Израильский доктор Роберт Х. Шмерлинг имеет интересное хобби – он развенчивает самые интересные медицинские мифы. В этот раз внимание доктора Шмерлинга привлекли распространенные заблуждения о ногтях.

красивые ногти

Самые распространенные мифы о ногтях

Как и в случае со многими медицинскими мифами, в мифах о ногтях, так или иначе, присутствуют крупицы истины. Рассмотрим их поподробнее:

  1. Употребление желатина делает ногти здоровыми и красивыми. Желатин изготавливается путем переработки коллагена. Коллаген является важным белком, который отвечает за прочность и эластичность кожных покровов, хрящей, сухожилий, связок и многих других частей тела. Желатин производится из костей и кожи крупного рогатого скота и свиней. Ногти же состоят из кератина. Хотя желатин, как и кератин, представляет собой структурный белок, к ногтям он никакого отношения не имеет. Употребление желатина в пищу и замачивание ногтей в желатиновых ванночках никаким образом не влияет на их здоровье. Так что не стоит тратить на подобные процедуры ни время, ни деньги.
  2. По внешнему виду ногтей можно оценить общее состояние здоровья человека. Это утверждение скорее заблуждение, чем правда. Некоторые проявления на ногтях действительно могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Однако в большинстве случаев у людей, имеющих проблемы со здоровьем, ногти могут быть вполне нормальными, в то же время у абсолютно здоровых людей не исключены различные отклонения в цвете, форме и росте ногтей.
  3. Ногти продолжают расти после смерти. Это распространенное мистическое заблуждение основано на наблюдениях. Действительно, спустя некоторое время после смерти ногти на теле человека визуально становятся более длинными. Но это отнюдь не связано с их продолжающимся ростом. Все дело в том, что после смерти тело теряет жидкость, кончики пальцев усыхают, что визуально увеличивает длину ногтей. Кроме того, ногти разлагаются медленнее, чем другие ткани тела. Так что рост ногтей после смерти – это не что иное, как иллюзия. Это же касается и мифа про рост волос после смерти.
  4. Грибок на пальцах ног требует незамедлительного лечения. Грибковыми инфекциями ногтей пальцев ног страдает около 5% населения. Но для большинства людей это является всего лишь косметической проблемой, грибковая инфекция может изменять цвет ногтей, приводить к хрупкости ногтевой пластины и делать ее поверхность бугристой. Подобные проявления часто становятся причиной для беспокойства, по поводу своей внешности, но крайне редко приводят к серьезным медицинским осложнениям. Таким образом, лечение отнюдь не является обязательным, за одним исключением: у людей, страдающих сахарным диабетом, грибок ногтей может приводить к развитию бактериальной инфекции, появлению язв и других серьезных соложений.
  5. Если систематически грызть ногти, то они уже больше никогда не отрастут. Этот миф похож на распространенное заблуждение о том, что если постоянно косить глаза, то они такими и останутся. Как и в случае мифа про глаза, это утверждение не соответствует действительности. Ногти растут по направлению от ногтевого ложа, которое находится под кутикулой. Если человек грызет ногти, то он повреждает их кончики, которые расположены далеко от зоны роста ногтей. Как только человек перестает грызть ногти, они отрастают абсолютно здоровыми и нормальными. Однако эта вредная привычка может увеличить риск инфицирования кожи вокруг ногтя и развития паронихии.

уход за ногтями

Ногти как показатель здоровья

У здоровых людей, как правило, и ногти выглядят здоровыми. Конечно, это утверждение в равной степени верно и для большинства больных людей. Нормальные ногти имеют гладкую поверхность, правильную форму и равномерную окраску. Однако существует значительная вариабельность во внешнем виде ногтей даже у здоровых людей – на ногтях могут быть вертикальные и продольные гребни, углубления, светлые или темные полосы. Все эти проявления являются нормой.

Даже темпы роста ногтей у разных людей отличаются. В среднем на руках ногти полностью сменяются за 6 месяцев. Ногти на ногах полностью отрастают за 12-18 месяцев. У некоторых людей ногти растут быстрее, чем у других. Темпы роста также могут меняться на протяжении всей жизни. Они растут быстрее у детей и у беременных женщин, медленнее – после достижения 20-летнего возраста или в период грудного вскармливания.

Структура ногтей также может меняться с течением времени. Большинство людей замечают, что с возрастом ногти на руках становятся более хрупкими и тонкими, а ногти на ногах, напротив, чересчур крепкими и толстыми. Наконец, некоторые люди способны отрастить длинные и крепкие ногти, а другие нет. Это всего лишь индивидуальные особенности организма.

болезни ногтей мифы

Ногти как показатель болезни

В современной дерматологии различают сотни проявлений на ногтях, которые могут свидетельствовать о болезни.

Вот некоторые из них:

  1. Заболевания легких – такие болезни, как рак легких, легочных фиброз и муковисцидоз могут изменять форму ногтей. Они становятся выпуклыми, в медицине эту форму принято называть формой часовых стекол. Тем не менее, подобную форму ногтей наблюдали в течение всей жизни у людей, которые не страдали легочными заболеваниями.
  2. Псориаз – на ногтях появляются небольшие углубления (синдром наперстка). Такие проявления могут присутствовать и у здоровых людей.
  3. Инфекция клапанов сердца (эндокардит) – появление нескольких красных линий под ногтями может быть проявлением эндокардита.
  4. Анемия – слишком бледная окраска ногтевого ложа может свидетельствовать о развитии анемии. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что это ненадежный признак диагностирования этого заболевания.

уход за ногтями

Руководство для владельцев ногтей

Было бы неплохо, если бы человеческий организм имел инструкцию по использованию для владельцев. Еще лучше, если бы на него распространялась гарантия. Что касается ногтей, они не требуют сложного ухода.

Чтобы сохранить ногти здоровыми и красивыми, достаточно выполнять несколько простых правил:

  1. Регулярно обрезать ногти, придавая им закругленную форму.
  2. Надевать перчатки, выполняя ручную работу.
  3. После мытья рук наносить на кожу и ногти увлажняющий крем.
  4. Применять прозрачный лак для укрепления ногтей.
  5. По возможности не использовать жидкость для снятия лака чаще двух раз в месяц, чтобы не пересушивать ногти.
  6. Следить за чистотой маникюрных инструментов.

Крайне редко ногти становятся нездоровыми, потому что страдают от недостатка белка или других питательных веществ, в большинстве случаев главный враг ногтей – это обезвоживание. Поэтому основной метод ухода за ногтями – это активное увлажнение.