Брахиопластика – хирургическая подтяжка кожи верней части рук (лат. brachium – плечо).

2fcc1e27363fb688cd86097fcbbd2a61

Показания

Прежде, чем говорить о показаниях к брахиопластике, следует уточнить, что собой представляет плечо в анатомическом плане? Потому что в данном вопросе часто допускаются ошибки. Многие ошибочно именуют плечо предплечьем, а плечевой пояс – плечом. На самом деле плечо – это верхняя часть руки, ограниченная двумя суставами – плечевым и локтевым. Именно здесь с течением времени формируются негативные внешние изменения – скопления жира, дряблая морщинистая кожа, свисающая в виде складок по типу крыльев летучей мыши.

Среди множества причин этого досадного явления:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Возрастные изменения;
  • Ожирение;
  • Резкое похудение после ожирения;
  • Тяжелые заболевания, повлекшие за собой уменьшение мышечной массы;
  • Прекратившиеся занятия спортом.

Все это так или иначе сопровождается отложением жира на внутренней поверхности плечевой зоны, снижением тургора, эластичности кожи, зачастую – появлением пигментных пятен. Упорные тренировки, косметические средства, массаж проблемных участков – все это помогает устранить имеющиеся дефекты, но лишь в начальных стадиях. При далеко запущенном процессе возможно лишь частичное улучшение внешнего вида рук. А ведь руки наряду с лицом, зоной декольте свидетельствуют об имеющихся заболеваниях и возрастных изменениях. И в этих случаях для качественного омоложения без брахиопластики не обойтись.

brahioplastika-foto3

Методика

Операция предполагает срединный разрез внутренней поверхности плеча, простирающийся от подмышечной впадины до локтевого сустава. Чаще всего осуществляют Т-образный разрез, хотя при выраженных дефектах он может быть S-образным или иметь вид рыбьего хвоста. Далее излишек подкожного жира удаляют методом липосакции. Лишняя кожа иссекается, натягивается и фиксируется косметическим швом с использованием саморассасывающегося шовного материала. Морщины, пигментные пятна устраняются в ходе лазерной шлифовки – воздействием лазера в определенном режиме и строго заданными параметрами мощности и длины волны.

При всей эффективности брахиопластика имеет существенный недостаток – наличие рубца на месте послеоперационной раны. Поэтому при слабовыраженных дефектах часто ограничиваются трансаксилярным доступом, при котором разрез в подмышечной впадине не распространяется на плечо. Через этот разрез удаляют жир, здесь же осуществляют подтяжку и фиксацию кожи. Иногда ситуация позволяет обойтись совсем без разреза, и ограничиться одной лишь липосакцией проблемных зон. Продолжительность брахиопластики, как правило, не превышает 2-х часов. Обезболивание – общее. Операция может быть выполнена как самостоятельно, так и в комплексе с другими пластическими операциями на молочных железах, бедрах, спине, животе.

7423916fb99212bec2c0e429a9bfe423

Реабилитация

Пациент (или пациентка) пребывает в стационаре под наблюдением до рассасывания швов – на это потребуется около 2-х недель. В это время возможны боль, отеки, гематомы, которые устраняются с помощью обезболивающих, общеукрепляющих средств, местного использования повязок с антисептиками. В ближайший после операции месяц необходимо ношение специального бандажа, который способствует заживлению швов, восстановлению формы руки и рассасыванию отеков. С этой же целью рекомендуется периодически придавать руке максимально возвышенное положение.

В течение ближайших 2-х месяцев запрещаются интенсивный физический труд, занятия спортом, любые тепловые процедуры, посещение бань, саун, загорание на солнце. Расширение объема физических нагрузок и возобновление занятиями спортом возможны не ранее чем через 2,5 мес. после операции. На протяжении всего реабилитационного периода, начиная со времени заживления, место разреза обрабатывается специальными косметическими средствами, препятствующими образованию грубых рубцов.

Помимо стандартных противопоказаний к брахиопластике (тяжелые сопутствующие хронические заболевания, онкология, острые инфекционные процессы), есть и специфические. Это проведенная ранее мастэктомия (удаление молочной железы), операции на подмышечных лимфоузлах, гипергидроз (повышенное потоотделение) подмышечных впадин. При сильном ожирении брахиопластика нецелесообразна. Рекомендуется вначале стабилизировать вес, используя для этого все доступные методы, и лишь затем проводить операцию.