Феморопластика – косметическая операция, предполагающая коррекцию формы и размеров бедер (лат. femur – бедро).

cruroplasty

Показания

Косметические дефекты бедер, требующие пластической коррекции:

  • Жировые отложения в верхней части бедер и в подколенной области;
  • Дряблость кожи, снижение ее тургора и эластичности;
  • Провисание кожно-жировых складок.

Причины данных дефектов:

  • Индивидуальные конституционные особенности;
  • Возрастные изменения;
  • Ожирение;
  • Резкое снижение веса;
  • Избыточное удаление жира в ходе предшествующей липосакции;
  • Дисгормональные нарушения.

Обычные методы коррекции фигуры (диета, физические упражнения) мало влияют на состояние кожи и подкожного слоя. К тому же проведение полноценных физических тренировок у лиц старшей возрастной группы по вполне понятным причинам затруднительно. И единственный метод радикальной коррекции контуров бедер – это феморопластика.

037d18dd58a15e0cc48300d4d2896197

Методика

Данная операция предполагает хирургическую подтяжку кожи и подкожного слоя бедер. Иногда прибегают к имлантированию силиконовых протезов. Но такие случаи использования бедренных имплантатов в косметологической практике довольно редки. Лифтинг (подтяжка) кожи бедер при феморопластике может осуществляться как изолированно, так и в сочетании с липосакцией. Иногда выполняется только лишь липосакция. Но при этом следует учитывать, что удаление жировой ткани из подкожного слоя никоим образом не восстанавливает эластичность кожи, не убирает кожные складки, и кардинально не изменяет конфигурацию бедер.

Объем хирургического вмешательства при подтяжке бедер зависит от степени выраженности косметических нарушений. При незначительных дефектах ограничиваются клиновидным разрезом в паховой области, по линии паховой складки. Лишнюю ткань вместе с подкожным жировым слоем иссекают, рану дренируют. При более выраженных изменениях аналогичный разрез делают на ограниченном участке внутренней поверхности бедра. Если провисание кожи и подкожного слоя буквально бросается в глаза, разрез делают по всей внутренней поверхности бедра, от паховой области до колена.

Феморопластика может проводиться изолированно (в этом случае ее продолжительность составляет от 1,5 до 2,5 ч.), или в составе торсопластики, а также в комбинации с другими пластическими операциями – абдоминопластикой, круропластикой, глютеопластикой.

1_456891236518

Реабилитация

Учитывая большую механическую нагрузку на нижние конечности в сочетании с подвижностью кожи феморопластика чревата осложнениями.

Среди которых:

  • Гнойное инфицирование раны;
  • Отек нижней конечности из-за нарушения венозного и лимфатического оттока;
  • Расширение и смещение рубцов;
  • Стойкие отеки, гематомы в оперируемой зоне;
  • Венозный тромбоз;
  • Асимметрия гениталиев.

Вероятность этих осложнений зависит не только от мастерства хирурга, но и от соблюдения лечебно-охранительного режима после операции. В течение первых дней пациент находится в стационаре, где проводят туалет раны. Дренажи извлекают после того как по ним прекращается выход сукровичного отделяемого. Швы снимают на 10-15 день после операции. Уже на 3-й день после феморопластики можно принимать душ. Но от ванн, тепловых процедур, посещения бань и саун следует воздержаться в течение месяца. 2 месяца нужно ограждать себя от тяжелых физических нагрузок, 3 месяца – носить компрессионное белье.

Восстановить обычный ритм жизни можно спустя 3-4 нед. после операции. Эстетический эффект феморопластики можно оценить через 3-4 мес. после ее проведения. Все это время могут беспокоить болезненные ощущения в зоне рубцов, усиливающиеся при ходьбе, приседании-вставании. Максимальное рассасывание рубцов происходит не ранее чем через полгода после феморопластики.Данная операция проводится только совершеннолетним лицам при отсутствии противопоказаний, типичных для всех косметических хирургических вмешательств.