Глютеопластика – это хирургическая косметическая операция, проводимая с целью коррекции формы, размеров и объема ягодиц (лат. gluteus – ягодица).

stk212554rke

 

Показания к глютеопластике

Показаниями к коррекции ягодиц служат следующие дефекты:

  • Малые размеры ягодиц;
  • Уплощение ягодичной области («плоская попа»);
  • Снижение упругости и эластичности на фоне атрофических изменений;
  • Птоз (опущение) тканей ягодичной области, смещение ягодичной складки книзу;
  • Асимметрия ягодиц.

Данные нарушения могут быть следствием врожденных анатомических особенностей, перенесенных заболеваний и травм, возрастных изменений.

Довольно часто прибегнуть к глютеопластике побуждают субъективные причины – неудовлетворенность внешним видом своей пятой точки. Разумеется,в большинстве случаев к глютеопластике прибегают женщины. Ведь ягодицы –это та часть тела, которая наряду с лицом, грудью, формой живота и ног делает женщину привлекательной.

Хотя мужчины тоже выступают в роли клиентов данной косметической операции. И такие случаи отнюдь нередки.

Проблема в том, что обычные нехирургические методы (физические упражнения на фоне полноценного питания) позволяют лишь частично устранить вышеуказанные дефекты.

Это обусловлено особенностями данной анатомической области, которая включает в себя т.н. немые зоны, на которые практически не влияют физические тренировки. И часто операция – единственныйметод эффективного формирования ягодиц.

1_456891236518

Методика глютеопластики

Операция предполагает использование силиконовых имплантатов. Учитывая высокую механическую нагрузку на ягодицы, к имплантатам предполагаются жесткие требования: они должны быть не только безопасными, биосовместимыми, мягкими, запоминающими форму ягодиц, но и прочными.

Современные ягодичные имплантаты представляют собой силиконовый высококогезивный (обладающий повышенной вязкостью) гель, заключенный в оболочку из силиконового эластомера, отличающегося прочностью и герметичностью. Поверхность оболочки может быть гладкой и текстурированной. Последний вариант более предпочтителен, т.к. эти изделия более прочные, и не смещаются при движении.

Ягодичные имплантаты могут иметь различную форму:

  1. Круглые – увеличивают объем ягодиц, обеспечивают их округлость, но практически не влияют на их форму во время движений
  2. Овальные – также оптимизируют контуры ягодиц, но лишены недостатков круглых имплантатов
  3. Каплевидные – используются для коррекции ягодиц после заболеваний и травматических повреждений.

Объем имплантатов (140-480 мл) имеет не меньшее значение, чем их форма. При слишком маленьких изделиях эффект будет незаметным, при слишком больших – контуры ягодиц неестественными, и даже комичными.

Что касается места введения протезов в, то здесь тоже возможны варианты. Их помещают под большую ягодичную мышцу, внутрь нее, под поверхностную фасцию, которая прикрывает данную мышцу, или под кожу.

Правда, подкожная имплантация крайне нежелательна ввиду опасности фиброза – патологического разрастания соединительной ткани на месте протеза, сопровождающегося болезненными ощущениями и местными воспалительными реакциями.

Для постановки имплантата в межъягодичной складке в области крестца делается небольшой разрез длиной от 3 до 5 см, через который он вводится в требуемое место. Далее ткани сопоставляются и фиксируются саморассасывающимися швами.

Несмотря на кажущуюся простоту, глютеопластика требует от хирурга-косметолога высокого профессионализма. Слишком велика опасность повреждения близлежащих кровеносных сосудов, нервов, осложнений в послеоперационном периоде. Продолжительность операции составляет от 1,5 до 3 ч., обезболивание – общее (наркоз).

35404

Реабилитация

После операции пациент (пациентка) в течение 1-2 ч. находится в стационаре под наблюдением оперирующего хирурга. В течение первых дней не рекомендуется принимать душ.

В ближайший месяц возможны болезненные ощущения, отек мягких тканей в это время нежелательны физические нагрузки, занятия спортом, посещение бань, саун. Необходимо пользоваться компрессионным бельем.

В дальнейшем при выполнении внутримышечных инъекций их осуществляют в другие участки, но только не в проекцию установленных протезов. Возвращаться к привычному образу жизни без физических ограничений можно через 1, 5 мес. – при условии отсутствия осложнений.

Эффект операции виден спустя 3-4 месяца после ее проведения. При нарушении техники операции, неправильном подборе возможны осложнения. Это смещение имплантата, и, как следствие – асимметрия ягодиц, боль в ноге и нарушение походки из-за раздражения седалищного нерва.

Данные нарушения очень редки, и свидетельствуют о нарушении техники глютеопластики, или неправильном подборе имплантатов.

Данная операция проводится только по достижении совершеннолетия, без возрастных ограничений вдальнейшем. Противопоказания – такие же, как и у остальных косметических операций.