, когда инфузионную линию присоединяют к не тому контейнеру, насосу или каналу насоса, или инфузионная линия подключена не к тому пути введения. В одном описанном случае, препарат, предназначенный для внутривенного введения, был введен в эпидуральный катетер.

Загрязненные эндоскопы и хирургические инструменты

Загрязненные эндоскопы и хирургические инструменты

Когда дезинфекция и стерилизация инструментов не проводится правильно, патогенные микроорганизмы могут передаться следующим пациентам. Хотя это происходит редко, однако последствия такого заражения могут быть тяжелыми.

Первичная очистка прибора в процедурной комнате является важным шагом в подготовке к следующему использованию, который иногда непоследовательно выполняется. Если органические выделения и другие загрязнения сначала не удалить, успешная дезинфекция и стерилизация может быть невозможной.

Отсоединение от вентилятора (аппарат искусственной вентиляции легких)

Отсоединение от вентилятора (аппарат искусственной вентиляции легких)

Полное или частичное отсоединение пациента от дыхательного контура аппарата ИВЛ может быстро привести к аноксии, повреждению головного мозга и смерти. Вот почему в вентиляторы встроены датчики и сигналы тревоги, которые предупреждают об отсоединении.

Эти сигналы тревоги должны быть установлены на соответствующих уровнях, что б  иметь возможность их услышать, когда они сработают. ECRI исследовал случаи, в которых был нанесен тяжелый вред пациенту из-за установки сигнала тревоги на несоответствующих значениях, когда сигнал не активировался или медицинский персонал его не слышал.

Ошибки, связанные с устройствами для ухода за больными

Ошибки, связанные с устройствами для ухода за больными

Отчет из 1000 больниц указывает, что на повреждения, связанные с неправильным использованием приборов для ухода за больными (например, устройств для перемещения больных), приходится 25% всех выплат компенсаций в отрасли здравоохранения в 2011 году.

Например: при использовании устройства для поднятия больного, не был правильно присоединен ремень или само устройство было перегружено.

ECRI во время тестирования мобильных подъемников для пациентов обнаружило, что некоторые из них деформируются от перегрузки. FDA отмечает, что опрокидывание подъемника возможно, если вес пациента смещается или само устройство не расположено правильно под кроватью. Во время использования транспортных носилок нужно избегать трения, когда доску размещают под пациентом, особенно у больных с ожогами и пролежнями.

Превышение допустимой дозы облучения при диагностических процедурах

Превышение допустимой дозы облучения при диагностических процедурах

Прогресс использования цифровых детекторов в диагностической рентгенографии привел к увеличению уровней радиационного облучения, если врачи хотят добиться лучшего качества изображения они увеличивают время исследования.Из за чего пациенты могут подвергаться воздействию неоправданно высоких уровней радиации.

Кумулятивный эффект на пациентов, подвергающихся многочисленным исследованиям – особенно новорожденных, — может быть значительным. ECRI рекомендует больницам изучить наличия обновления программного обеспечения, если рентгенологические приборы еще не переоборудованы для использования стандартных доз экспозиции.

Опасности роботизированной хирургии

Опасности роботизированной хирургии

Хирургическая операция, проведенная с помощью робототехники, изменяет хирургический процесс для всех участников. Несчастные случаи могут произойти, если хирурги и остальной персонал недостаточно подготовлены.

ECRI расследовало несколько случаев, в которых условия, уникальные для операций с применением робототехники, возможно, способствовали нанесению вреда пациенту. Эти события произошли из-за таких факторов, как необходимость перемещения члена команды или оборудования для размещения робототехники, перемещения пациента или случайного движения операционного стола во время вмешательства, ошибки в следовании общим правилам безопасности и в общении внутри команды.

Проблемы кибербезопасности

Проблемы кибербезопасности

Поскольку растет тенденция подключения медицинских приборов к сети, это увеличивает уязвимость этих устройств для вредоносных программ и злоумышленников. ECRI не знает о случаях нанесения вреда пациентам из-за взлома медицинских приборов. Тем не менее, есть некоторые тревожные инциденты: заражение вредоносными программами приборов стало причиной временного закрытия катетеризационной лаборатории в одной из больнц. Многим организациям здравоохранения пришлось информировать пациентов, что конфиденциальная медицинская информация была испорчена или даже украдена.

Отзыв медицинского оборудования

Отзыв медицинского оборудования

По данным FDA, количество отозванных медицинских приборов возросло почти в два раза в период между 2003 и 2012 годами, от 604 до 1190 отзывов в год. Существующие программы больниц, которые должны отслеживать отзыв оборудования, иногда не срабатывают.

ECRI ссылается на два тревожных случая, в которых уведомления об обновлении программного обеспечения или отзыве оборудования не были услышаны: «В одном случае, пациенты подвергались неправильному лечению.

В другом – оплошность вызвала перегрев устройства, что повредило его и подвергло пациента и медицинский персонал значительному риску нанесения вреда».