Большинство пациентов не хотят оставаться в больнице дольше, чем это необходимо. Медицинские ошибки являются третьей ведущей причиной смерти в США, а внутрибольничная инфекция входит в первую пятерку. Проживание в доме престарелых также не очень популярный выбор. Большинство хотят стареть дома, однако 95% боится, что современные технологии для удаленного мониторинга недостаточно совершенны, чтобы предвидеть потенциальные неблагоприятные события и предупредить медперсонал до того, как случится несчастье.

15 революционных беспроводных устройств для улучшения ухода за пациентом

Дэвид Ли Шер, ассоциированный профессор медицины в Penn State University, председатель общества Healthcare Information and Management Systems Society (HIMSS) Mobile Health Roadmap Task Force, который изучает электрофизиологию сердца, указывает на 15 потенциально революционных мобильных технологий, которые обещают резко улучшить уход за пациентами в больницах, домах престарелых и дома.

ЭКГ в Вашем кармане

ЭКГ в Вашем кармане

Доктор Шер верит, что сердечный монитор AliveCor® и соответствующее приложение в смартфоне потенциально могут изменить правила игры в кардиологии.

Устройство, снимающее одноканальное ЭКГ, присоединяется к смартфону, может записать точное ЭКГ и частоту сердечных сокращений за 30 секунд. Это позволяет контролировать эффект от лекарственных средств, отслеживать такие симптомы, как сердцебиение и одышка, записывать влияние на сердце употребления алкоголя или кофеина, наблюдать за больным во время физических упражнений или сна.

«Это позволит людям с фибрилляцией предсердий или аритмией сердца беспроводным путем передавать симптомы врачу в режиме реального времени, без необходимости брать отгул на работе или посещения отделения неотложной помощи, — объясняет доктор Шер.

– Это первый прибор для регистрации одноканальной ЭКГ, который одобрен FDA для обнаружения фибрилляции предсердий.

Цена устройства – 199 долларов, что делает постоянный мониторинг более доступным для пациентов.

Контроль показателей пациента, когда Вы не в больнице

Контроль показателей пациента, когда Вы не в больнице

AirStrip® позволяет Вам дистанционно наблюдать за жизненно важными показателями пациентов. Платформа, состоящая из аппаратного и программного обеспечения, при присоединении к медицинскому оборудованию для мониторинга может получать и отображать данные о пациенте – например, температуру, артериальное давление, результаты компьютерной томографии, ультразвукового обследования, лабораторных анализов, рентгенографии, лечение и многое другое – включая записи электронной медицинской карты пациента, — на планшете или смартфоне врача.

«AirStrip переносит данные прикроватного мониторинга на мобильное устройство врача, — говорит доктор Шер.

– Прибор отображает данные из разных источников вместе, что облегчает их анализ. Он взаимодействует с электронной медицинской картой и позволяет Вам дистанционно взаимодействовать с командой по уходу за пациентом, так что это действительно универсальное устройство для мониторинга состояния больного».

Доктор Шер прогнозирует, что, однажды, такая система может переместиться из больницы в дом пациента, позволяя пожилым людям с риском развития ухудшения состояния комфортно стареть в домашних условиях.

Беспроводные глюкометры

Беспроводные глюкометры

Беспроводные глюкометры уже доступны, но большинство диабетиков используют обычные приборы, что делает затруднительным мониторинг их здоровья.

Компания Glooko™ предлагает комбинацию приложения и прибора, которая предлагает отличное решение. Устройство MeterSync™ соединяет больше 30 обычных глюкометров со смартфонами пациентов, превращая их в приборы с беспроводной связью, которые позволяют синхронизацию показателей глюкозы крови, интегрируют данные о питании и образе жизни, и позволяют осуществлять связь между пациентами и врачами в режиме реального времени.

Приложение отображает данные многих пациентов на экране смартфона, включая дату рождения, тип диабета, дату последней синхронизации, средний показатель глюкозы крови за день, стандартное отклонение. Пациенты группы риска возникновения осложнений могут быть помечены.

