Абдоминопластика – операция в косметологии, направленная на восстановление нормального объема и эстетических линий живота. Эти же цели преследует и липосакция – удаление жира методом вакуумной аспирации. Липосакция может проводиться как изолированно, так и в сочетании с абдоминопластикой. Помимо живота липосакция может быть проведена и на остальных участках тела – спине, конечностях, ягодицах.

abdominoplastika-plastika-zhivota

Показания

Возрастные изменения, ожирение, быстрое снижение массы тела при эффективном лечении ожирения, беременность и роды – все это отрицательно сказывается на состоянии брюшной стенки у женщин. В области живота формируются подкожные жировые отложения, кожа становится дряблой, провисает в виде фартука. Негативные изменения отмечаются не только в подкожно-жировом слое, но и в мышцах – наблюдается расхождение (диастаз) передних мышц живота. Вместе с мышцами растягивается связывающая их соединительнотканная пластинка – апоневроз или белая линия. Это создает предпосылки к образованию грыж белой линии живота.

Тонус мышц снижается, они растягиваются, что тоже служит дополнительным фактором формирования обвисшего живота. С увеличением живота в объеме изменяется внутрибрюшное давление. В дальнейшем это может служить причиной функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, а также застойных явлений в малом тазу. Поэтому абдоминопластика решает не только эстетические, но и вполне прикладные задачи, предупреждая возникновение некоторых соматических (телесных) заболеваний.

В ряде случаев хирургическое вмешательство на передней брюшной стенке можно ограничить одной лишь липосакцией. Но данный метод предполагает удаление местных жировых осложнений, никоим образом не восстанавливает тонус мышц и эластичность подкожного жирового слоя. Изолированная липосакция позволяет лишь частично улучшить контуры живота. Поэтому ее предпочитают проводить совместно с абдоминопластикой.

Plastic Surgery

Методика

Абдоминопластика – довольно травматичное вмешательство, т.к. в большинстве случаев сопровождается обширным повреждением тканей. Наряду с противопоказаниями, общими для всех косметических операций, абдоминопластику не проводят при наличии послеоперационных рубцов на передней брюшной стенке, любых сроках беременности, сильном ожирении. Если планируются мероприятия, направленные на похудение, то операцию целесообразно отложить до получения желаемого результата.

Для выявления всех противопоказаний женщина проходит все необходимые исследования: осмотр специалистов, лабораторные анализы, инструментальную диагностику. За несколько дней до операции следует воздержаться от обильного приема пищи. В течение последних 2-3 нед. рекомендуется пользоваться компрессионным бандажом для того чтобы подготовить живот к уменьшению объема. Учитывая общий характер обезболивания, в день операции нельзя пить и есть.

Классический метод абдоминопластики предполагает горизонтальный разрез в нижней части живота, по т.н. линии бикини. При этом отделяется кожно-жировой лоскут от мышц живота и от апоневроза. Далее края прямых мыщц живота и апоневроз стягиваются фиксирующими швами. После этого кожно-жировой лоскут подтягивается кверху, в направлении ребер и мечевидного отростка. После этого лишняя ткань отсекается, накладываются фиксирующие швы и дренажи. При выраженной деформации живота может возникнуть необходимость в переносе пупка. Пупок при этом выделяется и подшивается к отверстию, предварительно проделанному в кожном лоскуте.

Помимо классической аобдоминопластики существуют ее модификации:

  • Боковая – применяется для натяжения боковых мышц брюшной стенки.
  • Мини-абдоминопластика. Разрез делается над лобком, кожно-жировой лоскут подтягивается сверху вниз, иссекается и зашивается. Липосакция и укрепление мышц не проводится. Мини-абдоминопластика используется при слабовыраженных изменениях живота.
  • Вертикальная – наряду с горизонтальным разрезом делается вертикальный. Данную модификацию применяют при сильной деформации брюшной стенки.

Липосакция проводится методом вакуумной аспирации через иглу, введенную в толщу жировой ткани. Предварительно в этот участок вводится раствор местного анестетика и адреналина, суживающего капилляры и препятствующего кровотечению.

Липосакция может проводиться до абдоминопластики, во время, и после ее проведения. Последний вариант используется лишь для устранения возможных негативных последствий абдоминопластики (неодинаковая толщина тканей, жировые отложения по краям послеоперационного рубца).

624774

Реабилитация

Среди возможных осложнений абдоминопластики – кровотечение, стойкие отеки, гематомы, гнойно-воспалительные процессы в ране. Но правильная техника выполнения абдоминопластики и соблюдение лечебно-охранительного режима в послеоперационном периоде сводят вероятность этих осложнений к минимуму. После операции необходим строгий постельный режим в течение первых1-2 сут. При этом желательно приподнимать изголовье. Дренажи удаляют после того, как по ним прекращается выход сукровичных выделений – примерно через 3 дня.

Спустя 3 нед. снимают швы. 2-3 нед. могут отмечаться ноющие боли, отеки мягких тканей, ощущение дискомфорта. Все это время следует носить бандаж и ограничивать себя от физических нагрузок. Заниматься спортом и поднимать тяжести запрещено в течение месяца после операции, а загорать – в течение года. О результативности операции можно судить через полгода после ее проведения. При этом следует учитывать, что шрам, прикрытый нижним бельем, останется на всю жизнь. Возле шрама возможно небольшое снижение кожной чувствительности. Заклеивание шрама силиконовым пластырем в определенной степени уменьшат его выраженность.