Фаллопластика объединяет всебе различные по виду, объему и сложности реконструктивные операции на мужском половом органе.

Различают частичную и полную фаллопластику. Последняя предполагает создание нового органа (неофаллоса) с использованием аутотрансплантата (тканей, взятых у пациента с других анатомических зон) и синтетических трансплантатов.

falloplastika

Показания

Показания к фаллопластике можно сгруппировать следующим образом:

  • Врожденные анатомические дефекты, проявляющиеся гипоспадией, эписпадией (пороками развития уретры, аномальным расположением ее наружного отверстия), микропениса (длина полового члена в эрегированном состоянии не превышает 9,5 см);
  • Травмы и опухоли, приводящие к полной или частичной утрате полового члена;
  • Эректильная дисфункция органического характера, обусловленная сосудистыми и неврологическими нарушениями (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, травмы спинного мозга);
  • Смена пола.

Некоторые мужчины прибегают к фаллопластике по субъективным причинам. При исходно нормальных размерах и сохраненной функции органа они стремятся его увеличить, дабы обрести еще больший успех у противоположного пола.

hirurgi-vypolnenyayut-operaciyu

Методики

Выбор метода фаллопластики в значительной мере зависит от поставленных целей. Увеличение размеров достигается рассечением связки, поддерживающей половой член. Это позволяет увеличить его длину на 2-3 см, иногда – на 5 см. У лиц, страдающих ожирением, визуальное увеличение полового члена может быть достигнуто удалением жировых отложений на лобке методом липосакции. Эффект корригирующих операций может быть усилен с помощью экстендера. Это механическое устройство, обеспечивающее тракцию (вытяжение) органа необходимо использовать в течение нескольких месяцев.

Для увеличения толщины детородного органа осуществляют липофилинг – подкожные инъекции собственной жировой ткани, взятой с области живота и ягодиц. Несмотря на очевидное преимущество в плане биосовместимости, у данного метода есть существенный недостаток – большая часть жира спустя некоторое время рассасывается. Поэтому для данных целей в последнее время используют синтетические биополимеры. Не так давно появилась качественно новая методика – инъекция культуры стволовых леток. Недостаток данного метода – его дороговизна. Более простым и доступным является утолщение полового члена путем наложения манжеты, изготовленной из лоскута прямой мышцы живота.

При эректильной дисфункции органического характера, когда лекарственные средства и психологические методики заведомо неэффективны, единственный выход – введение жестких силиконовых имплантатов внутрь пещеристых тел, осуществляемое через разрез на мошонке. Наличие этих имплантатов позволяет придавать половому члену нужное положение. В последнее время получила распространение практика постановки трехкомпонентных синтетических имплантатов, включающих в себя два стержня, имитирующих пещеристые тела, резервуар с жидкостью объемом 60-100 мл и помпу для перемещения жидкости в стержни. Через разрез на мошонке стержнивводятся в просвет пещеристых тел, резервуар размещается в брюшной полости, помпа – в мошонке. Ручное воздействие на помпу способствует перемещению жидкости в стержни, что придает половому члену эрегированное состояние. При этом повой акт можно осуществлять сколь угодно долго, даже после эякуляции. Далее, при повторном воздействии на помпу в мошонке жидкость перемещается обратно в резервуар, и член принимает обычное положение.

Наиболее сложным идлительным вмешательством является фаллопротезирование – формирование или наращивание полового члена путем создания неофаллоса. Данный вид пластики проводится в несколько этапов, промежуток между которыми может оставлять несколько месяцев. Вначале выкраивается лоскут кожи и подкожной клетчатки вместе с находящимися здесь сосудами и нервами (т.н. филатовский стебель). При фаллопластике стебель формируют в торакодорсальной (боковая часть спины) или в лучевой (область предплечья) зоне.

Границы лоскута фиксируют швами и контролируют его питание. Следующий этап – пересадка лоскута в требуемое место. Из лоскута формируется будущий неофаллос. По сути это трубочка, имитирующая половой член, которая фиксируется к культе члена или к мышце, расположенной в области лонного сочленения. Далее соединяют сосуды неофаллоса с нижними эпигастральными сосудами, а нерв неофаллоса – с дорсальным невром полового члена или двигательным нервом мышцы бедра. Следующий этап – формирование неоуретры (нового мочеиспускательного канала) и головки члена из тканей неофаллоса. Заключительный этап – введение трехкомпонентных имплантатов для обеспечения эрекции.

erection-01

 

Реабилитация

После протезирования мужчина находится клиник в течение первых нескольких суток. В это время для предупреждения гнойно-инфекционных осложнений и реакции отторжения синтетических имплантатов проводится комплексное лечение с использованием антибиотиков, иммуномодуляторов и общеукрепляющих средств. К обычному роду занятий можно приступать через несколько недель. Сроки возобновления половой жизни зависят от объема операции, но не ранее, чем через 2 мес. после ее завершения.

Противопоказаниями к фаллопластике служат: тяжелые декомпенсированные хронические заболевания, иммунологические нарушения, патология свертывания крови, а также половые инфекции и гнойные процессы (пиодермии, фурункулез) промежности. Смена пола может быть сопряжена не только с медицинскими, но и с психологическими, юридическими проблемами, требующими участия психологов и представителей исполнительных органов власти.