«Устройство имеет разъемы для каждого глюкометра, одобренного FDA, — говорит доктор Шер. – Это платформа для ведения пациентов, которая имеет хорошую аналитику – наверное, лучшую среди всех. Врачи боятся лавины бесполезных данных, переданных беспроводным путем. Glooko делает эти данные на самом деле удобными, визуальными и клинически значимыми»

Надежный контроль соблюдения приема лекарственных средств

Надежный контроль соблюдения приема лекарственных средств

Доктор Шер верит, что крошечный проглатываемый датчик от Proteus Digital Health является революционным для соблюдения приема лекарственным средств. «Сенсор, который стоит меньше 1 пенни, помещается в капсулу. Он активируется желудочным соком, когда его проглатывают.

Цифровой сигнал затем отсылается на монитор Band-Aid®, который пациенты носят на руке», — говорит Дэвид Ли Шер. Датчик записывает, когда пациент принимает лекарства, а также частоту сердечных сокращений, температуру тела, отдыхает больной, или же осуществляет физическую активность. «Вы просматриваете эти данные в контексте того, насколько эффективный прием препаратов, — говорит доктор Шер.

– Например, если кто-то принял препарат для замедления частоты сердечных сокращений, Вы сможете определить, когда частота замедлилась через эффект от лекарственного средства, а когда – из-за неактивного поведения больного».

Данные по беспроводной связи передаются в приложение смартфона, которое затем отсылает их врачу, родственнику или тому, кто ухаживает за больным. Датчики кодируют на конкретные лекарственные средства во время фармацевтического производства. Пациенты также получают текстовое сообщение — напоминание, если они не приняли их препараты.

Надежный контроль соблюдения приема лекарственных средств

Пациентам, страдающим астмой или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), следует отмечать их симптомы, вызывающие факторы и прием лекарственных средств в дневнике.

Но это хлопотно и мало кто это делает. PropellerHealth предоставляет решение: устройство, которое присоединяется к ингалятору и синхронизируется через беспроводную связь с приложением в смартфоне для записи данных.

Пациенты таким образом получают возможность обучения с целью улучшения контроля симптомов астмы или ХОЗЛ. Данные могут быть переданы врачу. «Этот прибор отслеживает, сколько раз пациент использовал свое лекарственное средство, — говорит доктор Шер.

– Он может подсказать Вам, в каком месте расположения возникает больше проблем, или когда пациент чаще использует свой ингалятор – днем или ночью. Если больной чаще пользуется ингалятором ночью, например, это может означать, что необходимо добавить другой препарат, или что в комнате может быть аллерген или пыль, которые могут быть причиной возникновения приступов».

Достижения в мониторинге уровня глюкозы и введении инсулина

Достижения в мониторинге уровня глюкозы и введении инсулина

Echo The rapeutics разработал неинвазивную, беспроводную систему мониторинга для людей с сахарным диабетом. Устройство,похожее на ручку,вводит инсулин через безболезненной прокол кожи. Биосенсор передает беспроводным путем уровень глюкозы крови каждую минуту на удаленный монитор, который отслеживает эти значения и скорость их изменений. Визуальные и звуковые тревоги срабатывают, если эти показатели выходят за заданные параметры.

«Эта система пока еще недоступна, но она очень хорошая, — говорит доктор Шер. Это система для мониторинга и введения инсулина в одно и то же время. Диапазон применения ее широкий, не только для введения инсулина и мониторинга уровня глюкозы, но и для других видов лекарственных препаратов».

Точный мониторинг пациентов с заболеваниями сердца с частыми симптомами

Точный мониторинг пациентов с заболеваниями сердца с частыми симптомами

Мобильная система телеметрии сердца Seeq™ Mobile Cardiac Telemetry System компании Medtronic, которая состоит из носимого сенсора и беспроводного передатчика, создана для пациентов с частыми симптомами, которые требуют сердечного мониторинга на срок до 30 дней.

«Сейчас врач, который хочет наблюдать за пациентом с заболеванием сердца в течение нескольких недель, имеет две возможности: использовать амбулаторную телеметрию или регистраторы событий при возникновении симптомов, — объясняет доктор Шер. — Seeq™ может осуществить обе эти возможности – он может быть либо устройством для амбулаторной телеметрии, либо регистратором событий. Это прелесть».

Весы, которые определяют намного больше, чем Ваш вес

Весы, которые определяют намного больше, чем Ваш вес

Напольные весы Withings Smart Body Analyzer – это устройство с Bluetooth, которое контролирует жировую массу, мышечную массу и индекс массы тела с помощью анализа биоэлектрического сопротивления. Устройство также определяет Ваш пульс, записывает частоту сердечных сокращений, измеряет температуру и концентрацию углекислого газа в воздухе для оценки его качества.

Сопутствующее приложение на смартфоне следит за бегом, потерей веса, активностью, уровнем калорий, занятиями фитнессом. Прибор также может соединяться с более чем 100 популярных партнерских приложений, включая RunKeeper, MyFitnessPal, и Lose It!, а Wi-Fi подключение позволяет пользователям обмениваться данными.

Весы имеют значение для пациентов с сахарным диабетом, астмой и другими респираторными заболеваниями. «Они также полезны для пациентов с застойной сердечной недостаточностью, у которых прирост веса – основной параметр, который надо контролировать, — отмечает доктор Шер. – Эти больные могут набрать 3 фунта в день за счет задержки жидкости в организме».

 

Умный способ контролировать состояние кардиологических больных

Беспроводное устройство BioPatch

Беспроводное устройство BioPatch™ компании Zephyr Technology создано для непрерывного мониторинга частоты сердечных сокращений, определения интервала R-R, частоты дыхания, мониторинга ЭКГ, уровня физической активности у пациентов, которые находятся в больнице или дома. Беспроводной модуль фиксируется на грудной клетке пациента с помощью двух стандартных одноразовых электродов для ЭКГ. Это позволяет пациентам дистанционно быть соединенными с командой медперсонала без использования проводов или сложных в использовании устройств. Жизненные показатели, которые обновляются каждую минуту, можно контролировать на специальном веб-портале.

«Zephyr был среди первых, кто создал способ мониторинга нескольких жизненных показателей с помощью устройства, которое просто помещается на Вашей грудной клетке, — говорит доктор Шер.

– Это прекрасная возможность для тех, кто восстанавливается после госпитализации в домашних условиях, или для тех, у кого есть хронические заболевания, требующие мониторинга. Это яркий пример технологии, которая позволяет пациентам стареть дома. Мы увидим огромные изменения – люди не будут обращаться в дома престарелых, а также будут лечиться дома, а не в больнице».

Беспроводная система для улучшения здоровья и самочувствия пожилых людей

Беспроводная система для улучшения здоровья

Grand Care Systems предлагает устройство, подобное планшету, для улучшения качества жизни жителей дома престарелых или пожилых пациентов, которые остаются дома. Простой интерфейс программного обеспечения включает графики приема лекарственных средств и напоминания о них, а также проводит оценку образа жизни и координацию лечения, позволяя членам семьи и персоналу по уходу обмениваться информацией.

Планшет соединяется с различными беспроводными приборами, доступными у этой же компании: весы, пульсоксиметр, глюкометр, тонометр, термометр, датчик движения, контактные датчики (для дверей и окон),датчики давления (для кровати и стула) – с возможностью просмотра на онлайн-портале.

Портал также предоставляет пожилым людям возможность общаться в видео-чате, обмениваться фотографиями, слать электронные письма, играть игры, слушать музыку, просматривать видео, пользоваться интернетом, проявлять другую социальную активность.

«Эта система не только включает сенсоры для мониторинга жизненно важных функций, но и учитывает социальные аспекты пациентов, что может потенциально уменьшить депрессию», — считает доктор Шер.

Система раннего предупреждения для мониторинга стационарных пациентов

Устройство EarlySense® All-in-OneSystem

Пациенты в стационаре, как правило, подключены к нескольким мониторам, а их состояние проверяется медсестрами каждые 4-6 часов. Устройство EarlySense® All-in-One System устраняет необходимость в громоздких приборах, заменив их сенсором, подобным планшету, размещенным на кровати под матрасом больного.

Это устройство беспроводным путем контролирует частоту сердечных сокращений, дыхание и движения тела. Компьютерные мониторы, размещенные в доступных местах, и портативные устройства оповещают медсестер об изменениях состояния пациента, что позволяет раннее обнаружение ухудшения состояния больного.

«Это действительно инструмент для стационарных больных, но я думаю, что его использование в таких условиях, как дома престарелых или реабилитационные центры, имеет больший потенциал, — говорит доктор Шер.

– С подобным прибором в доме престарелых, Вы можете, например, предотвратить падения и пролежни. Это система раннего обнаружения опасности, которая может уменьшить риск и частоту повторных госпитализаций». Версия для домашнего использования находится на стадии разработки.

Реальный «трикордер»

Реальный «трикордер»

Врачи и медсестры могут вспомнить сериал «Стар Трек», в котором врач межзвездного корабля «Enterprise» Леонард МакКой использовал прибор под названием «трикордер» — вымышленное устройство для сканирования и определения температуры тела, частоты сердечных сокращений, а также любых других физиологических функций у своих пациентов.

Теперь китайская компания Viatom Technology создала реальный Checkme™ Health Monitor. Устройство, размером с колоду игральных карт, может отслеживать сердечный ритм, оксигенацию крови, фазы сна, температуру тела, артериальное давление и другие показатели.

Беспроводным путем эти данные передаются в приложение на смартфоне, которое также позволяет Вам добавлять ежедневные напоминания, записывать голосовые заметки, делиться информацией о состоянии здоровья с друзьями и семьей через электронную почту, Facebook, Twitter и другие социальные сети.

«Простота этого устройства делает возможным его применение в больших группах населения, таких, как в Китае. А если Вы можете распространить использование в Китае, Вы можете распространить его в любом месте», — говорит доктор Шер.

Пациент может выписать рецепт на очки самому себе

Пациент может выписать рецепт на очки самому себе

В развивающихся странах более 600 миллионов человек страдают от ухудшения зрения из-за того, что офтальмолог недоступен для того, чтобы проверить их зрение и выдать рецепт для очков. Ученые из Массачусетского технологического института создали замечательное решение: пластиковый окуляр, который крепится на экран смартфона.

Пациент смотрит на экран через окуляр, видит несколько параллельных линий, и нажимает на клавиши со стрелками, пока линии не совпадут. Это повторяется с линиями под разными углами, а в это время программное обеспечение, загруженное в телефон, генерирует рецепт. Процесс занимает 2 минуты.

Стоимость материалов – 2 доллара. «Это позволяет получить рецепт на очки самостоятельно, — говорит доктор Шер.

– Вы можете также заказать очки в интернете. Это очень просто и очень здорово». Устройство под названием eye netra gmobile visual acuity tester определяет близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопию, расстояние между зрачками с точностью ауторефрактора ценой 45 000 долларов.

Революционная стелька

Революционная стелька

Немецкая компания Moticon разработала первую в мире стельку с беспроводным сенсором под названием OpenGo. Тонкая, как и обычная стелька, она передает данные о распределении давления подошвы пациента в приложение на смартфоне. Это полезно для клинического обследования и спортивной науки, особенно для анализа тренировок и оптимизации реабилитации после травм стопы.

«Эта стелька имеет датчик, который может записать походку и способ, которым особа на самом деле ходит», — объясняет доктор Шер. Она определяет точки опоры и баланса, температуру, ускорение. Этот процесс ранее требовал, чтобы пациент был на беговой дорожке подключен к многочисленным мониторам в лаборатории, а не прогуливался на улице.

Доктор Шер впечатлен клиническим потенциалом OpenGo: «Это устройство может предупредить, когда пациент с болезнью Паркинсона или больной, который восстанавливается после операции на бедре, имеет риска падения. Для неврологов и ортопедов это может стать революционным».

Снижение риска пролежней у пациентов, прикованных к кровати

Снижение риска пролежней у пациентов, прикованных к кровати

Комбинация устройства и приложения под названием Wound Rounds® автоматизирует оценку ран, упрощает их лечение, позволяет осуществить взаимосвязь команды по уходу за больным беспроводным путем, определяет риск развития пролежней у лежачих пациентов до их появления.

«Приложение позволяет врачу записать клиническое состояние раны, — говорит доктор Шер. –

Оно использует клинически одобренные инструменты для стандартизации оценки состояния раны. Оно также позволяет различным врачам следить за состоянием раны, что улучшает качество ухода за пациентом».

Хотя устройство создано для мониторинга ран и пролежней обученным персоналом больниц, доктор Шер считает, что оно имеет большой потенциал для использования у пациентов, которые страдают от ожирения или сильных болей в спине в домашних условиях.